Хилер Амбросио Пелиньен родился 7 декабря 1950 года в маленькой деревне в горной провинции Каян на острове Лузон. На момент написания этой биографии ему 62 года. Его отец Хуан Пелиньен был вдовцом, у которого осталось шесть детей от первого брака. Мать Амбросио Кристина Пелиньен тоже была вдовой с тремя детьми. Амбросио стал их первым совместным ребенком, после него родился еще один сын Антонио. Кристина Пелиньен была местной деревенской целительницей и оба младших сына унаследовали от нее этот дар. Антонио Пелиньен, младший брат Амбросио, тоже является практикующим хилером, который постоянно ездит в Польшу со своей целительской миссией.

С раннего детства Амбросио ассистировал своей матери во время лечения, но в пятнадцать лет он решил оставить отчий дом и поехал в Багио, чтобы начать самостоятельную жизнь. Cемь лет он провел в католической церкви в качестве служки, помогая священнику. В 1971 году он ушел из церкви чтобы найти работу и помогать материально своей матери. Ближайшие пять лет Амбросио проработал на рудниках в Багио, но незадолго до смерти матери вернулся в родную деревню.

В 1977 умерла мать Амбросио деревенская целительница. После ее смерти пациенты стали приходить к Амбросио, помятуя что он ранее ассистировал своей матери, и настаивать на том, чтобы тот взялся их лечить. Он согласился без особой веры в то, что  сможет помочь этим людям. В течении двухлет Амбросио принимал пациентов не до конца веря в собственные силы. Но однажды он встретил Пласедо Палитаяна — одного из легендарных хилеров прошлого, который к тому же был дальним росдственником его матери. Пласедо вдохновил Амбросио, заставил поверить в собственный дар и принять путь целителя. Этот момент Амбросио Пелиньен считает началом своей полноценной хилерской практики.

C начала восмидесятых годов хилера постоянно приглашают лечить в Европе. В 1995 году Амбросио познакомился с людьми из России и уже через два года он впервые приехал в Москву. Амбросио так же дважды бывал в Сибири.

Хилер Амбросио Пелиньен применяет в своей работе несколько традиционных целительских методов. В начале процедуры, он как и всякий хилер, читает молитву и просит помощи в исцелении больного, но делает это громко и вслух. Затем он проводит операцию. Так же как и хилер Джозеф Ваай, он оперирует через энергетические центры человека, сначала проникает в область нижней части живота, затем в район солнечного сплетения и завершает операцией в районе горлового центра. Затем Амбросио применяет древнейшую филиппинскую технику хилот, которая направлена на то, чтобы услить кровообращение внутренних органов, вернуть опущенные органы на место, а так же восстановить энергетику челоека. Этой технике Амбросио Пелиньен научился у своей матери. Целительский хилот по ощущениям напоминает наш интенсивный терапевтический массаж, но при этом обладает сильнейшим исцеляющим эффектом. К Амбросио очень часто обращаются пациентки с заболевниями «по-женски», его методика чрезвычайна эффективна в этих случаях.

Амбросио работает вместе с ассистентом, который во время процедуры делает пациенту массаж ног. Ему ассистирует либо его младший брат, либо сын Пласедо Палитаяна, Пласедо третий. Во время заграничных поездок Амбросио берет с собой свою дочь, которая изучает массаж и является профессиональной массажисткой. У Амбросио четыре дочери от первого брака и одна девочка от второго, cамой младшей дочке хилера четыре года.