Комментарии отключены

Багио — город хилеров

Багио находится в северной части острова Лусон, на высоте 1500 метров над уровнем моря, его окружают влажные тропические сосновые леса, в которых растет множество орхидей и мхов — от них-то и произошло название города: на местном наречии «багиу» означает «мох». Багио спрятался в горной долине. Попасть в город можно только по ветвистому серпантину. В город ведет 3 дороги, самая живописная из которых — Кэнон роуд.

Климат в городе субтропический, высокогорный, очень мягкий, благодаря чему город снискал себе звание «летней столицы». Статистика говорит, что обычно температура в городе на 8 градусов ниже, чем средняя температура по стране и редко превышает 26 градусов даже летом. Осадков здесь выпадает в среднем около 4500 мм в год, причем, почти половина приходится на июль и август.

Территория вокруг Багио известна еще и тем, что здесь проживает множество хилеров, целителей разных видов альтернативной медицины. Они применяют методы совсем уж нетрадиционной медицины, с которыми медицина официальная не согласна. Зато официальная медицина признает, что Багио является замечательным горно-климатическим курортом.

Во время Второй мировой войны на территории Багио велись бои, город был сильно разрушен. И именно здесь, 3 сентября 1945 года японские военачальники сдались американцам — это событие считается завершением самой кровопролитной войны прошлого века.

Любителям шахмат город известен, как место проведения матча на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Было это в 1978 году, драматизм матча усугублялся политическим противостоянием двух систем и тем, что сражались советский гроссмейстер и гроссмейстер, эмигрировавший из СССР по политическим мотивам.

В 1990 году город был разрушен во время сильного землетрясения, магнитуда которого составляла 7,8 баллов. Были разрушены целые кварталы домов, разбиты дороги, пострадали люди. Город был восстановлен на деньги правительства и различных международных фондов.

Еще одна примечательная историческая особенность Багио — превращение бывшей американской базы Джона Хэя в фешенебельный курорт. Сегодня здесь множество полей для гольфа, лужаек для пикников, ресторанов с панорамными видами.

Город считается летней столицей Филиппин, в восточной его части находится официальная резиденция президента страны. Это настоящий дворец, но туристам вход в него воспрещен, они могут полюбоваться зданием лишь издали, из-за ворот, которые построены по образцу ворот Букингемского дворца в Англии. В этом же городе находятся Верховный суд страны и законодательные учреждения.

Привлекают туристов и многочисленные культовые сооружения города. Кафедральный собор Багио с двумя шпилями совершенно специфичен. Расположен он на вершине холма, ведет к нему сто ступенек. На границе долины Тринидад и Багио стоит Колокольная церковь. Ее архитектурные детали характерны для пагод, а изысканно украшенные ворота и окна делают облик церкви незабываемым. Церковь Христа Иглезия-ни-Кристо считается гордостью города и одной из самых красивых церквей в Багио.

«Голова льва» была сооружена на шоссе Кеннон-Роад в 1972 году. Огромная скульптура высечена из известняка, видна издалека и является отличным образцом современного искусства.
В городе множество парков. Любим горожанами и гостями города огромный Парк Райта со стометровым бассейном, по сторонам которого растут знаменитые местные сосны. Гуляя по парку Майнс-Вью, можно полюбоваться на панорамы горного хребта Бенгуэт, богатого месторождениями золота и серебра. Парк Бернхэма ориентирован на любителей спорта: здесь множество теннисных кортом, волейбольных площадок и беговых дорожек. Ботанический сад представляет своим гостям коллекции растений экзотических даже на фоне местной экзотики. 

Красивейший парк расположен вокруг дома-музея Белла. Бело-зеленый дом, принадлежавший ранее американскому генералу Дж. Франклину Беллу в свое время был его резиденцией, но теперь он служит музеем американской колониальной архитектуры и образа жизни. Прекрасное место, чтобы провести день, глядя на высокие сосны и наслаждаясь великолепным видом.

Есть в городе и нечто вроде этнографического музея. Деревушка Там-Аван построена для того, чтобы ознакомить любознательных туристов с бытовыми традициями, характерными для региона в прошедшие века. Особенность этого сооружения в том, что все дома настоящие, привезены они из различных регионов, и превращены в мини-пансионаты, поселившись в которые каждый желающий может получить опыт проживания в филиппинской деревне. В дополнение здесь же можно посетить художественную галерею, в экспозиции которой множество картин и произведений искусства.