В 50-х годах XX века в зарубежных средствах массовой информации появились статьи о филиппинских хилерах, оперирующих своих пациентов без ножа. На Филиппины отправились западные специалисты, желая убедиться, что феномен действительно существует. В их числе были двое американцев — режиссер Р.Ормонд и популяризатор науки О.Макгилл. Оказавшись в Маниле, они услышали о 58-летнем хилере Элеутeрио Терте и решили навестить его. Результатом их визита стала книга «В мире странном и загадочном».

«На шее Франсиско Сисипа, представителя одного из богатейших филиппинских кланов, гноилась огромная язва. Эта язва так болела, что Сисип не мог ни спать, ни есть. Больной обращался к самым известным врачам, обещая им в случае успешного лечения любые деньги. Однако никто не мог облегчить его страданий. Терте едва коснулся язвы рукой, и Франсиско сказал, что боль прошла. Вскоре на месте язвы остался лишь небольшой шрам».

Терте разрешил американцам присутствовать при многих его операциях. На их глазах происходило нечто невероятное: целитель оперировал больных… без помощи скальпеля. Казалось, остроту скальпеля приобретали его пальцы, которыми он раздвигал живые ткани, проникал в глубь организма, извлекал, как он говорил, причину болезни, а потом проводил рукой по тому месту, где только что зияла кровавая рана и кожа тут же восстанавливала свою целостность.

Ормонд и Макгилл были потрясены. В какой-то момент они даже подумали, что стали жертвой обмана: почему Терте оперирует больных в одеянии с длинными рукавами? Может быть, он прячет там кусочки внутренних органов, заранее изъятых у животных, или небольшие ёмкости с кровью, которую незаметно проливает на кожу больного, имитируя операцию? Увидев недоверие в глазах американцев, Терте усмехнулся, закатал свои длинные рукава и продолжил операцию. Теперь операционное поле было как на ладони.

Указательным пальцем правой руки хилер провел по животу больного, лежавшего на столе. На коже выступили капельки крови. После этого ладонь Терте ушла в брюшную полость пациента, как нож уходит в мягкое масло. В следующую секунду целитель показал «экспертам» лежащий на его открытой ладони кровавый сгусток. «Больше у тебя ничего болеть не будет», — сказал он пациенту и кусочком белой ткани, пропитанной кокосовым маслом, стёр кровь с его живота. На коже не осталось ни раны, ни шрама. Вся операция заняла не более нескольких секунд. При этом Терте шутил с больным, и тот улыбался, отвечая на шутки. Как выяснилось, он не чувствовал ни малейшей боли.

В течение трёх часов Терте принял пятнадцать больных, и все они ушли, ощущая явное облегчение. Когда приём закончился, американцы попросили Элеутeрио Терте рассказать о том, как он стал хилером. — Это случилось в 1925 году, — начал свой рассказ Элеутeрио. — Однажды ночью я проснулся оттого, что кто-то звал меня по имени. Я поднял голову и в полной темноте увидел светящуюся женскую фигуру. Женщина, ласково улыбаясь, смотрела на меня. Она не размыкала губ, но в моей голове прозвучали её слова: «Ты будешь лечить людей. Я дам тебе силу, которая разомкнет видимые покровы и вновь сделает их целыми. Люди будут превозносить тебя до небес, но ты не должен гордиться, иначе сила твоя иссякнет». Сказав это, удивительная женщина исчезла, а я не смог заснуть до утра — размышлял о том, что бы это могло быть?

А на следующий вечер начались роды у нашей молодой соседки. Мы все слышали её крики и стоны, она никак не могла разродиться. Через сутки её отец отправился в город за врачом. И тогда я, сам не знаю почему, пошёл к ней, а через пять минут она произвела на свет здорового младенца. Что я делал? Чем сумел помочь? Ведь раньше я никогда не принимал роды и не знал, как это делается. Однако, когда отец женщины привёз из города врача, тому уже работы не осталось — всё сделал я. С тех пор Терте стал лечить женщин.

Беременных он, казалось, видел насквозь, и если замечал, что плод в утробе лежит неправильно, исправлял его положение. У всех женщин, которые обращались за помощью к Терте, роды проходили нормально.

Началась Вторая мировая война, Элеутерио Терте пошёл в армию, которая сражалась с японцами. Однажды он попал в плен, где его подвергли жесточайшим пыткам. После войны Терте вернулся домой жалкой развалиной. Он оставил лечебную практику, потому что уже не мог обслуживать даже себя — за ним ухаживала сестра.

Но вот однажды утром сестра пришла к нему, чтобы накормить, и увидела Элеутeрио сидящим на пороге своего домика. Это было невероятно! Человек, ещё вчера не поднимавшийся с постели, сидел на пороге и, улыбаясь, смотрел на ошарашенную родственницу. Терте не сразу рассказал сестре, что ночью вновь видел ту светящуюся женщину, которая больше двадцати лет назад велела ему лечить людей. На этот раз она сказала Элеутерио, что исцелит его для того, чтобы он помогал другим. С тех пор он стал лечить всех, кто к нему обращался. Поначалу, делая операции, он пользовался остро отточенным ножом, но его обвинили в незаконной лечебной практике, и тогда он стал вскрывать тело больного прикосновением руки.

— Обучиться ремеслу хилера нельзя, — уверенно говорил Терте. — Мой дар я получил свыше, но постоянно оттачиваю свое искусство: молюсь, медитирую. Я могу помочь человеку, даже не понимая его языка. Мне достаточно прикоснуться к больному, и я уже знаю, на что он жалуется. Перед операцией я дотрагиваюсь до человека, после этого его энергия переходит ко мне, и я чувствую, какие у него проблемы. Для меня нет неизлечимых больных.

Умер Терте в 1979 году в возрасте 80 лет в крайней нищете — никаких денег за исцеление он не брал, ибо он считал, что Бог ему дал этот дар не для того, чтобы он брал за него деньги.