Комментарии отключены

Бесконечные возможности

21 век предоставляет возможности человеку для самосовершенствования. В современном мире можно найти много необходимой информации о том,  как позволить себе  быть здоровым счастливым, жить в достатке, быть в гармонии с собой и с Богом. Люди разных религий и философских учений зовут Его по-разному: кто-то Высшим разумом, Космической энергией, Богом, Буддой, Вселенной. Но какое бы название Вы не выбрали, суть этого  всегда останется одна. Оно создало нас и видит нас по жизни в течение всего воплощения.

Существует теория, что наше тело – это своеобразный костюм, который мы меняем из жизни в жизнь, ровно, как и земля, место временного пребывания.
Многие годы человечество подвергалось разным испытаниям. Все эти испытания даны как каждому в отдельности человеку, так и всему человечеству в целом.  Ведь мы все являемся частичкой одного целого, но в то же время каждый из нас творит свою собственную реальность. Считается, что жизнь – это школа, но перед каждым из нас стоит своя задача  в усвоении определенных уроков и движения вперед. Многие говорят, что мир – это иллюзия, ведь все материальные блага, дарованные нам, тоже даны на период нашей текущей жизни. Поэтому излишняя зацикленность на материальном благополучии зачастую приводит к потери смысла пребывания здесь и утраты вечных ценностей. Мы перестали обращать внимание на состояние своей души и забываем о том, что наша физическая оболочка, словно одежда, рано или поздно износится, а все эти материальные блага, за которые мы так стремительно боролись, так и останутся в этом мире, когда придет время уходить. У каждого свой отведенный срок, после которого, как сказано в библейских писаниях, мы отправляемся в Рай или Ад, или как  принято считать в индийских религиях, мы продолжаем свой путь в следующем воплощении, пройдя процесс реинкарнации.

В этой бесконечной гонке, стараясь все везде успеть, и зацикливаясь лишь на том, чтобы нам хотелось и чего у нас нет, мы перестали радоваться простым вещам, и ценить то, что имеем здесь и сейчас. Разучились испытывать благодарность за красоту природы, пение птиц, крышу над головой, возможность ходить пешком или ездить на автомобиле, за дорогих сердцу людей, за пищу на  столах и, самое главное, за наше здоровье.  И только пройдя через сложности, и что-либо потеряв, мы вновь начинаем их ценить и вспоминать про высшие силы и законы вселено.
Просим и молим о помощи, о прощении, об исцелении. Но ведь даже, получив желаемое, порой забываем сказать: «Спасибо». И в очередной раз, не усвоив урок, проблемы приходят снова и снова.

Все, что с нами происходит,  это следствие наших мыслей и страхов. Любые негативные эмоции по закону вселенной «Подобное притягивает подобное» впускают еще больше негативных событий в нашу жизнь.

Во многих книгах пишется, что каждый человек является частичкой Бога, поэтому любые происходящие события – это не просто испытание, а отражение нас самих. Ведь всегда внутренний мир равняется внешнему.  А через любые «внеплановые» ситуации и посланных в нашу жизнь людей мы обретаем возможность меняться и стать ближе к своей сути и чуточку совершеннее.

Нет плохих или хороших ситуаций, как нет плохих или хороших людей. Мы сами даем окраску полярности всем людям и событиям, поэтому для духовного роста необходимо все воспринимать относительно и во всем искать хорошее — как бы, странно это не звучало. Конечно, смерть близкого родственника, скончавшегося от серьезной болезни, — это малоприятный факт, однако если взглянуть с другой стороны, для него это было самым оптимальным выходом, так как лежать и терпеть всю боль для него было уже невыносимо.
Любые события нас чему-то учит, поэтому находя положительные аспекты в них, мы проходим, словно через коридор испытаний, поднимаясь на следующий уровень. Если мы преодолеваем его, то данная ситуация больше не повторится. Например, в мусульманских странах считается, если человек  потерял крупную сумму денег, то тем самым он откупился от какого-то тяжелого удара судьбы. Во всех событиях есть определенная польза, которую мы поймем  только со временем.
То же касается и людей, встречающихся на жизненном пути. Они тоже являются частью нашей жизни, и как бы нам не хотелось их «поменять к лучшему»,  навязать свою «правильную» реальность, ожидая от них безукоризненного следования таким же принципам,   мы, к сожалению, не догадываемся, что совершаем насилие над миром другого человека, ведь каждый человек индивидуален   и имеет право на собственные ошибки.  Чаще всего мы кидаемся целиком в осуждения. Более умные осуждают глупых.  Честные осуждают лгунов. Красивые – менее красивых  т.д.   Нам просто необходимо, а точнее сказать безопасно, уважать решения, поступки и взгляды других. Мы имеем полное право с этим не соглашаться, но  ни в коем случае не осуждать, что кто-то живет и думает иначе.  Как гласит одна излюбленная нами пословица: «Не суди да не судим будешь».

Агрессия порождает еще большую агрессию. Зло притягивает еще большее зло. Ненависть порождает еще большую ненависть. В подобные моменты нам необходимо помнить, что испытывая агрессию и ненависть, осуждая  и оскорбляя других,  мы запускаем процесс саморазрушения.  Есть пословица, которая это доказывает: «Хочешь бросить в человека грязью, до него она может не долететь, а на твоих руках останется».  Нам нужно научиться умению прощать, отпускать ситуацию, задавая себе вопросы: «Как я привлек подобную ситуацию или определенного человека в свою жизнь? Чему я должен научиться в этой ситуации?».