Комментарии отключены

Цветовые медитации: подпитывайте ваши чакры и расширяйте своё сознание

Цветовая система чакр

chakresВы зелёный человек или синий? Вы носите красные вещи или же желтые цвета преобладают в вашем гардеробе? В прошлый раз, когда вы покупали галстук, были ли вы удивлены тем, что ваше внимание привлёк фиолетовый галстук, а у вас не было ничего из фиолетового? Бывали ли у вас дни, когда только один цвет подходил вам, и вы обязательно должны были носить его?

Это тонкий способ нашего тела, разума и души намекнуть нам о необходимости привести себя в равновесие. Зачастую, когда у нас возникает потребность носить определённый цвет, мы получаем сообщение, что чакра, в которой преобладает этот цвет, нуждается в небольшой поддержке с нашей стороны. Если, к примеру, однажды утром ваше внимание обращено к красным вещам, это значит, что корневая чакра требует внимания. Однако если вас с утра привлекает жёлтый цвет, то вам даёт о себе знать солнечная чакра. Давайте рассмотрим цвета чакр, и какие проблемы обычно связаны с ними.

Имейте ввиду, прежде чем начнём этот обзор, что хотя мы считаем, что некоторые вещи связаны с определёнными чакрами, проблемы, события и эмоциональные состояния являются общесистемными факторами. Каждый компонент энергетической системы связан с любым другим компонентом. Если вам говорят, например, что вы держите печаль в своём сердце, он или она возможно почувствовали энергетический блок, затрагивающий поток энергии через сердечную чакру, или получили информацию о потере кого-то дорогого для вас, которая проявляется в сердце. Тем не менее, поток внутри и вокруг других чакр, а так же через крупные и мелкие потоки в нашем теле, будет также затронут, влияя на качество наших энергетических тел. Всё, что приводит к дисбалансу, затрагивает всё в нас. Вооружившись этой информацией, мы можем теперь рассмотреть по-отдельности каждую чакру.

В первой, или корневой чакре, преобладает красный цвет. Проблемы, связанные с этой чакрой, включают в себя личную безопасность, стабильность и основательность. Вы слышали когда-нибудь выражения «непостоянный», «ветреный», «несобранный». Энергетический практик может видеть или ощущать это в потоках через корневую чакру или обнаружить её повреждения от прошедших событий. Например, ваши родители не обеспечили безопасную среду для вас, когда вы были ребёнком, что спровоцировало структурные проблемы, которые необходимо решить.

Опять же, эти проблемы, возникающие в связи с жизненными событиями, имеют существенные последствия на тело, разум и душу, и играют свою роль в формировании видения мира и отношения ко всему в нём, включая людей, места и манеры поведения в пределах окружающей среды.

chakrasВторая, или сакральная чакра, контролирует сексуальность и творчество – от создания новой жизни, заканчивая созданием символов на странице, произведений искусства или динамики в симфонии. Преобладающим цветом сакральной чакры является оранжевый. Но, как и в любой другой чакре, множество цветов, представляющих различные энергии и состояния, могут появиться и в сакральной чакре. Именно здесь, довольно часто, выходит вперёд информация об отношениях с родителями, партнёром или собственным ребёнком. Структурные аномалии или блокировки, как правило, влияют на собственную сексуальность и определяют отношение к сексуальным партнёрам. Также, они могут заблокировать творческий поток. Зачастую, так называемый творческий кризис может быть прослежен вплоть до изменений в потоке через сакральную чакру.

В третьей, или солнечной чакре, преобладают желтые цвета. Воля и решимость контролируются третьей чакрой. Именно здесь мы часто получаем сообщения, предупреждающие нас об опасности или обмане. Мы называем это «шестым чувством» и оно направляет наши решения. Следующая история наглядно иллюстрирует силу этой чакры. Знакомый товарищ шел к входу в метро по дороге на работу рано утром. Он слушал музыку в наушниках, так что не мог слышать окружающие звуки. Пройдя мимо человека в толстовке, который рылся мусорном контейнере, он инстинктивно остановился и, обернувшись, увидел, как тот человек бежал на него, желая напасть. Уличный человек остановился, понимая, что теперь ему придется иметь дело лицом к лицу с жертвой и быстро убежал. Когда я спросил, что он в тот момент чувствовал, он описал это как нечто, похожее на удар в живот. «Ощущение было таким сильным, что я инстинктивно обернулся, чему теперь несказанно рад».

