Комментарии отключены

3 способа как найти больше времени для себя

time«У меня нет времени» — одно из главных оправданий, почему люди не совершают того, чего хотят достичь. Реальность такова, что это утверждение не верно; у нас есть время, просто мы не умеем им правильно распоряжаться. Разрываясь между работой, семьёй или другими обязанностями, конечно, гораздо проблематичнее найти время для личных целей, однако всегда есть способы это сделать.

Мало того, что многие из нас не расставляют по приоритетам цели, так некоторые вообще не ставят перед собой целей, например творческих или связанных со здоровьем. Есть ли у нас вообще какие-либо страсти, хобби или увлечения, которыми мы активно занимаемся за пределами потребительской культуры «с 9 до 17», в которую мы родились?

Быть творческим очень важно для разжигания огня человечества. Один из способов, которым занимается большинство из нас это кулинария, но всё же заполнить этот пробел можно путём озеленения, строительства, писательства, рисования, живописи, садоводства и массой других мероприятий. Кроме того забота о нашей физической, психологической, эмоциональной, философской и интеллектуальной жизненной энергии необходима для исцеления, роста над собой и жизни на полную катушку.

Вот почему настолько важно заглянуть правде в глаза: сколько времени мы тратим на эти области жизни? Как только мы начинаем разбираться, где и как было проведено время, поражаемся, сколько же его было потрачено впустую. Рассмотрим более подробно три области, из которых можно легко выделить время на достижение наших целей.

1. Работа

Многие из нас посвящают работе так много своего времени, что она становится кошмаром. Как правило, существует способ лучше управлять своим временем, проведённым на работе. Возможно, стоит пересмотреть методы работы, дабы повысить эффективность и выделить время на что-то ещё. Также может существовать необходимость в более эффективном делегировании работы и значительно меньшем микроуправлении. Другим способом может быть просто возможность использовать некоторые часы на работе для личной выгоды. Например, ходить в тренажерный зал во время обеденного перерыва.

В действительности, если наша работа слишком беспокойна и не допускает заботы о наших собственных личных стремлениях, включая поддержание здоровья, то это не походит на ту работу, которой можно заниматься продолжительное время. В конце концов, наше здоровье и благополучие гораздо важнее любой карьеры.

2. Послерабочая рутина

Чем мы занимаемся после работы и как много времени это отнимает? После ужина, обычно, нам хочется поднять ноги и расслабиться, тратя впустую время на просмотр отупляющего программирования сознания масс, господствующего на ТВ или бесплодный интернет-сёрфинг. Вместо этого мы могли бы лечь спать пораньше и встать, соответственно, тоже раньше, дав себе несколько дополнительных часов. Безусловно, всем нам порой необходимо просто отключиться от внешнего мира и не думать ни о чём. Это своего рода медитативная техника самоисцеления и перезагрузки организма. Но если мы используем на это слишком много времени, не делая ничего продуктивного, то мы впустую растрачиваем драгоценное время, которое могли бы потратить на достижение своих целей. Сядьте и подсчитайте, сколько и куда уходит ваше время. Когда мы

фактически видим цифры, а не что-то абстрактное, мы удивляемся, сколько на самом деле мы имеем в своем распоряжении времени, но как бездарно его растрачиваем.

3. Обязательства перед другими

Сколько времени мы тратим на других? Мы проводим значительное время со своими партнёрами и детьми. Конечно, для здоровых отношений необходимо инвестировать своё время и энергию, особенно с детьми. Мы хотим влиять на них, участвовать в их жизни, любить, учить, воспитывать. Но скольким мы сами должны пожертвовать для них? Как гласит старая поговорка: «вы не можете любить кого-то другого, пока не полюбите себя». Если мы не заботимся о себе, как мы можем заботиться о ком-либо ещё, включая наших детей?

Давайте рассмотрим в качестве примера здоровье. Мы всё время следим за тем, чтобы дети не подвергали себя опасности, но при этом на своём примере показываем противоречивые нездоровые способы жить. Подумайте об этом: если мы не заботимся о нашем собственном физическом и психическом здоровье, то что усваивают дети на сознательных и подсознательных уровнях, глядя на нас? То, что это нормально не заботиться о себе? То, что есть оправдания тому, чтобы не заниматься своим лечением?

К счастью, есть много способов позаботиться о себе, не принося в жертву отношения с окружающими. Мы должны просто оценить личные обстоятельства и внести некоторые коррективы, чтобы освободить больше времени для деятельности, необходимой для нашего собственного благополучия.

К примеру, мы теряем время, делая слишком много работы по дому без распределения обязанностей среди всей семьи. Посмотрим на это так: мы настолько одержимы чистотой своего дома или всё же могли бы уменьшить количество времени, вложенного в это и увеличить объём инвестиций в себя? Даже если время, потраченное на домашние обязанности, оправдано, что такое чистый дом при нездоровом и загрязнённом уме и теле? Дом всегда можно восстановить, отремонтировать, а тело – нет. Поэтому оно должно всегда занимать первоочередную задачу.

Заключительные мысли

Смысл этой статьи в том, чтобы показать, что у нас есть время и мы должны сосредоточиться на отдельных вещах, таких как медицинские потребности, творческие увлечения и т.д. независимо от любой из других повседневных обязанностей. Кроме того, если у нас нет каких-то увлечений, хобби, кроме просмотра ТВ и интернета, то мы должны подумать о том, насколько ограничиваем себя в «культурной программе» и способах исправить это положение.

Если вы не уверены, как исследовать свой внутренний творческий потенциал, тогда обратите внимание на то, что вас освещает и волнует. Также необходимо серьезно рассмотреть, в чём нуждается общество с нашей стороны, способствуя изменению одной из множества парадигм, которые принимает общество.

И просто помните: у нас всегда есть достаточно времени, чтобы осуществить то, что мы хотим.