Комментарии отключены

Аюрведическая медицина

prakriti-300x225Аюрведическая медицина, также известная как Древнеиндийская медицина, является одной из самых старых лечебных систем в мире. Она появилась в Индии тысячи лет назад и основной её мыслью является вера в то, что здоровье и благополучие зависят от тонкого баланса между разумом, телом и душой. Фокус внимания в Аюрведической медицине главным образом сконцентрирован на улучшении здоровья, а не на борьбе с болезнями. Тем не менее, для определённых проблем со здоровьем может быть рекомендовано лечение. Аюрведическая медицина считается нетрадиционной и альтернативной медициной.

Основные понятия.

Согласно Аюрведической теории всё живое и неживое во вселенной связано. Здоровье достигает удовлетворительного уровня тогда, когда наш разум, тело и душа находятся в гармонии с вселенной. Нарушение этой гармонии приводит к низкому уровню здоровья и различным болезням. Для последователей Аюрведы всё то, что каким-либо образом влияет на физическое, духовное или эмоциональное состояние, может быть причиной нарушения баланса с вселенной. Вот некоторые вещи, которые могут вызывать нарушения:

— Генетические или врождённые отклонения
— Травмы
— Климат и сезонные изменения
— Возраст
— Эмоции

То, как наше тело работает, чтобы поддерживать здоровье и наши уникальные физические и психологические характеристики в совокупности создают конституцию нашего тела или «пракрити». Считается, что пракрити даётся нам при рождении остаётся неизменной на протяжении всей нашей жизни.
Каждый человек состоит из комбинации пяти основных элементов вселенной: эфир, земля, воздух, огонь, вода. Эти элементы, соединяясь в организме, образуют уникальное сочетание трёх жизненных сил, именуемых «доши»:

— Вата доша (эфир и воздух)
— Питта доша (огонь и вода)
— Капха доша (вода и земля)

Как правило, одна из дош является доминирующей. Именно соотношение дош и определяет нашу пракрити, а их дисбаланс провоцирует болезни. Чтобы предупредить болезнь и повысить уровень здоровья необходимо знать свою пракрити, чтобы найти правильный баланс дош.