Комментарии отключены

Стресс нам необходим

В современном мире уже ни для кого не секрет то, что все болезни возникают от стресса. Ведь именно стресс можно назвать первопричиной любых заболеваний, так как он блокирует защитные силы нашего организма. Часто говорят: « Все болезни от нервов», — но ведь нас даже это не останавливает от соблазна понервничать, накрутить себя и окружающих, впасть в панику или еще хуже, в очередной раз, уйти в себя с мыслями о возможном негативном развитии событий.
Один французский ученый, открывший понятие «стресс» миру, написал, что стресс – это своего рода смерть для живого организма. И лишь впоследствии он пришел к выводу диаметрально противоположному: «Стресс – это жизнь!». Любое событие, способное вызвать у нас состояние опасности, начинает усиленно высвобождать внутренние резервы организма, побуждая тем самым к активным действиям. А ведь именно активные действия способствуют нашему выживанию.
Достаточно вспомнить несколько ключевых событий в нашей жизни, пройдя через которые, человек становится сильнее, мудрее и опытнее, будь то сдача вступительных экзаменов, уроки вождения на автомобиле, первый перелет и т.д.
Стресс можно разграничит по времени:
— стресс, связанный с неприятием прошлого;
— стресс, как неприятная ситуация в настоящем;
— стресс, как боязнь будущего.
Стресс, связанный с неприятием прошлого, можно рассмотреть на примере следующего эксперимента. У овечки рождается мертвый ягненок, она сама больна, и уже надежды на выздоровление не остается. Животному подкладывают только что родившегося ягненка от другой овцы. Она начинает его кормить, встает на ноги и выздоравливает. Как же это получилось? Организм животного был ослаблен и истощен, однако, такие чувства, как любовь, тепло, доброта, направленные на другое живое существо, восстановили внутренние силы, помогли преодолеть страшнейший стресс и даже болезнь.
Озлобленность, цинизм, постоянное уныние наряду с другими деструктивными чувствами подавляют в человеке механизмы адаптации к познанию и взаимодействию с внешним миром.
Что касается второго вида стресса, то еще в средние века один арабский ученый провел был бесценный эксперимент. Привязав здоровую овцу к дереву, он привязал волка в трех метрах. Через несколько дней здоровая овца умерла. Произошло следующее, когда стресс длится сильно долго, а в этом случае длилось непрерывно три дня, наступает нервное и энергетическое истощение. Получается, что периодическое переключение или умение преодолевать стрессовое состояние способствует развитию, сохранению сил и даже здоровью. Все, кто любит путешествовать, ездить на природу, занимается спортом или просто уделяет время своему хобби, весьма виртуально научились переключаться от продолжительных напряженных будней, связанных с работой или домашними делами, превратив стресс в своего рода лекарство.

Каждый день мы проживаем около 20 000 микрособытий. Они как раз и определяют наш выбор позитивной или негативной реакции. Доказано, что исходя из соотношений положительных и отрицательных импульсов, один к трем считается разрушительным для человека. А теперь представьте, что происходит с нами при 20 000 микрособытиях?!
Во время Второй мировой войны в Северной Корее были лагеря для пленных без ограждений и колючей проволоки. Как им удавалось держать пленных в заточении? Оказывалось постоянное психологическое давление на пленных, провоцировались многочисленные драки, ссоры между ними, велись разговоры в отдельности с каждым пленным с целью настроить их друг против друга.
Таким образом, у человека пропадало желание жить, бороться, и лишь единицы доживали до освобождения. Основная масса пленных либо заканчивали жизнь самоубийством, либо заболевали на фоне сильнейшего морального истощения.
Мы в состоянии направить свою энергию в конструктивное русло и использовать стресс себе во благо! Как?
Первое, с чего стоит начать, это принятие того факта, что у каждого человека существуют обиды, осуждения и претензии к этому миру и к отдельным людям. Осознав это, необходимо отпустить всех и простить, несмотря на то, какими бы глубокими не были Ваши раны. Для того, чтобы было легче это сделать, можно попытаться прокрутить в голове самые тяжелые события несколько раз до тех пор, пока внутри не наступит легкость и своего рода благодарность за прожитый опыт, ведь после каждой ситуации мы становимся сильнее. Интересный факт, если человек смог простить одного обидчика, то он сможет легко сохранить баланс через душевное спокойствие и любовь в более стрессовых ситуациях.