Комментарии отключены

Национальная филиппинская кухня

Филиппинская кухня славится своими блюдами из риса, рыбы, овощей и своей остротой. Что и говорить, кухня Филиппин очень вкусна и колоритна! Кухня Филиппин формировалась под влиянием истории страны и её географического положения. Морские воды, омывающие острова филиппинского архипелага, преподносят на «кухню» свои чудные дары – рыбу (особенно востребован тунец, наибольший деликатес – скат), креветки, крабы, водоросли.

Заимствование культур и традиций

Практически во всех местностях произрастают рисовые культуры. Рис на Филиппинах также популярен, как и во всей Азии. Он всегда входит в основной дневной рацион. Подходящий жаркий климат, богатые почвы дают возможность выращивать тропические фрукты и овощи в больших количествах. Основным способом приготовления мясных и рыбных блюд по-прежнему остаётся гриль. Ещё одно веяние истории. В филиппинской кухне для приготовления мяса, рыбы или птицы на гриле, продукты сначала хорошенько маринуются. Для маринадов используются соевый соус, уксус или молоко кокоса. Фрукты филиппинцы в основном предпочитают употреблять в свежем виде. А вот овощи тушат, в процессе добавляя кокосовое молоко или бульон. Иногда морепродукты. Всё предельно просто, это и есть основа местной филиппинской кухни.

Но с тех пор, как активными темпами началось развитие торговых отношений с Китаем, близлежащим соседом Филиппин, местная кухня начала претерпевать изменения и усложняться. Появилось много новых блюд. Например пельмени, лапша, кисло-сладкий соус. Свои «коррективы» внесли в филиппинскую кухню и испанцы, захватившие страну в число своих колоний в шестнадцатом веке. Они познакомили местный народ с диковинными для них специями и южноамериканскими растениями. Но то, что было таким привычным для испанцев, не было доступно на филиппинских островах. Тогда недостающие ингредиенты в испанских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Так поступали и представители иных национальностей и народностей, населявших Филиппины. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, китайская лапша и испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов. А на рождество фаршировали не индейку, как это принято у американцев, а курицу либо же бангус – молочную рыбу. Так формировалась и развивалась филиппинская кухня, открывая для себя новые рецепты и блюда, другие вкусы и новые названия.

Лучший опыт – это собственный опыт и менно поэтому нужно попробовать местные коронные блюда. Конечно же нужно знать, что приправы и специи, используемые в приготовлении на разных островах, различны.

Закуски

Любое принятие пищи на Филиппинах всегда начинается с употребления многочисленных закусок. В  основе филиппинской ку различные овощные салаты. Кинилау – местное блюдо, которое стоит того, чтобы быть отведанным. Это некое подобие корейского хе. От провинции к провинции маринад для морепродуктов или мяса меняется – это либо молоко кокоса, либо уксус, и обязательно большое количество помидор, специй и лука.

Основные блюда

Кухня Филиппин островов Лусон и Себу порадует гурманов супом каре-каре. Он очень популярен здесь и подаётся к столу одновременно с закусками. В состав ингредиентов супа входят бычьи хвосты, крупно нарезанные куски говяжьего или свиного мяса, которое так популярно на островах, и дроблёный арахис. Дополняет суп каре-каре креветочная паста багоонг. От закусок плавно переходим к блюдам основным. Почти в каждой провинции из таковых очень востребовано адобо. Это мясо, приготовленное наиболее распространённым на Филиппинах способом. Вначале оно выдерживается в маринаде из уксуса и соевого соуса, с добавлением перца и чеснока, затем жарится. Хотя в каждой провинции есть и своя «изюминка», которую непременно добавляют в адобо именно здесь. Где-то – это куркума, в иной провинции – кокосовые сливки, а где-то пюре из с виной печенки. И хоть Филиппины расположены в окружении морей, дающих для филиппинской кухни массу морских деликатесов, по популярности с адобо им не сравниться.

А ещё филиппинцы обожают криспи пата. Готовится это блюдо так. Берётся свиная нога. Вначале её отваривают. Затем обжаривают с добавлением большого количества чеснока до образования золотистой хрустящей корочки. Выходит бесподобно – сверху хрустящее, в середине – мягкое и сочное мясо. В некоторых провинциях предпочитают не мелочиться, и в ход идёт целый поросёнок, который зажаривается на вертеле. Это удивительно вкусное мясное блюдо лечон. Некогда оно было чуть ли не основным на всех больших праздниках или свадьбах. Лечон так же, как и криспи пата, хрустящ и зажарен снаружи и сочен и нежен внутри.

Одним из оригинальных местных мясных блюд является и чичарон. Чичарон представляет собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Популярность свинины, приготовляемой в разнообразных вариантах, настолько велика, что трудно не сравнить Филиппины в этом плане с Баварией.