Четвертая чакра, она же сердечная, является центром системы чакр и хранилищем любви. Цвет сердечной чакры – ярко-зеленый, хотя может преобладать розовый, когда мы испытываем любовь. Чувства к другим, так же как и чувства по отношению к себе, проходят через эту чакру и модулируются в ней же. Сердечная чакра является мозгом духовной личности. Размышления сердцем, а не головой, как часто говорят, происходят в душе. Она служит передающей станцией между нижними чакрами (первой, второй и третьей) и верхними чакрами (пятой, шестой и седьмой). Здесь следует остановиться на минуту и прояснить что такое «верхние» и «нижние» чакры. Некоторые люди ошибочно полагают, что верхние чакры, так или иначе, превосходят нижние и что цель духовного роста заключается в движении через нижние чакры, чтобы сосредоточиться и оставаться в верхних. На деле это далеко от правды. Каждая чакра выполняет важную функцию в системе, и духовный рост происходит посредством каждой из них. При фокусировании только на верхних чакрах вы создаёте дисбаланс, который может препятствовать развитию и здоровью.

Через пятую, или горловую чакру, мы говорим нашу правду. Преобладающий цвет – лазурный. С ней связаны проблемы застенчивости, способность представлять самих себя и наши потребности. Фактически, большинство презентационных навыков связаны с пятой чакрой. Если вы испытываете затруднения при общении с аудиторией, или вам много раз говорили, чтобы вы говорили сами за себя, то вы можете иметь дело с так называемым дефицитом пятой чакры. Наоборот, если людям трудно находиться в вашей компании, потому что вы безостановочно говорите и постоянно о вещах, которые вас раздражают, то это является признаком избытка в этой чакре. Разумеется, эти проблемы относятся к каждой чакре, в частности к солнечной, и связаны с вопросами воли и превосходства.

Шестая чакра, она же лобная, она же третий глаз. Традиционно считалась порталом внутреннего видения и связями с другими измерениями, духовной сферой и душой. Данное представление было несколько расширено, чтобы включить понимание того, что голова и сердце тесно общаются между собой. Преобладающий цвет – индиго. Третий глаз является каналом, позволяющим задействовать Источник для великих идей, которые продвинули человечество во всех областях. Именно через эту чакру, следовательно, мы можем стать жертвой гордыни, если наши голова и сердце не находятся в равновесии.

Седьмая, или коронная чакра, являет собой нашу связь с Духом. Преобладающий цвет – белый с переходом к лавандовому, и свет этой чакры достигает небес. Это канал энергетического источника, который составляет основной поток через тело в землю. Баланс в этой чакре имеет большое значение для основательности, и, конечно, для баланса во всех чакрах. Те, кто испытывали острый предсмертный опыт, говорят о парении над их собственными телами, наблюдая за усилиями спасателей и врачей, старающихся вернуть их к жизни.

Цветовые медитации поддерживают чакры несколькими способами. Во-первых, сосредотачиваясь на какой-либо конкретной чакре мы увеличиваем своё влияние, посредством универсального закона, согласно которому мы отдаём энергию объекту нашего внимания. Во-вторых, когда мы работаем с преобладающим цветом чакры, мы усиливаем её вибрацию, поскольку каждый цвет имеет свою уникальную вибрацию, которая соответствует структуре чакры.

Все медитативные сессии начинаются с заземления. Сядьте в удобное кресло, опустив ноги на пол. Снимите обувь, пошевелите пальцами ног. Представьте конус белого света над вашей головой. Сделайте глубокий вдох через нос. Когда вы вдыхаете, представьте, как свет движется через вашу голову и тело к ногам. Медленно выдохните, как будто задуваете свечу, посылая свет глубоко в землю. Дышите нормально.

Выберите пункт назначения. Вы можете увидеть себя в саду, на берегу моря, в горах или в лесу. Если вы выбрали лес, то позвольте ему разворачиваться в вашем воображении. Следуйте пути света. Что вы видите? Водопад? Бассейн воды? Какой цвет преобладает? Например, если зелёный, то вашей сердечной чакре может понадобиться поддержка. Прогуляйтесь под нежным водопадом или окунитесь в зелёную воду лагуны. Позвольте вашему телу, разуму и душе впитать этот цвет. Положите правую руку на сердце. Вдыхайте цвет в ваше сердце снова и снова. Чувствуете покалывание или пульсирование от вашей сердечной чакры? Запомните это ощущение. Вы ощущаете поток через свою подлинную личность. Вы можете продолжить исследование леса в поисках других цветов или же закончить сессию и вернуться.

Когда пришло время возвращаться, идите назад по пути, откуда начали. Вдохните через нос и медленно выдохните через рот, как будто задуваете свечу. Пошевелите пальцами. Медленно вернитесь в себя.

 По мере продолжения медитативной практики, растёт осознание вашего тела, разума и души, что является неотъемлемой частью расширения сознания. Преимуществ цветовых медитаций, поэтому, несколько: увеличение мощности чакр через фокусировку, усиление вибрации каждой чакры посредством связи с вибрацией её цвета, а также поддержание естественных процессов исцеления в организме через глубокое расслабление и баланс потока в энергетической системе.