Комментарии отключены

Путь к здоровью начинается с правильного питания

Правильное питание — важнейшая составляющая здоровья человека. Не стоит уповать на достижение ощутимых результатов по исцелению до тех пор пока мы регулярно нарушаем биохимию организма не подходящими для него продуктами. Ответ на вопрос «как правильно питаться» для каждого человека будет разным, и зависит он в первую очередь от группы крови.

Какое отношение состав сахаров крови различных групп имеет к тому, что мы едим? Казалось бы никакого, но на самом деле ваши кровь и употребляемая пища вступают в химическую реакцию. Об этом свидетельствует фактор под названием лектины. Лектины — это различные белки, которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обладают агглютинирующими — склеивающими — свойствами, которые воздействуют на кровь. Когда вы едите что-то, содержащее белковые лектины, не совместимые с антигенами вашей группы крови, лектины начинают скапливаться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма — пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс.

Почему раньше люди никогда не слышали об этих веществах? Некоторые выражают сомнение: если лектины действительно так опасны, врачи и диетологи уже давно рассказали бы нам об их действии. Эти скептики будут очень удивлены, когда узнают, что о действии лектинов написаны сотни научных статей. Они действительно неизвестны широкой публике, как будто это тщательно охраняемая тайна.

Знание о потенциальной опасности лектинов не означает, что вам нужно бояться каждого продукта, который едите. Ведь лектины содержатся практически везде и их не избежать. Главное в том, чтобы не употреблять лектинов, агллютинирующих клетки вашей группы крови. Например, клейковина, самый распространенный лектин, который содержится в пшенице, отличается по форме от лектина сои и присоединяется к другой комбинации сахаров. Клейковина пристает к слизистой оболочке тонкой кишки и может вызвать серьезное воспаление и болезненное раздражение у людей с некоторыми группами крови, особенно первой группой. Куриное мясо прекрасно подходит для групп I и II, но содержит лектин, который агглютинирует кровяные клетки групп III и IV.

Скажи, какая у тебя группа крови, и я скажу, что тебе есть — примерно такой совет дает американский врач-натуропат и диетолог Питер Д’Адамо, который не так давно посвятил человечество в свою теорию о связи группы крови и типа питания. Его умозаключения основаны на большом фактическом материале, подтверждающем, что люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. Оказывается, существует некая избирательность организма в отношении поглощаемой пищи, и базируется она на определенных биохимических процессах, которые могут быть нарушены или, наоборот, усилены благодаря поступлению в организм вместе с продуктами конкретных веществ.

Оптимального состояния здоровья и продолжительности жизни можно достичь, если исключить из своего рациона продукты, оказывающие разрушительное воздействие на наш организм.

Согласно теории Д’Адамо, фактором, который определяет генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям является группа крови. У каждого из нас есть свои «слабые» места, которые заложены в наших генах. Например, для первой группы крови — это предрасположенность к язвенной болезни, сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям; у второй — к диабету, раковым заболеваниям, заболеваниям почек и т.д.

Риск проявления этих заболеваний многократно увеличивается, если мы регулярно употребляем продукты, генетически нам противопоказанные. И наоборот, от многих проблем со здоровьем (в том числе избыточного веса) можно избавиться, просто перейдя на диету, соответствующую вашей группе крови.

Но на этом изыскания доктора Д’Адамо не закончились. Он устанавил генетические связи группы крови не только с питанием, но и со многими другими сторонами жизни человека. Оказывается, в Японии уже очень давно прием на работу проводят с учетом группы крови! Да-да, группа крови влияет и на личностные качества человека, характер, способ реакции на стресс, даже на способности к тем или иным видам спорта!

 

