Комментарии отключены

6 шагов чтобы перестать волноваться и начать жить

123386_volnenieБеспокойство – это то, что заставляет многих лежать с открытыми глазами по ночам и раздражающе грызет изнутри, когда мы работаем, наслаждаемся жизнью или просто пытаемся расслабиться. Неумолимая тревога и страх могут быть очень изнурительными и лишают нас энергии – эмоциональной и физической. Для многих людей беспокойство вошло уже в привычку, на уровне автоматизма. И, как и другие привычки и поведения, это может быть изменено. Люди, которые много волнуются, не в состоянии по-настоящему наслаждаться, не могут сосредоточиться на какой-то цели. Жизнь у них часто испытывает иссушение и недостаток в удовольствии. Проще говоря: они не счастливы.

Вот несколько советов, как волноваться меньше и больше жить:

  • Подумайте о беспокойстве по-другому:

Какую цель оно преследует? Это заставляет проблемы уйти? Предотвращает ли появление проблем вновь? Или это лишь усугубляет положение?

  • Контроль

Спросите себя: я контролирую проблему? Так много вещей, из-за которых люди беспокоятся, что не могут их контролировать и это доминирует над их мышлением.

Например, погода. Мы не можем ею управлять, но мы, безусловно, можем подготовиться к возможным осадкам.

  • Выделите себе время для беспокойства

Множество хронически беспокоящихся людей чувствуют, что не имеют контроля над этим. Они говорят себе такие вещи как «только не волнуйся» или «просто не обращай на это внимания». Однако этот подход остановки мыслей редко работает. Причиной этому является то, что это негативная команда и люди попросту не обрабатывают её хорошо. Она заставляет вас думать о самой вещи, которую вы пытаетесь избежать.

Например, я не хочу, чтобы вы думали о зебре с розовыми и синими полосами. Но для того, чтобы не думать об этом, вы должны представить себе как она выглядит. Таким образом, если я скажу не волноваться о чём-то, вы непременно должны подумать об этом, чтобы об этом не думать.

Выделите для себя 15 минут в день в определенное время, когда можно волноваться.

Время, когда вы обычно более всего расслаблены, но не перед самым сном. Позвольте вашим мыслям литься. Если не выходит – попробуйте волноваться в этот период гораздо сильнее, чем вы обычно делаете.
Как это ни парадоксально, но данное упражнение даст вам контроль над тем, над чем раньше думали, что оно не поддаётся контролю. Это работает для множества людей и велики шансы, что поможет и вам.

  • Факт или вымысел?

Сделайте на листе бумаги четыре колонки. В крайнюю левую впишите те проблемы или беспокойство, которые вы имеете. В следующей колонке определите, является ли ваша проблема настоящей или носит вымышленный характер и, если есть, какие-либо вещественные доказательства чтобы поддержать ваше убеждение. Затем в третьей колонке напишите альтернативный образ мышления и, наконец, в четвёртой подумайте, была ли оригинальная мысль полезной или нет.

К примеру, человек имеет билеты на Бродвейское шоу в пятницу и волнуется, что может его пропустить, если вдруг заболеет:

  1. Я волнуюсь, что заболею и пропущу шоу в пятницу.
  2. Я не болею в настоящий момент, таким образом, эта проблема является негарантированной и носит вымышленный характер.
  3. Я удостоверюсь, что позабочусь о себе и хорошенечко отдохну, так что к моменту шоу в пятницу я буду здоровым.
  4. Я не заболел и посетил шоу. Мои опасения были излишними и не повлияли на моё здоровье.
  • Решайте проблемы

Существует большая разница между тем, чтобы волноваться из-за проблем и решать их.

Первое сводится к повторяющемуся раздумыванию, которое бесполезно и приводит к большому стрессу и в результате беспокойство мешает фактически наслаждаться жизнью и быть продуктивным. Последнее сосредоточено на выходе из текущего образа мышления и улучшении жизни. Наденьте свою «шляпу размышлений» и начните думать о решении. Что бы вы могли посоветовать другу, который находится в подобной ситуации? Какие шаги предприняли бы вы, чтобы обеспечить решение? Действуйте прямо сейчас.

  • Подружитесь с неопределённостью

Научитесь ощущать себя хорошо, не зная точно, какие вещи могут приключиться дальше. Примите непредсказуемость жизни. Вообразите себе, какой унылой была бы жизнь, если бы мы наперёд знали всё, что произойдёт. Не зацикливайтесь на одном и том же, старайтесь расслабиться и воспринимать жизнь какой она есть со всеми её поворотами и завихрениями.