Комментарии отключены

Обретите связь с природой и окружающим миром

new-earthНасколько полно вы ощущаете свою связь с природой и другими людьми? Это требует усилий, но оно того стоит. Мы должны вынести наш фокус внимания за пределы себя, чтобы позволить себе выйти к людям и к миру вокруг нас. Любить, смеяться, давая себе возможность проводить время с друзьями и с теми, кто нуждается в заботе и внимании. Следующие десять простых способов помогут вам обрести эту связь.

1. Природа и Земля.
Если мы воспринимаем природу как враждебную силу, отделённую от нас, то мы рискуем прожить жизнь в излишнем страхе и отрезанную от одного из главных источников духовного питания. Соединяясь с природой в поездке по диким местам или обедая в перерыве в городском парке, мы всегда можем остановиться и понаблюдать за её бесконечным разнообразием. Один из способов обрести с ней связь лежит через растения: озеленение, сбор диких растений, растущих кактусов, цветущих луковиц и необычных и полезных растений внутри и вокруг дома способствует более глубокой связи с природой. Растения могут обогатить нашу повседневную жизнь, принести утешение и радость, напомнить нам, что несмотря на то, что мы думаем зачастую лишь о себе, мы так же являемся частью природного мира.

2. Животные.
Исследования показали, что люди, у которых есть домашние животные, гораздо меньше страдают болезнями, чем люди, у которых их нет. Владельцы домашних животных также выздоравливают гораздо быстрее от тяжелой болезни и склонны быть более счастливыми. Даже у экс-заключённых, которые заводят домашних питомцев, более низкие показатели рецидива, по сравнению с другими. В то время как домашние животные могут и неизбежно приносят их владельцам огромную радость, они так же являются и большой ответственностью: им требуется определённого рода уход, внимание и забота. Как бы то ни было, вознаграждение, которое питомцы дают взамен, зачастую слишком велико, чтобы быть измерено. Любовь и забота о домашнем животном является отличным способом изучить, как любить и заботиться о других людях и природе.

3. Семья и отношения.
Мы не должны быть одинокими – мы созданы быть частью больших семей, групп, и общин. Человеческие существа хотят и нуждаются в близкой поддержке реальной семьи. К сожалению, семьи в нашем современном обществе очень ужаты. Трудно не смотреть на «расширенные семьи» некоторых культур с задумчивой тоской, если не сказать с завистью. Во многих латиноамериканских семьях стариков, даже когда они совсем немощны, по-прежнему ценят и уважают и они живут все вместе под одной крышей. Не старайтесь отделяться от семьи. Наоборот, расширяйтесь!

4. Сообщество.
Сообщество – смысл жизни и сотрудничества для достижения общих целей. Мы коллективные существа и получаем большое удовлетворение от осознания принадлежности к группе с общими целями. Сила и комфорт сообщества исходят из принципа, что целое больше, чем сумма его частей. Наше общество часто не в состоянии обеспечить эту потребность, и если мы не стремимся создать сообщество, оно либо не возникает вовсе, либо с нездоровыми отношениями внутри. Мы можем определить сообщество любым способом, каким захотим. Это может быть наш район, спортивная команда, группа активистов в пользу защиты окружающей среды, социальный клуб и т.д. Данный вид связи даёт нам силу повысить качество нашей жизни и сделать мир чуточку лучше.

5. Позволение.
Позволение означает, что мы не берём под контроль решения других, особенно если они не совпадают с нашим собственным мировоззрением. Абсолютная связь и свобода означает свободу для всего. Это означает отказ от контролирования себя и других. Когда мы думаем несвободным умом, мы волнуемся по поводу того, как другие будут думать или говорить о нас, мы пытаемся управлять ситуацией и людьми, дабы уберечь себя от боли и страданий. Мы входим в оборонительный режим самосохранения. Мы никогда не сможем полностью соединиться с другими и с планетой, пока не познаем мир и радости через позволение.

6. Служение.
Бескорыстное служение означает отказ от себя, чтобы помочь другим, не думая о вознаграждении. Многие религиозные традиции превозносят идеал самоотверженного служения в качестве одного из великих пособий по устранению клетки эго и реструктуризации личности. Перед нами каждый день предстают бесчисленные возможности для практики возведения чужих интересов выше собственных, такие как предоставление своего времени, энергии, участия, дабы уменьшить страдания и увеличить счастье других людей. Целью здесь является не приобретение духовных заслуг, увеличивающих шансы попасть на небо или попытки заслужить восхищение общества. Вместо этого служение это способ признания того, что мы все едины и что счастье каждого связано со счастьем всех. Чем больше мы можем испытать взаимосвязь всех существ, тем здоровее мы будем.

7. Любовь.
Любить означает испытать связь в её самой высокой, самой чистой форме. Люди склонны путать любовь с другими чувствами, которые возвращают нас в мир разобщённости и фрагментации. Популярные песни сегодня, кажется, в основном о радостях и болях романтической любви, а не о любви как связи, которая является совершенно иным. Обучение любви требует практики и времени, особенно в культуре, которая ориентирована так сильно на романтическую любовь. В интимных отношениях это работает, во влюблённом состоянии это заменено взаимной любовью. Это может произойти, только если оба партнёра являются зрелыми и преданными совместной жизни. Множество людей сегодня понятия не имеют, что делать, когда они разлюбили своих партнёров; они думают, что это означает отсутствие какой-либо возможности для продолжения отношений, что является причиной такого высокого процента разводов в наши дни. Понимание того, что внутри нас находится неисчерпаемый источник любви, который может принести пользу всем и вся, поможет вам сформировать лучшие и самые сильные связи в вашей жизни.

8. Смех.
Не секрет, что смех полезен, и даже если предаваться ему в больших количествах, он не имеет побочных эффектов. Смех является простейшим стресс-редуктором, своего рода естественным успокоительным, но также позволяет присоединяться к другим людям такими уникальными способами, что это не может быть продублировано никаким другим методом. Смех помогает людям справиться с сюрпризами жизни. Юмор хорош как для тела, так и для отношений. У тех, кто смеётся ежедневно, снижается напряжённость, депрессия и гнев.

9. Прикосновения.
Человеческие существа нуждаются в прикосновениях. Исследования показывают, что лица, лишённые физического контакта, неуверенны в себе, плохо приспособлены и более склонны к болезни. Некоторые межкультурные исследования предполагают, что сексуально подавленные и лишенные прикосновений общества гораздо в большей степени склонны к насилию. Касание – самая лёгкая связь, какую можно осуществить.

10. Высшие силы.
Не имеет значения, каким образом мы представляем или понимаем высшие силы, важно само ощущение связи с ними. Мы вольны выбрать способ познания Вселенной и своего места в ней. Люди, которые ощущают себя частью чего-то большего, чем они сами, гораздо менее напуганы и более здоровы, чем люди, которые рассматривают мир через прутья клетки собственного эго, видя мир отдельным от себя.