Комментарии отключены

Основные кулинарные принципы в Аюрведе

b_16111(2)Аюрведическая кухня призвана не просто утолять голод, но ещё и способствовать нормализации пищеварения организма, правильного его функционирования, и при этом учитывать физиологические особенности каждого человека и его сущность. Что одному человек приносит пользу, для другого может оказаться вредным, и наоборот. Поэтому очень важно отнестись к вопросу питания со всей внимательностью и ответственностью. Здоровое питание – залог здоровья.

Общие принципы в Аюрведе касающиеся продуктов и блюд, а так же питания в целом:

 — Пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой

 — Специи следует использовать разумно, чтобы сбалансировать доши

 — Приготовленная пища гораздо легче усваивается организмом, нежели сырая

 — Некоторые продукты не очень хорошо сочетаются с другими, например молоко и бананы

 — В различных ситуациях требуются различные виды блюд, например при беременности или во время болезни и после неё

 — Идеальными продуктами считаются те, которые балансируют сразу все три доши

 — В еде необходимо соблюдать умеренность. Пищей можно заполнять только две трети желудка, причем половина её должна состоять из жидкости.

 — Фрукты лучше не смешивать с основной пищей. Так же не следует смешивать слишком много продуктов за один раз.

 — Диету необходимо составлять самостоятельно, исходя из своей пракрити, ориентируясь на основные продукты для разных типов дошей.

 — Стараться соблюдать режим дня, питаться и ложиться спать в одно и то же время, при этом избегая принятия пищи незадолго до сна.

Пояснение некоторых ингредиентов, используемых в Аюрведе:

moloko-3Молоко. Для всех рецептов можно использовать молоко коровы или козы, рисовое, миндальное или любой другой заменитель молока. Соевое молоко подходит меньше, если оно плохого качества, поскольку его сложнее переваривать. Примечание: молоко коровы и козы не очень хорошо сочетается со многими другими продуктами, например с бананами и другими фруктами, хлебом, мясом, рыбой, йогуртом и кислыми продуктами.

cane-jaggery-cube-jaggery-2_12-8-2015-211750Подсластитель. Белый рафинированный и даже коричневый сахар лишен витаминов и минералов, которые помогают организму его усваивать. Попробуйте поэкспериментировать с кленовым сиропом, индийским неочищенным пальмовым сахаром, сиропом финиковой пальмы, сиропом коричневого риса, сиропом агавы. Мёд можно использовать только в рецептах, где не требуется термообработка, иначе при нагревании ферменты приведут к блокировке тонких каналов организма. Можно употреблять мёд с тёплыми напитками. Так же мёд является лучшим подсластителем для Капха человека. Попробуйте полностью исключить сахар из рациона, особенно если готовите по рецептам индийской кухни.

pinksaltsw_c1d00049-734d-4912-b6bf-fc9ebd51b889Соль. Гималайская каменная соль является превосходной солью, так как очень легко усваивается и оказывается много полезных эффектов. Она не увеличивает риск артериального давления, богата минералами, помогает выровнять баланс pH в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Так же она одобрена Йогами, поскольку оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Она гораздо мягче обычной поваренной соли и к тому же доступна в магазинах здорового питания или в онлайн магазинах.

masla-i-zhiryЖиры / Масла. Топлёное масло для жарки и высвобождения ароматов специй более предпочтительно. Те масла, которые остаются жидкими при комнатной температуре не рекомендуется нагревать в принципе, поскольку при нагреве они производят неустойчивые свободные радикалы. Жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре (кокос, животный жир) являются более термостойкими. Тонкие масла, такие как конопляное масло, лучше всего использовать после приготовления, например, в соусе или для орошения тушеных овощей. Само по себе топленое масло является одним из самых лёгких масел, идеально подходит для приготовления пищи, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, легко усваивается, улучшает память и в целом делает тело гибким, что благотворно сказывается на занятиях Йогой. Более всего подходит для людей с конституцией Вата и Питта. Капха людям следует потреблять топлёное масло в ограниченных количествах (примерно одну чайную ложку в день)

Чтобы поведать обо всех рецептах Аюрведической кулинарии не хватит и целой книги. Гораздо правильнее в составлении диеты опираться на конкретные продукты, необходимые для баланса Вашей доши, а затем уже экспериментировать на свой вкус. Вот самые общие рекомендации по питанию: употреблять в пищу большое количество овощей и салаты из них, фрукты, орехи, стараться избегать совмещения мяса и крахмалосодержащих продуктов, таких как картофель. Обязательно включить в рацион молоко и молочные продукты. И главное, вся пища обязательно должна быть приготовлена.

Надеемся, что эти нехитрые рекомендации помогут настроить Ваш организм на нужный лад и привнести лёгкость и жизненную энергию в повседневные дела.