Комментарии отключены

Как пробудить своё сознание пока вы бодрствуете

lucid_dreamНа протяжении многих лет понятие осознанных сновидений было ограничено паранормальными исследователями и вовлеченными в изучение метафизики и мистики людьми. Тем не менее, обширные исследования, проведенные за эти годы, наконец, установили правдивость существования осознанных сновидений. Если говорить просто, то осознанные сны это те сны, в которых человек полностью осознает, что он спит. Эти сны могут быть яркими и почти как живыми, где человек способен к управлению и изменению каких-либо аспектов или ситуаций по собственному желанию. Эта способность помогла миллионам людей, страдающим от ночных кошмаров, лучше привыкнуть к их повседневной жизни и побороть бессонницу и страх.

Хотя во сне мы часто переживаем события от первого или от третьего лица, всё пространство сна являет собой проекцию подсознания разума. Мы испытываем иллюзию того, что являемся отдельным существом во сне; отделяя себя от других людей, мы сталкиваемся и взаимодействуем с ними; ощущаем разделение эмоционального и физического. Все события взаимосвязаны и переплетены в проекции на единой плоскости подсознания. Подобно волнам океана, поднимающимся из его недр и падающих обратно, они являются одним и тем же.

Состояние осознанного сновидения наступает тогда, когда человек приходит в сознание в пределах сна, что позволяет ему получить полный контроль над всем, что происходит на этом фантастическом пейзаже. Он может построить здания, овладеть искусством полёта и испытать на себе всевозможные экстремальные и волнующие явления, используя только лишь творческие силы разума, воображения.

Однако когда мы находимся в бессознательном состоянии, мы подчинены событиям подсознания, теряем контроль и становимся жертвой любых обстоятельств. Я считаю, что оба состояния сна полезны и у каждого есть потенциал, чтобы преподать нам множество уроков и учений, если проанализировать их правильными способами.

Имея в виду эту информацию, можно задать себе другой вопрос. Если разум способен создавать такую, казалось бы, «реальную» реальность, то что есть бодрствующее состояние и не зависит ли оно от разума так же? В конце концов, мы пришли к пониманию, что реальность не столь материальна, как нам кажется. Наука говорит, что всё, что мы испытываем, есть вибрации энергии.

Атомы являют собой в основном пустое пространство; субатомные частицы, которые их формируют, вибрируют с такой частотой, что создают иллюзию неподвижного и твердого вещества. Между лопатками вентилятора так же в основном находится пустота, но когда они, вращаясь, достигают определенной скорости, создается иллюзия сплошного пластинчатого объекта.

Наши чувства воспринимают эту вибрирующую энергию своими собственными уникальными способами, которые затем посредством нервной системы ретранслируют данные в мозг, где с помощью когнитивных процессов сенсорный гобелен создается в нашем сознании, информируя нас о деталях внешнего энергетического мира вокруг нас.

Сознание

dreamКаждый взгляд, звук, запах, вкус и осязание происходит внутри сознания, не во вне. Например, цвет не существует вне нас. К нам попадает лишь энергия, вибрация с определенной частотой и длиной волны. Эта энергия преобразуется в цвет с помощью биологического сенсорного портала, который мы называем глазами. Поэтому сам факт существования нашего разума является основополагающим для цвета, звука и других сенсорных стимуляций, чтобы существовать вообще. Без биологических инструментов наших разумов и чувств, преобразующих вибрирующие волны энергии в измеримые ощущения, эти самые волны, возможно, есть всё, чем они могут оставаться.

Теперь давайте применим концепцию осознанного к этому потоку мыслей.

В зависимости от культуры, где мы рождаемся и растём, наши умы программируются воспринимать мир определённым образом. Многие люди, кажется, блуждают в этой жизни очень бессознательно, претерпевая диктаторскую социальную обусловленность в их сознании с самого рождения, лишенную всяческой любознательности и критического анализа.

Это форма зависит от того, как их общество действует, какова его политическая идеология, религиозные системы взглядов и т.д., накладывающие свой отпечаток на личность. Тем не менее, когда лодка раскачивается и вода разбивается белыми брызгами, люди способны мельком взглянуть на мир беспристрастно, в его сырой, исходной перспективе. Такое состояние может быть вызвано последствиями трагического события, опытом путешествия расширенного сознания, самостоятельной работой или психоделическим и духовным опытом. Или, может быть, это следствие использования инструментов и техник сосредоточения, йоги, медитации, гипнотерапии и психотерапии и т.д. в течение длительного периода времени.

Вне зависимости от того, как происходит этот процесс, у таких жизненных событий есть тенденция вынуждать человека подвергать сомнению их действительность, что на самом деле «правда» и какие части их системы убеждений на самом деле служат им и развивают их на своем пути. Они также начинают сомневаться, какие части этой системы убеждений являются вредными. Это почти как если бы человек пробудился от беспамятной спячки и стал осознавать свою жизнь.

Они способны расширить возможности себя и других, принимая лучшие жизненные решения и оттачивая то, что действительно хотят получить от человеческого опыта. Осознанный человек начинает более сознательно выбирать, какие продукты покупать, чтобы построить своё тело и разум, в какие отношения предпочитает вкладывать энергию и развивать их и т.д.

Когда люди «спят» в бодрствующем состоянии, когда они не осознают своё поведение, они не принимают такие качественные решения и остаются пассивными и послушными, в конечном счёте, жертвами обстоятельств.

Во время сна мы так убеждены, что всё происходящее — действительность, что мы боремся, чтобы выжить; мы боимся и бежим от того, что, как подсказывают нам наши инстинкты, принесет боль и страдания и даже смерть. Тем не менее, когда мы начинаем осознавать себя внутри сна, мы понимаем, что ничего во сне не может причинить нам вред. Мы понимаем, что конец сна, на самом деле, будет очень мирным переходом в области даже более реальные, полные людей, которые нас любят, музыки, которая поёт для нас и еды, которая наполняет и согревает наши животы.

Пробуждение осознанности

awaken-your-consciousnessКогда мы становимся осознанными в бодрствующем состоянии, мы часто теряем страх перед смертью. Мы начинаем подробнее рассматривать её как неизбежное событие и подвергаем сомнению, вместо того, чтобы испуганно хоронить и осуждать её. Мы признаём, что это вполне может быть переходом ото сна, и пробуждение в реальности, гораздо более любящей, объединенной и осознанной. Я верю, что все способны к прохождению через такое пробуждение в некоторые моменты их жизни. Я чувствую, как будто все находятся на их собственном пути и пройдут через подобный опыт пробуждения, когда настанет время для них, чтобы переварить и усвоить его.