Комментарии отключены

5 способов повысить вашу энергию

Woman celebrating sport successВ середине дня, как правило, у нас происходит резкий спад производительности. Наша активность ослабевает вместе с нашим энтузиазмом, жизненной силой и драйвом. Часто для того, чтобы вновь зарядиться энергией, мы потребляем закуски и напитки, содержащие сахар и кофеин. Шоколадка или эспрессо обеспечивают нас достаточным уровнем энергии до конца рабочего дня. Однако такой подход часто приводит к высокому уровню содержания сахара в крови и, как следствие, нарушению обмена веществ, несбалансированным всплескам энергии, или нервному дрожанию, вызванному чрезмерной стимуляцией нервной системы.

Хорошая новость в том, что мы можем получить те же результаты, используя более комплексный подход. Задолго до того, как общество стало в значительной степени мотивировано комфортом, традиционные культуры мудрости практиковали методы создания, использования и поддержания жизненной энергии в теле, используя простые натуральные средства. Данные методы усилили глубокое понимание того, что тело должно оставаться в состоянии оптимального здоровья и баланса. К счастью, эти методы довольно простые и эффективные, и столь же востребованные в наше время, каковыми они являлись сотни и тысячи лет назад. Рассмотрим некоторые из этих методов и то, как мы можем включить их в свой распорядок дня.

Двигайте телом

runНаше тело создано для того, чтобы перемещаться и быть активным. Это означает, что мы должны ходить, бегать, изгибаться, крутиться, приседать, прыгать и т.д. Это только в новейшей истории люди стали вести все более и более сидячий образ жизни. Проводя большую часть дня в сидячем положении, мы не только способствуем развитию серьезных проблем со здоровьем, но также лишаем свое тело энергии.

Один из самых простейших и безопасных способов повысить свою энергию – просто встать и начать двигаться. Не имеет значения, какой вид активности мы выбираем, будь то ходьба, легкая гимнастика, танцы, силовые упражнения, бег трусцой или йога, наши энергетические уровни будут увеличиваться даже от малейшего количества физической активности. Как только мы начинаем двигаться, наше сердце начинает биться быстрее и чаще, перекачивая застоявшуюся кровь по всем конечностям. Это обеспечивает насыщение кислородом всей нашей системы, включая мозг, и помогает нам чувствовать повышение ясности сознания и прирост энергии. Движения наших рук и ног также увеличивают циркуляцию лимфы, гормоном и нейромедиаторов во всем теле, регулируя и балансируя нашу систему и усиливая дальнейшее вырабатывание энергии.

Дышите глубоко

pranayamaВ следующий раз, когда вы почувствуете себя истощенными, обратите внимание на свое дыхание. Скорее всего, ваше дыхание будет медленным и поверхностным. Это связано с тем, что вы потребляете меньше кислорода, поскольку ваше тело и ум стали уставшими и вялыми. Но так же, как состояние нашего ума и тела могут влиять на дыхание, дыхание может повлиять на состояние тела и ума. Поэтому, поскольку медленное поверхностное дыхание является побочным продуктом низкой энергии тела и ума, быстрое и глубокое дыхание может качнуть наши энергетические весы в противоположном направлении.

Когда мы дышим глубоко, мы используем легкие на их полную мощность, перекачивая примерно 5 литров воздуха за один вдох. Для сравнения, при поверхностном дыхании мы вбираем в себя лишь около 500 мл воздуха за один вдох. Этот дополнительный воздух содержит не только кислород, но и Прану – санскритский термин для определения жизненной силы, которая одушевляет все вокруг. Древнее искусство Пранаяма, или контроль и управление жизненной силой посредством дыхания, является чрезвычайно мощным инструментом для оптимизации энергии ума и тела.

Не обязательно быть тренированным йогом, чтобы извлекать выгоду из дыхания. Достаточно просто вдыхать полной грудью каждый раз, как только чувствуем упадок сил и энергии. Даже всего несколько минут практики помогут вам почувствовать бодрость и прогонит сонливость.

Выбирайтесь наружу

outdoor officeДля многих людей их рабочее место представляет собой замкнутое пространство с искусственной средой. Люминесцентное освещение, кондиционирование воздуха, стесняющие движения стены офиса и тусклые цвета могут сделать пребывание невыносимым и унылым. Подобные условия не только влияют на наше настроение, но и могут серьезно сократить и истощить энергетические запасы.

Древние традиции мудрости мало были знакомы с подобным образом жизни. Наши предки всего несколько поколений назад, большую часть своего времени проводили на открытом воздухе. Пребывание снаружи офиса, а в особенности выезд на природу, может оказывать практически моментальный эффект на настроение и жизнеспособность сразу по нескольким ключевым направлениям. Во-первых, это дает нам контакт с безграничной энергией природного мира. Ощущение тепла и света солнца на своем лице является лишь одним из способов привлечения жизненной энергии из окружающей среды. Это также дает нам возможность охватить все богатство красок и текстур природы. Мы в состоянии впитывать часть визуальной энергии природного мира, излучаемой во всех направлениях, особенно в более красных, синих и зеленых спектрах вибраций. И, наконец, натуральная природа обеспечивает прекрасные условия для практики уже вышеописанных методов движения телом и глубокого дыхания. Даже если это всего лишь 5-7 минут ходьбы, растяжка или сессия пранаямы, польза от этих занятий будет в десятки раз выше, если их выполнять на природе в натуральной среде.

Делайте самомассаж

abhyangaНаша кожа является не только статической границей между внешним и внутренним миром, но и представляет собой динамичный, двухсторонний, богатый нервными окончаниями датчик окружающей среды. Он постоянно посылает нам информацию о состоянии нашего окружения, температуре, структуре, давлении.

Помимо того, что наша кожа является порталом к внешнему миру, она также служит в качестве шлюза для внутренней аптеки, и при активации может высвободить скрытые запасы энергии и жизненной силы. Эту энергию можно пробудить посредством самомассажа, известным в Аюрведе как Абхьянга. Традиционно данный массаж выполняется с применением растительных масел, но на рабочем месте можно воздержаться от масла и сделать сухой массаж на таких областях, как голова, макушка, лицо, шея, плечи, руки и ноги. Когда мы массируем наше тело, кожа выделяет химические вещества, способствующие укреплению здоровья, а также в целом улучшается кровообращение и повышается внимание. Не говоря уже о том, что после массажа мы в принципе ощущаем себя хорошо. Выделение этих целебных веществ помогает противостоять эффекту от засиживания и помогает повторно зарядить всю нашу систему.

В следующий раз, когда почувствуете усталость и снижение производительности и внимания, уделите себе 4-5 минут и сделайте мини-массаж. Сопровождаемый подъем энергии и бодрости соблазнит вас делать его на регулярной основе.

Слушайте стимулирующую музыку или первобытные звуки

musicГде бы мы ни находились, мы неизбежно получаем вибрационную энергию в форме звука. Эти звуки могут, в зависимости от частоты, темпа и ритма, как успокоить и расслабить наше тело и ум, так и взбодрить и возбудить его. Представьте способ, которым ваше тело и ум реагируют на звук мягкого шелеста волн на тихом побережье. А теперь представьте тот контраст, каким вы реагируете на звуки марширующего оркестра, например, во время военного смотра.

Мы можем использовать силу звука давать необходимый заряд бодрости каждый раз, когда мы чувствуем усталость и вялость. Запишите в плеер музыку, которая вас бодрит, будь это музыка с броским темпом, какие-то душераздирающие гитарные соло или барабаны. Главное, чтобы ваше тело легко могло следовать в такт ей.

Кроме этого, вы можете использовать вибрационную энергию первобытных звуков. Подобные звуки, как например горловое пение «уу-аа-ее-мм», создают бодрящие энергетические вибрации в теле. Напевайте их про себя или вслух и осознайте, как ваше тело отвечает на вибрации.

В следующий раз, когда вы окажетесь в дефиците энергии ума и тела, попробуйте один из этих нескольких простых и естественны средств. Надеемся, они смогут дать вам тот самый энергетический импульс, который вы ищете.