Гарниры

С мясными блюдами разобрались, теперь о гарнирах. Из гарниров местной филиппинской кухни популярен пансит. Так зовётся на архипелаге лапша в любых её формах и проявлениях. Пансит подаётся к мясу. Но можете его заказать и отдельно. Наиболее любимый в филиппинской кухне — пансит кантон. Это лапша из пшеничной муки с добавлением свежих яиц. Но бывает и другие вариации с использование гречневой или рисовой муки. Могут готовить эту лапшу также с овощами или кальмарами. Дары моря в пансит добавляют в филиппинской кухне достаточно часто, различные виды мяса – также. Специи ложатся обязательно, ограничений в кухне Филиппин нет – всё по вкусу.

Как и любые морские страны, Филиппины не обходятся без морепродуктов. А по сему, отведать рыбных блюд в филиппинской кухне можно везде и всюду. Кулинария кухни Филиппин в плане приготовления блюд из рыбы здесь может быть как проста, так и шедевральна – от простой рыбки, зажаренной прямо на гриле до изысканных рыбных блюд под французскими соусами. Лапу-лапу – наиболее любимая рыба филиппинской кухни. Это разновидность морского окуня, приготовляемая, как правило, на пару. После доведения рыбы до готовности с неё вынимают кости и подают с рисовым гарниром. Кстати, некогда имя Лапу-Лапу носил национальный филиппинский герой. Не оттого ли рыбка с одноименным названием на Филиппинах является деликатесом местной кухни, причём столь популярным, и ценится дороже других.

Но самой популярной рыбой на Филиппинах считается бангус, или молочная рыба. Эта рыба, размером с крупную сельдь, на брюшке которой много белого молочного жирка.  Вначале бангус обжаривают. А затем – самое интересное. Рыба запекается с картофелем, мелко нарезанной морковью, помидорами, луком и изюмом.

Готовят на Филиппинах и ряд других рыбных блюд. Например, стейки из марлина, тунца или акулы, ракушек разнообразной величины и цветов, омаров и крабов, кальмаров…. Всего из филиппинской кухни не перечислить. Но всё вкусно. А значит, обязательно отведайте кухню, будучи на Филиппинах.

Если кто-то предпочитает острые ощущения, отведайте филиппинский балут. Блюдо это чрезвычайно экстравагантно и о его вкусовых качествах можно поспорить. Представляет оно собой утиное яйцо, сваренное в солёной воде. Нет, это ещё не всё…. Утиное яйцо с эмбрионом внутри, у которого уже можно различить начавшиеся формироваться — клюв и перья. После варки жидкость в балуте всё равно может остаться. Поэтому в филиппинской кухне едят балут так. Вначале делают небольшое отверстие в яйце и жидкость выпивают. Ну, а потом уже, съедается всё остальное. Среди местных неординарное кушанье считается афродизиаком. Купить и отведать его можно прямо на местных филиппинских рынках. Хорошее сочетание с балутом в филиппинской кухне составляют алкогольные напитки.

Напитки

Остальные блюда филиппинской кухни запиваются, как правило, водой, пивом либо фрэшами. Соки выжимают из разных фруктов, по вкусу. С папайи, манго, гуавы, апельсинов, каламанси (местный лимон) и многих других. А те, кому по вкусу что-то покрепче, могут отведать филиппинского рома Tanduay. Реклама этого горячительного напитка развешана повсюду, начиная элитными ресторанами и высотками, заканчивая деревенскими заборами.

Десерты

Если ещё чувствуете в себе силы что-то скушать, переходим к десерту филиппинской кухни. Очень стоящее сладкое блюдо лече флан. Не отказывайтесь! По вкусу лече флан сродни крем-брюле. Очень вкусно на Филиппинах готовится хало-хало. Это местное мороженое, как его ещё иногда называют. Делается оно из сладкого молока, желатина и мелкого колота льда. Этой «заливкой» покрывают нарезанные фрукты, сладкую кукурузу и измельчённую сердцевину саговой пальмы. Сверху молочной «заливки» кладется мороженое  и рисовые хлопья. Десерт готов к подаче – его накладывают в высокий стакан. Иногда на хало-хало в кухне Филиппин сверху кладут кусочек лече флана.

Отведать что-нибудь из филиппинской кухни можно и в отелях. В 5-тизвёздочных, в том числе. Но чрезвычайно популярны всё-таки небольшие ресторанчики, угощающие филиппинской кухней отдельной провинции Филиппин. Например, Laguna в Себу-Сити или Remedios в Маниле.

Филиппинская кухня — умеренная и мягкая, порой несколько странная, но, всё же, необыкновенная и особенная. Ознакомиться с блюдами филиппинской кухни меню лучше всего, конечно же, на островах. Так будет правильней. Ведь кто может приготовить лучше блюдо национальной кухни Филиппин, как не сами жители своей страны. Так что вперёд! Приятного аппетита!