Группа крови: О (I)Охотник: сильный, уверенный в себе, лидер.Люди с первой группой крови первыми появились на Земле, и сегодня составляют треть всего населения планеты (33%).
Сильные стороны— крепкий пищеварительный тракт;- сильная иммунная система;- природная защита от инфекций;- эффективный обмен веществ и сохранение питательных веществ.
Слабые стороны— с трудом адаптируются в новых условиях окружающей среды и питания;- иммунная система может стать сверхактивной и атаковать организм, вызывая аллергические реакции.
Предрасположенность к заболеваниям— заболевания, связанные со свертываемостью крови;- воспалительные заболевания, например, артрит;- пониженная активность щитовидной железы;- повышенная кислотность желудка, приводящая к появлению язв;- аллергии.
ПитаниеВысокобелковое: мясо (не свинина), рыба, морепродукты, овощи, фрукты (не кислые), ананасы, ржаной хлеб (изредка).Ограничить: крупы (овес, пшеница и все изделия из нее), бобовые.
НапиткиРекомендуется: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, мяты, имбиря, липы, лакрицы; сельтерская вода.Нейтрально: пиво, красное и белое вино, чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листа малины, валерианы.Избегать: кофе, алоэ, сенна, эхинацея, клубничный лист, зверобой, крепкие напитки.
Профилактика заболеванийИзбегать: пшеница, кукуруза, бобы, фасоль, чечевица, кочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы, маринады, кетчуп, цитрусовые, мороженое, сахар, картофель.Добавлять в меню: бурые водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо (говядина, баранина), шпинат, брокколи, редис.
Рекомендации по улучшению здоровьяДля ускорения обмена веществ рекомендуется:1. Исключить продукты, повышающие производство инсулина (пшеница, бобовые, кукуруза);2. Исключить все виды капусты и изделия из овса, угнетающие работу щитовидной железы;3. Включить в рацион продукты, богатые йодом (дары моря, зеленые листовые овощи, брокколи) и стимулирующие выработку гормонов щитовидной железы (редис, редька, дайкон).4. Есть больше красного мяса и печени.5. Заниматься спортом.Если есть проблемы со свертываемостью крови, ешьте побольше продуктов, содержащих витамин К (зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца).При нарушении работы кишечника принимайте бифидобактерии. Избегайте дрожжей и продуктов на их основе.С осторожностью принимайте аспирин и Гингко Билоба (они разжижают кровь).
Добавки— витамины группы B, витамин K, кальций, йод, марганец;- лакрица (корень солодки);- ферменты панкреатической железы;- бурые водоросли.Избегать витаминов А и Е.

 Физические занятия

 

Интенсивные физические упражнения, такие как аэробика, боевые искусства, лыжи, бег, плавание, контактные виды спорта.
Группа крови: А (II)Земледелец: степенный, постоянный, спокойный, оседлый, дружелюбный, организованный, коллективист.Эта группа крови возникла при переходе от занятий охотой и собирательством к сельскому хозяйству. Сегодня 38% населения планеты имеет эту группу крови.
Сильные стороны— хорошо адаптируется к изменениям в питании и окружающей среде;- иммунная система проще сохраняет и усваивает питательные вещества.
Слабые стороны— чувствительный пищеварительный тракт;- уязвимая перед микробными вторжениями иммунная система;- чувствительная нервная система.
Предрасположенность к заболеваниям— болезни сердца;- рак;- анемия;- заболевания печени и желчного пузыря;- диабет I типа.
ПитаниеСтрого вегетарианское: овощи, тофу, крупы, бобовые, фрукты (кроме апельсинов, мандаринов, ревеня, папайи, бананов, кокосов, ананасов), рыба (кроме камбалы, палтуса, селедки, икры, морепродуктов).Молочные продукты ограничить нежирными видами и заменить соевыми аналогами. Избегать сахара.
НапиткиРекомендуется: зеленый чай, кофе, красное вино, вишневый, грейпфрутовый, морковный, ананасовый соки, вода с лимонным соком.Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
Профилактика заболеванийИзбегать: мясо (изредка курятина или индейка), молочные продукты, фасоль обыкновенная, лимская фасоль, пшеница, перец, масло кукурузное и арахисовое, мороженое, шоколад и сахар.Добавлять в еду: растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое), соевые продукты, овощи, ананас.
Рекомендации по улучшению здоровьяВ связи с пониженной кислотностью желудочного сока у людей с этой группой крови переваривание мяса вызывает сложности. Поскольку они по своей природе вегетарианцы, мясо у них замедляет обмен веществ и способствует набору веса. Поэтому для сохранения нормально веса им необходимо ограничить прием мяса курицей и индейкой в небольших количествах. Вегетарианство позволит людям со II группой крови повысить сопротивляемость заболеваниям, усилив иммунную систему.Кроме того, чтобы защитить слабый пищеварительный тракт, необходимо избегать острой и кислой пищи (перца и специй, уксуса, помидоров, маринадов, майонеза, цитрусовых, кислых ягод), а также соленых продуктов (рыбы, огурцов, капусты). Рекомендуется потреблять лук, чеснок и морковь.Необходимо ограничить молочные продукты в рационе. Предпочтительны нежирные сыры, кисломолочные продукты, творог и соевые продукты в любом виде. Яйца являются важным источником белка, витаминов и микроэлементов.
Добавки— витамин B12, фолиевая кислота, витамины C и E;- кальций, цинк, железо, селен, хром;- травяные чаи;- бифидобактерии;- боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, боярышник, расторопша, астрагалус;- кверцитин, бромелайн.Ограничить: витамин А.

