Комментарии отключены

11 шагов на пути к осознанным сновидениям

2135165Вы когда-нибудь хотели уметь летать? Как насчет путешествия по миру за 30 секунд? Всё это и многое другое вы можете…в своих снах. И это отнюдь не саркастическое тонкое замечание. С осознанными сновидениями вы можете делать всё, что только пожелаете, не покидая собственной постели. Нахождение в сознании, пока вы спите, может стать захватывающим приключением, которым многие наслаждаются и также используют в качестве решающего проблемы метода, чтобы исследовать их душу.
Осознанные сны могут показаться несколько сложными в освоении. Вот некоторые методы, которые помогут вам ориентироваться в вашем мире снов.

1. Определите свои намерения, прежде чем заснуть
Это звучит глупо, но это правда: если вы, прежде чем заснуть, скажете себе очень четкие заявления, такие как «Сегодня вечером я хочу понимать, что я сплю», вы вероятнее всего увидите осознанные сны. Мозг является мощной вещью, не правда ли?

2. Начните проверять, спите ли вы, пока вы бодрствуете
Вы знаете, насколько сны могут казаться реальными, пока вы спите, но как только просыпаетесь, вы понимаете, насколько безумным это было? Может быть, вы были у себя в доме как нормальный, но у вас был любимый питомец слон. По каким-то причинам этот слон казался полностью естественным в вашем сне.
Этот элемент сна – непонимание, насколько абсурдными могут быть некоторые вещи – показывает насколько важно проводить проверку реальности, когда вы спите и когда вы проснулись. Начните вырабатывать у себя привычку периодически спрашивать себя «Я сплю прямо сейчас?». Если вы в достаточной мере будете выполнять это в состоянии бодрствования, то сможете сделать это и во сне, и вы будете в состоянии внезапно понять, что у вас определённо нет любимого слона.

3. Используйте точечную технику
Проверки в реальных условиях могут вызвать некоторые затруднения. Вот маленькая хитрость: нарисуйте точку на вашей руке. Это может быть где угодно, но убедитесь, что она находится на одном и том же месте. Время от времени вы неизбежно будете видеть её, и это будет служить напоминанием того, что вы не спите. Когда вы, глядя на руку, не увидите точку, то это будет означать, что вы спите.

4. Носите цифровые наручные часы
Не желаете рисовать точки на руке или это не возможно в силу специфики вашей работы?
Купите себе цифровые наручные часы и начните привыкать проверять их. Во сне электронные часы не имеют никакого смысла. Каждый раз, когда вы будете их проверять,
время изменится, цифры будут расплывчаты или вместо них будут буквы.
Когда вы будете проверять часы, посмотрите наверх, а затем немедленно проверьте снова. Если время изменилось лишь на секунду – сожалеем, вы не спите. Но если оно внезапно изменилось с вечера на утро – та да! Осознанное сновидение.

5. Больше спите
На первый взгляд всё очевидно: если вы не будете спать, то вы и не сможете видеть осознанные сны. Но здесь всё несколько глубже.
Из всех фаз сна, мозг наиболее активен в период «быстрого движения глаз» (от англ. Rapid Eye Movement, REM). Соответственно, осознанные сновидения происходят, скорее всего, в течение этого периода времени. Согласно журналу Scientific American, мы погружаемся в REM-фазу каждые 90 минут в течение всей ночи, но чем дольше мы спим, тем она длится. Таким образом, если вы спите ночью всего пару часов, то у вас будет более короткий период, когда сможете видеть осознанные сновидения, нежели когда вы спите полные 7-9 часов.

6. Ведите журнал сновидений
Когда мы просыпаемся утром, помним свой сон ярко, но когда проходит день, мы внезапно понимаем, что уже и не помним, о чём он был. Для того чтобы овладеть техникой осознанных сновидений, вы должны взять в привычку помнить все сны. Отличный способ сделать это – вести журнал.
Поместите ваш журнал сновидений и карандаш рядом с вашей кроватью. Как только проснётесь, возьмите его и сразу же записывайте ваш сон во всех подробностях, прежде чем он начнёт от вас ускользать.

7. Держите ваш будильник поблизости
Это должно помочь вам в ведении журнала снов. Если вам необходимо встать, чтобы выключить будильник, вы, скорее всего, забудете свой сон (иногда этот процесс «ускользания» происходит довольно быстро!). Держите будильник рядом, чтобы вы могли сразу же его выключить, как только он зазвонит, и успеть набросать каракули в журнал.

8. Избегайте приёма пищи, лекарств или алкоголя непосредственно перед сном
Эти вещи могут вмешиваться в ваш процесс сновидения, а так же влиять на вашу способность запоминать сны. Потребляйте их за несколько часов перед сном.

9. Начните замечать ваши личные подсказки во снах
По некоторым причинам, у меня лично есть много зубных снов – зубы выпадают, сдвигаются вокруг и т.д. Однажды, когда мои зубы выпали в очередной раз, мой друг подошёл ко мне сзади и сказал «так всегда происходит, когда ты спишь. Ты спишь прямо сейчас». Таким образом и начались мои самые первые осознанные сны.
Начните признавать в своих снах подсказки-образы, которые всегда, кажется, неожиданно возникают, когда вы спите. Каждый раз, когда вы замечаете подсказку, вы, наиболее вероятно, осознаете, что спите.

10. Медитируйте
Даже когда вам удалось реализовать свой сон, вы можете внезапно сразу проснуться из-за шока. Хороший способ, чтобы предотвратить это вновь – медитировать, привыкая к тому, чтобы находиться в этом сказочном состоянии (плюс, это супер хорошо для вас!).

11. Попробуйте технику «вращение во сне»
labergeСуществуют определённые методы, которые вы можете использовать, чтобы избежать пробуждения в начале вашего осознанного сна. Психофизиолог и эксперт по осознанным сновидениям Стивен Лаберж утверждает, что «вращение во сне» является отличным способом противодействовать шоку, который чувствуете, когда понимаете, что это – сон. И это походит именно на то, как и звучит: оборачиваясь вокруг себя, вы можете сконцентрироваться на самом сне.
Лаберж объясняет, почему это работает, тем, что ощущение движения во сне помогает вам сохранять присутствие внутри сна. Попробуйте это проделать в следующий раз, когда поймёте, что вы спите – а затем идите вперёд и покоряйте свой мир осознанных снов!