Комментарии отключены

9 путей развития из трудов Марка Аврелия

p-m-aurelius-horseМарк Аврелий был Римским императором, правящим с 161 по 180 год н.э. Он написал серию книг, известных как Медитации. В действительности они были его частными примечаниями для себя идей Стоической философии, которые он использовал для самосовершенствования и руководства. Многие из этих работ были написаны, когда император проводил военные кампании в различных частях империи.

Поскольку не было никакого официального названия серии, всем книгам было дано название Медитации. Записи находятся в формате цитат, объем которых варьируется от одного предложения до целого параграфа. Они не показывают религиозную веру, но указывают на веру, что своего рода логическая, благожелательная сила организует вселенную таким образом, что даже плохие явления в конечном итоге происходят на благо всего.

Наиболее полезные из них приведены ниже:

1. Культивирование философского мышления
Медитация учит развивать философские способности, контролировать себя и быть искренним. Отказ от тщеславия помогает улучшить характер. Экономные траты и труд помогают в культивировании философского мышления.

2. Философия – величайшее милосердие для разума
Важно не забывать, что каждое существо состоит из тела, дыхания и той самой важной части, которая им управляет, – разума. Его не должна поглощать эгоистичная страсть. Он не должен быть обеспокоен настоящим и бояться будущего. Вещи вокруг нас могут чувствовать присутствие Бога. Важно благодарить Бога за то, что мы получили. Действия человека должны отображать достоинство, человечность, серьезность, свободу и справедливость. Любое действие должно быть сделано так, как если бы это было в последний раз. Вера в Провидение или Бога очень важна, поскольку человек может существовать только с его благословения. Каждое существо находится в бесконечном изменении, тела подвержены разложению, душа есть водоворот, фортуна может, как прийти, так и уйти, и посмертная слава становится забвением. Таким образом, только философия помогает сохранить внутреннюю божественность от позора.

3. Лояльность принципам мудрости
Собственное сердце человека – это место, которое является наиболее свободным от толпы и воплей в мире, если мысли спокойны и упорядочены. Возьмите за правило периодически уединяться в нем, это помогает освежить свою добродетель. Человечество действует по одним общим законам. Важно придерживаться принципов мудрости.

4. Искренность в поступках
Человек рождается, чтобы сделать ряд поступков в этом мире. Важно совершать их в соответствии с природой, не стыдясь этого. Страх выговора и предостережения не должны влиять на наши поступки.  Мнение других не должно иметь значения, когда вы выполняете свою работу честно и на совесть. Поступки не должны искать какой-либо благодарности в ответ.

5. Либеральность в перспективе
Выполнение чего-то полезного для человечества всегда должно делать человека счастливым. Месть не является решением всех проблем. Этого достаточно, чтобы выполнять свой долг и не беспокоиться о других вещах. Если человек получает удар, он должен думать об этом как об испытании его мастерства и отбросить всякий злой умысел.

6. Терпение и толерантность
Очень важно обладать терпением и толерантностью. Рациональные люди созданы для пользы друг другу. Человеческая природа была предназначена для социального темперамента. Так как у людей вокруг имеется различная природа, терпение и толерантность помогают расширить возможности разума.

7. Тройная ответственность
Каждый человек несет тройную ответственность по отношению к себе, к Богу и к своему ближнему. Жизнь никогда не должна быть обременена тяжестью будущего и не должна страдать от прошлых поступков. Необходимо жить в настоящем и разбираться с насущными проблемами.

8. Сдержанность в желаниях и поступках
Важно, чтобы человек имел сдержанность в своих потребностях и возвышался над желаниями. Человек счастлив или несчастлив на основании своих поступков, поскольку есть достоинство и недостаток в каждом действии. Поступки должны быть умеренными, чтобы достичь счастья.

9. Спокойствие в любых делах
Люди устроены так, чтобы использовать друг друга. Сохранять спокойствие в подобных ситуациях будет хорошей идеей. Доброта и хорошее настроение могут разоружить любого даже самого возмутительного человека. Хороший характер и целостность никогда нельзя скрыть.

В Медитации Марк Аврелий рекомендует человеку стать спокойным, поскольку тот ответственен только перед тем, кто послал его в этот мир. Эти размышления Римского императора служили для его самосовершенствования, когда он искренне пытался улучшить жизнь бедных людей в своей империи.