Комментарии отключены

12 главных меридианов тела

meridians-of-the-bodyМеридианы тела необнаружимы невооруженным глазом, и все же без них мы не смогли бы жить. Они оказывают влияние на каждый орган и физиологическую систему в теле. По меридианам циркулирует энергия подобно тому, как кровь циркулирует по артериям и венам. В разных культурах эта энергия часто упоминается как Ци, Ки или Прана.

Меридианы ответственны за основные системы в организме: эндокринная, нервная, кровеносная, иммунная, дыхательная, мышечная, костная, пищеварительная и лимфатическая. Если потоки энергии через них каким-то образом оказываются несбалансированными или заблокированными вовсе, это нарушает работу всего организма и провоцирует различные заболевания.

В теле существует 12 главных меридианов:
Легкие
Толстая кишка
Желудок
Сердце
Селезенка
Тонкая кишка
Мочевой пузырь
Почки
Перикард
Тройной обогреватель
Желчный пузырь
Печень

Эти меридианы контролируют не только соответствующие им органы, но также и соседние вокруг них. Они играют специфическую и важную роль в здоровье всей системы. Энергетические дисбалансы, связанные как с дефицитом, так и с избытком, несут в себе чрезвычайные проблемы для тех органов, которые они регулируют. Баланс энергий в меридианах является ключом для полноценной здоровой жизни.

12-Organ-MeridiansМеридиан легких
Легкие отвечают за дыхание и за поглощение энергии. Если происходит дисбаланс в меридиане легких, это открывает доступ различным вирусным и бактериальным инфекциям, а также провоцирует воспалительные процессы в верхней части тела, вызывает проблемы с дыханием и обонянием, нарушает процессы потоотделения, и в целом неблагоприятно сказывается на состоянии кожи.

Меридиан толстой кишки
Толстый кишечник экстрагирует воду из отходов и перерабатывает ее, прежде чем вывести из организма. Дисбаланс в этом меридиане связан со всеми болями в животе.

Меридиан селезенки
Селезенка распределяет питательные вещества по всему организму. Она влияет на мышечный тонус, регулирует пищеварение и поток крови в кровеносных сосудах. Дисбаланс меридиана селезенки провоцирует проблемы брюшной полости (диарея, запор, метеоризм), отсутствие аппетита, пролапс внутренних органов, общую усталость. Также может появиться рассеянность сознания и снижение внимания.

Меридиан желудка
Все пищеварительные проблемы можно проследить до самого желудка. Его главная обязанность заключается в том, чтобы переварить пищу, извлечь из нее необходимую энергию и направить ее в селезенку и кишечник. Дисбаланс может привести к чувству беспокойства, нервозности.

Меридиан сердца
Сердце прокачивает кровь по всему организму, распределяя ее ко всем тканям и органам. При дисбалансе могут возникать боли в груди, нарушение сердечного ритма, одышка, головокружение, горячие приливы и холодный пот, появляются раздражительность и бессонница. Сбалансированный меридиан сердца позволяет испытывать радость и блаженство, в то время как дисбаланс приводит к таким психологическим проблемам, как тревога, депрессия и биполярное расстройство.

Меридиан тонкой кишки
Тонкий кишечник отвечает за впитывание питательных веществ и энергии из еды и распределение их по всему организму. Дисбаланс энергии в тонком кишечнике вызывает плохое кровообращение, слабость в ногах, постоянное ощущение холода, увеличение лимфатических желез, боль в плечах, акне, нервные боли, вздутие живота и несварение.

Меридиан мочевого пузыря
Мочевой пузырь удаляет жидкие отходы из организма. При дисбалансе энергии ощущается скованность в области шеи и плеч, головные боли, боли в спине. В эмоциональном плане это выражается в чувстве гнева и неспособности выражать эмоции.

Меридиан почек
Почки отвечают за рост и развитие репродуктивной системы, сексуальную энергию. Кроме того, они также отвечают за производство крови и костного мозга. Поэтому дисбаланс энергии в меридиане почек провоцирует заболевания мочеполовой системы, а также боли в спине, астму и звон в ушах.

Меридиан перикарда
Перикард защищает и смазывает область вокруг сердца, а также удаляет избыток энергии, распределяя его по всему телу и предотвращая перенапряжение сердца. При дисбалансе возникает покраснение лица, чувство тяжести и сдавленности на груди и по бокам, напряженность, утомляемость, повышенная жажда, проявление злобы по пустякам.

Меридиан тройного обогревателя
Тройной обогреватель управляет телом в целом. Он контролирует обмен веществ, баланс жидкости и температуру тела. Ввиду того, что тройной обогреватель отвечает за весь организм, дисбаланс энергии в нем приводит к весьма широкому спектру проблем. В некотором роде, любое нарушение в работе организма, так или иначе, связано с дисбалансом энергии тройного обогревателя.

Меридиан печени
Печень запасает энергию и регулирует ее поток по всему телу, а также отвечает за гибкость сухожилий и связок и женский половой цикл. При дисбалансе возникают нарушения менструального цикла, сухость кожи, желтуха, сухость глаз, нечеткость зрения, головокружение и головные боли, появляются раздражительность, депрессия, снижение контроля и эмоциональной гибкости.

Меридиан желчного пузыря
Желчный пузырь отвечает за хранение и выведение желчи, вырабатываемой печенью. Дисбаланс энергии вызывает вздутие живота, боли в печени, пожелтение языка, кожи и мочи.

Говоря о меридианах, упоминаются акупунктурные точки – энергетические «горячие точки», расположенные вдоль меридианов, в которых накапливается энергия Ци, Ки или Прана. Воздействуя на эти точки, можно увеличивать или уменьшать поток энергии в конкретном меридиане. Когда поток энергии в каком-либо меридиане заблокирован, эти точки помогают его разблокировать. Когда энергии оказывается в избытке, данные точки помогают рассеять и перенаправить энергию в другие меридианы. Восточные формы исцеления, такие как акупунктура (иглоукалывание), акупрессура (точечный массаж) или Цигун (Qi Gong), часто используется для того, чтобы уменьшить энергетический дисбаланс организма.

Акупунктура и акупрессура очень похожи. Они используют те же самые точки на меридианах для исцеления, однако в сравнении с иглоукалыванием, точечный массаж действует более мягко и неинвазивно. Цигун является альтернативной формой исцеления в Китайской традиционной медицине. Данная техника заключается в медитации, дыхательных упражнениях и мягких движениях, очищающих и усиливающих меридианы и энергию, протекающую через них.

Все эти формы исцеления западная медицина называет профилактической медициной. Это не означает, что данные методы не могут использоваться в качестве лечения. Фактически они являются одними из основных форм лечения в Восточной медицине. В последнее время эти методы начали получать широкое признание и популярность также и на Западе.