Комментарии отключены

5 типов энергетических вампиров и как защитить себя от них

energy vampireВсе мы в той или иной степени были жертвами эмоциональных вампиров. Это люди, которые заставляют нас чувствовать себя подавленными, злыми, истощенными и демотивированными, стоит только побыть вместе с ними какое-то время. Это могут быть родственники, коллеги по работе или вредные соседи. Всегда можно понять, что вы вступили в контакт с подобным человеком по тому, что вы начинаете испытывать; вместо того, чтобы чувствовать себя счастливым, на эмоциональном подъеме и позитиве, вы ощущаете себя полностью уничтоженным и подавленным. Эти люди не приносят ничего хорошего, и следует стараться меньше допускать их в свое окружение.

У жертв эмоциональных вампиров иногда развиваются вредные привычки и симптомы, такие как переедание, изоляция, перепады настроения, постоянные ощущения усталости, если они находились в длительном контакте с этими энергетическими осушителями. К сожалению, очень часто мы просто не можем избежать контакта с ними. Для таких случаев и разработана стратегия самообороны, описанная ниже, чтобы избежать их негативного влияния. Предлагаем вашему вниманию пять видов энергетических вампиров, с которыми вы, вероятно, можете столкнуться или уже сталкивались, а также советы по защите себя от них прежде, чем они успеют поживиться вашей энергией.

1. Контролер
Разновидность вампиров, которые всегда и везде имеют свое мнение обо всем и думают, что знают то, что является лучшим для вас. К такому типу можно отнести властных родственников, которые, например, приходят на обед и выступают с лекциями о еде, качестве воспитания ваших детей, осуждениями образа жизни и постоянно советуют, что является правильным, а что нет.

Для самообороны с такими людьми главное не пререкаться по мелочам и не увязнуть в них. Если, например, ваш отец говорит, что ему ненавистно то, что вы вернулись обратно на работу вместо того, чтобы сидеть дома и быть любящей мамой, то отвечайте на это решительно и уверенно. Скажите, что вы с мужем потратили много времени, обсуждая это сугубо личное решение, и на этом закончите спор. Как вариант, можете предложить, вместо обсуждения актуальных проблем за обеденной трапезой, вспомнить какие-то хорошие моменты с прошлой недели. Но если вы позволите продолжать неприятную для вас тему, пререкаясь по каждой мелочи, вы дадите возможность энергетическому вампиру питаться вашей энергией, и, в итоге, после такого обеда вы будете чувствовать себя подавленной и выжатой как лимон.

2. Нарцисс
Этот вампир грандиозен, он любит важничать, привлекать к себе внимание и жаждет восхищения. Возможно, вы встречали подобного человека и были ошеломлены каким-то чарующим магнетизмом и индивидуальностью. Он (или она) был настолько умен и очарователен, что вы даже не замечали, как вас частенько перебивали, когда вы рассказывали о себе, или не задавали дальше вопросов о вас и о том, что вы чувствуете.

Такой человек может быть самым забавным из всех, кого вы знали, но отбросьте идею о том, что он будет с заботой и самоотверженностью поддерживать какого-то своего друга или партнера. Вы оба можете наслаждаться прогулками, ресторанами и т.д. и забыться во всем этом романтическом порыве, однако сохраняйте ясность ума и реалистичность ожиданий. Потому как девиз таких людей – «сперва мне», и ваше негодование по этому поводу, а также ваши личные потребности для них не первостепенны.

3. Критик
Этот вампир чувствует себя компетентным, чтобы судить вас и унижать вас. Возможно, это руководитель на работе, который тешит свое самолюбие тем, что говорит, что «вам есть еще чему поучиться», и, покачивая головой, настаивает на необходимости перепроверить каждое письмо перед отправкой, приговаривая, что «бизнес не может допустить провала».

Не принимайте на свой личный счет, что он говорит. Вместо этого говорите что-то вроде: «Я лучше работаю, когда есть конструктивная критика». Еще, как вариант, можно попробовать выразить признательность за то, что он говорит, если это действительно приносит вам пользу и делает вас чуточку лучше. Если вы сделаете ему комплимент вроде: «Этот совет действительно оказался полезным, и я многому научился у вас, большое спасибо», то велика вероятность, что этот человек смягчится по отношению к вам, поскольку зачастую таким людям просто не хватает искреннего добра и признательности.

4. Жертва
Эти вампиры думают, что весь мир сплотился против них. Возможно, это ваш лучший друг, и вы, стиснув зубы, ежедневно выслушиваете жалобы на бесцеремонного соседа, о высоких ценах на продукты или за газ/свет, или про его/ее одиночество. Иногда вы чувствуете, что на самом деле этот друг фактически просит вас спасти его от всех.

Не становитесь для них личным терапевтом, свахой или финансовым консультантом, не говорите «встряхнись». Ограничьте подобные разговоры или звонки по телефону до одного раза в неделю. Когда они жалуются на нехватку денег, на свою холостяцкую жизнь или на погоду, деликатно посочувствуйте, но так, чтобы было понятно, что у вас тоже есть множество своих дел и проблем. Не становитесь личной жилеткой, чтобы было кому поплакаться при малейшем удобном случае.

5. Мелочный человек, или Сплиттер
Этот вампир может сегодня относиться к вам как к лучшему другу, а на следующий день безжалостно атаковать, если почувствует себя обиженным или не в настроении. Возможно, вы вынуждены работать вместе, поскольку его лидерские навыки нужны для мотивирования других людей. Но даже какая-то маленькая деталь может полностью его переменить и спровоцировать приступ агрессии, из-за чего вместо плодотворной работы вы и весь персонал постоянно будете «кататься на эмоциональных американских горках».

Установите границы и старайтесь быть ориентированным на решение. Например, вы можете сказать: «Давайте будем сегодня придерживаться повестки дня и придумаем практические шаги для достижения каждого пункта». В том случае, если стычки все же случаются, отказывайтесь принять ту или иную сторону. Рано или поздно он перегорит, потому что люди перестанут его слушать. Если он выплескивает гнев на вас, старайтесь избегать зрительного контакта. В таком случае его оскорбления и злоба не будут долетать до вас, а будут отскакивать обратно, и вы не будете чувствовать себя униженным и подавленным. Если позволяет ситуация – уйдите вовсе.

Надеемся, эти небольшие советы помогут вам при следующих контактах с энергетическими вампирами, из которых вы сможете выйти с победным чувством, не потратив при этом лишней энергии впустую.