Комментарии отключены

Техника эмоциональной свободы

EFTfaceТехника эмоциональной свободы или ТЭС (англ. Emotional Freedom Technique или EFT) была разработана американским инженером Гари Крэйгом в 1990-х годах и по сей день остается довольно популярной. Суть ее заключается в стимулировании определенных точек в сочетании с глубокой концентрацией внимания на конкретных проблемах, таких как бессонница, зависимость, физические боли, тревоги, волнения, навязчивые мысли, фобии и т.д. Данный метод довольно эффективен в качестве психологической помощи и, вместе с тем, прост в изучении, благодаря чему им может овладеть каждый.

Во многом это похоже на Индийскую технику акупрессуры с некоторыми незначительными отличиями по расположению точек и методу их стимулирования, но по существу принцип остается тот же. В результате личных проблем, стресса, тревог и т.д. эмоциональное состояние человека нарушается, появляется много отрицательных эмоций, которые негативно действуют на разум и блокируют поток энергии. ТЭС помогает разблокировать эти эмоции и освободить путь для потока энергии, что приводит к восстановлению разума и тела.

Для выполнения этой техники кончиками пальцев необходимо постукивать по определенным точкам на голове, лице, груди и т.д. и одновременно с этим сосредоточиться на конкретной эмоции или тревожному чувству. Постукивания могут повторяться в течение одной и той же сессии до тех пор, пока не исчезнут все негативные эмоции. Данная процедура проводится сидя в кресле и может быть выполнена как самостоятельно, так и с помощью стороннего обученного практика.

Как правило, после процедуры ТЭС негативные эмоции возвращаются крайне редко, однако следует иметь в виду, что за какой-то одной негативной эмоцией может скрываться множество других, и с ними также необходимо будет поработать в других последующих сессиях.

Традиционно постукивания осуществляются указательным и средним пальцами левой или правой руки. Точки, по которым необходимо постукивать, находятся по обе стороны тела, таким образом, можно использовать комбинации левосторонних и правосторонних точек.

Постукивания должны быть твердыми, но не слишком жесткими. Кроме того, пальцы рук должны работать поочередно, т.е. пока пальцы одной руки стучат, пальцы второй руки отдыхают. Как только пальцы одной руки заканчивают серию постукиваний, процесс продолжают пальцы второй руки, и так поочередно.

Каждую точку следует простукивать 5-7 раз в течение того времени, которое требуется на один полный вздох. Начинать процесс предпочтительнее с самой верхней точки на теле, постепенно спускаясь вниз. Хотя последовательность может быть какой угодно, этот метод гарантирует, что никакие точки не будут пропущены и будет легче запомнить те из них, которые вы уже простимулировали. Перед началом процедуры не забудь снять часы и очки, чтобы в процессе ничто не отвлекало и не создавало физических препятствий.

Ниже приведены расположения основных точек и их краткое описание.

EFTtappingpointsВерхняя часть головы (TH). Расположена на макушке.
Начало бровей (EB). Расположены в начале бровей по обе стороны от носа.
Края глаз (SE). Расположены недалеко от уголков глаз.
Под глазами (UE). Расположены ниже глазниц, где начинается кость.
Под носом (UN). Расположена между нижней частью носа и верхней губой.
Подбородок (CH). Расположена по центру между нижней губой и подбородком
Ключица (CB). Расположены на стыке грудины, ключицы и первого ребра с обеих сторон тела.
Подмышки (UA). Расположены по обеим сторонам тела на уровне сосков.
Запястья (WR). Расположены на внутренней стороне обоих запястий.
Точка каратиста (Karate Chop Point). Расположены на средней части ребер ладоней.

Технику эмоциональной свободы можно применять в любое время дня:
— Утром после пробуждения
— Перед приемом пищи
— Принимая ванну
— Всякий раз, когда выпадают несколько свободных минут в офисе или дома
— Перед тем, как лечь спать

Помимо решения основных проблем, таких как последствия психологических травм, панические атаки, фобии, стресс, тревоги, депрессия и т.д. ТЭС может быть применена для повышения производительности в области продаж, публичных выступлений, сценического искусства, спорта и во множестве других областях.