Физические занятия

 

Спокойные упражнения на концентрацию, например, йога, тай-чи.
Группа крови: В (III)Кочевник: уравновешенный, гибкий, созидательный.Эта группа появилась в результате миграции народов и составляет 21% населения Земли.
Сильные стороны— сильная иммунная система;- гибкая адаптация к изменениям в питании и окружающей среде;- уравновешенная нервная система.
Слабые стороныНет природных слабых сторон, но при нарушении баланса могут возникнуть аутоиммунные расстройства и развиться редкие вирусные заболевания.
Предрасположенность к заболеваниям— диабет I типа;- синдром хронической усталости;- аутоиммунные заболевания: болезнь Лу Герига, туберкулез кожи, рассеянный склероз.
ПитаниеСбалансированное всеядное: мясо (говядина, баранина и др.), молочные продукты (кисломолочные и обезжиренные), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме помидоров, оливок, тыквы, кукурузы), фрукты (кроме ревеня и кокосов).Избегать:морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинину и изделия из нее, куриное и утиное мясо.
НапиткиРекомендуемые напитки: травяные чаи (лист малины, солодка, Гингко Билоба, женьшень, шалфей), зеленый чай, сок капусты, клюквы, ананасовый, виноградный.Нейтрально: вино, пиво, апельсиновый сок, кофе, черный чай.Избегать: томатный сок, содовые напитки.
Профилактика заболеванийИсключить: пшеницу, кукурузу, чечевицу, помидоры, арахис, кунжут, гречку, свинину.Добавлять в пищу: зелень, травы, яйца, оленину, телятину, печень, лакрицу, чай.
Рекомендации по улучшению здоровьяЛюдям с этой группой крови нельзя злоупотреблять кукурузой, гречкой, арахисом и кунжутом. Эти продукты подавляют выработку инсулина, замедляя обмен веществ. В результате возникает усталость, задержка воды, гипогликемия и набор веса.Также как и людям с I группой крови, представителям типа В не рекомендуется слишком часто потреблять пшеницу, которая вызывает у них замедление обмена веществ. Рекомендуется сочетать ее с гречкой, чечевицей, кукурузой и арахисом.Для поддержания хорошего здоровья и сохранения идеального веса следует сочетать рекомендованную диету с ограничением сахара и жиров и физическими упражнениями.
Добавки— магний;- лакрица, лецитин;- Гинкго Билоба, эхинацея;- бромелайн.

 Физические занятия

 

Умеренные физические нагрузки, например, туризм, велоспорт, теннис, плавание, йога, тай-чи.
Группа крови: АВ (IV)Загадка: необычный, харизматический, таинственный.Тип АВ возник в результате эволюции при слиянии групп II и III(А и В) и составляет всего около 8% населения Земли.
Сильные стороны— адаптирован к современным условиям;- сочетает сильные стороны II и III групп крови.
Слабые стороны— чувствительный пищеварительный тракт;- нестойкая иммунная система, уязвимая перед микробными инфекциями;- сочетает слабые стороны II и III групп крови.
Предрасположенность к заболеваниям— болезни сердца;- рак;- анемия.
ПитаниеСмешанное умеренное: мясо (индейка, кролик, баранина), рыба, молочные продукты, тофу, крупы (кроме гречневой и кукурузы), оливковое масло, масло печени трески, овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), арахис, грецкие орехи, фрукты (кроме резких и кислых).
НапиткиРекомендуемые напитки: зеленый чай, кофе, ромашковый чай, чаи из шиповника, имбиря, эхинацеи, женьшеня, боярышника.Нейтрально: вино, пиво, чай из мяты, валерианы, малины.Избегать: алоэ, сенна, липа.
Профилактика заболеванийИзбегать: красное мясо, ветчина и бекон, обыкновенная и лимская фасоль, семена подсолнечника, кукуруза, гречка, пшеница, перец.Добавлять в пищу: тофу, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, зелень, бурые водоросли, ананас.
Рекомендации по улучшению здоровьяСостояние здоровья людей с IV группой крови определяется влиянием смеси генов А и В:1. кислотность желудочного сока понижена (как у типа А), при этом организм в целом адаптирован к потреблению мяса. Поэтому хотя типу АВ мясо не противопоказано, кислотность может быть недостаточной для его эффективного переваривания, что приводит к появлению лишнего веса. Чтобы похудеть, необходимо уменьшить потребление мяса, увеличить количество овощей и тофу (соевого творога) в рационе.
2. Аналогичная ситуация с бобовыми, гречкой, кукурузой и кунжутом. Людям с первой группой крови эти продукты прекрасно подходят, однако, влияние генов третьей группы приводит к тому, что они снижают производство инсулина, замедляя обмен веществ. Людям с IV группой крови необходимо избегать гречихи, бобовых и кукурузы. На пшеницу такой сильной реакции, как у типов 0 и В, нет, однако при снижении веса мучных изделий следует избегать.
Добавки— витамин C;- цинк, селен;- боярышник, эхинацея, валериана, расторопша, чертополох;- бромелайн, кверцетин.
Физические занятияСпокойные упражнения на концентрацию, например, йога, тай-чи. Умеренные физические нагрузки, например, туризм, велоспорт, теннис, плавание.