Комментарии отключены

Амарантовое масло — источник долголетия

 

x_4a647da8Совершенно особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта (более известного в России как «ширица») — однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами.

Масло из семян амаранта не только приятно на вкус и подходит для заправки салатов, но и имеет в своём составе множество полезных для организма человека компонентов. В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, самой важной среди полиненасыщенных жирных кислот. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, всё же, два других его компонента.

Во-первых, масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в достаточно пассивной токоферольной форме. В Амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм.

Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого или омолаживающего) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. Амарант являлся одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

В-вторых, уникальность масла амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени.