Комментарии отключены

Излечите свои внутренние душевные раны силой сознания

dushevnye-ranyВ течение нашей жизни мы приобретаем множество душевных ран в конфликтах с другими людьми. Эти раны являются частью нашего прошлого и зачастую неосознанными. Их последствия, однако, реальны: как правило, они выражаются в общем фоне наших эмоций, негативных настроениях и частых, зачастую безосновательных, эмоциональных всплесков. Эти капризы могут легко взять над нами контроль, заставить совершить поступки, за которые потом будем сожалеть и стыдиться. Действительно ли можно залечить эти раны, и если да, то как?

Помочь в этом процессе нам помогут пять шагов.

Шаг 1. Понимание

В процессе исцеления первый шаг является самым важным, поскольку понимание является существенным для реального изменения. В течение жизни мы часто говорим другим или себе: «Я знаю, как я должен вести себя, но я не могу этого сделать. Я знаю, что является правильным, и всё равно делаю что-то ещё снова и снова. Я просто неспособен измениться». Дело в том, что само по себе не достаточно знать, как вести себя должным образом. Знание и понимание это две разные вещи. Для реального изменения требуется полное понимание.

Мы должны понять, что на фоне наших очевидных неизменных образцов поведения есть душевные раны, приобретённые в прошлом, и которые в настоящее время глубоко засели в подсознание. В отличие от физических ран, они никогда не заживают. Образцы поведения, подпитываемые нашими душевными ранами являются самоподдерживающими. Например, мы опасаемся босса, потому что он говорил с нами на повышенных тонах перед коллегами. Затем, через некоторое время, опасения исчезают и мы полагаем, что нашего гнева не стало. Но в действительности наш гнев никуда не исчез, он просто перешел из сознательного состояния в глубины подсознания, где ждёт своей очереди, чтобы явиться на поверхность снова. Этого, вероятно, не придётся долго ждать, поскольку, когда мы возвращаемся вечером с работы домой, поведение жены или детей могут спровоцировать повторную вспышку гнева. Мы даём новые силы, новую интенсивность нашему гневу, поддерживаем его, и он будет выходить на поверхность снова и снова всю оставшуюся жизнь.

Шаг 2. Взятие на себя ответственности

Когда мы разозлились на что-то или кого-то, мы считаем, что гнев принадлежит нам, это часть нашего эго. И тогда мы пытаемся найти оправдание своему поведению. Наиболее распространённое объяснение состоит в том, что наш гнев вызван другим человеком или что это было единственное возможное поведение в данной ситуации. Таким образом, мы отклоняем свою ответственность, возлагая её на окружающую среду, пытаемся найти козла отпущения, виновного за наше поведение, которое для нас даже недопустимо. На первом шаге мы поняли, что гнев вызван нашими душевными ранами, окружающая среда только служит основой для этого гнева, подзаряжая его энергией и прорывая его из нас на поверхность.

Мы только тогда будем в состоянии достигнуть реального изменения в этом отношении, если поймём, что наше горе, несчастье, ревность или гнев, и наше поведение, связанное с этими эмоциями, почти всегда является следствием некоторых внутренних ран. Поэтому мы должны прекратить всё время пытаться искать оправдания за наше поведение. Мы должны взять на себя ответственность за наш гнев или несчастье и помнить, что всё это лишь отголоски душевных ран.

Шаг 3. Переживание, Сочувствие

Таким образом, чтобы быть в состоянии излечить наши внутренние раны, мы должны стать внимательными, и мы должны признать закономерности поведения, которые коренятся во внутренней ране, и мы должны взять на себя ответственность за такое поведение.

Когда печаль, несчастье, ревность или гнев возникают снова в нашей жизни, мы не должны обращать свое внимание к окружающей среде в поисках причины своего поведения, продиктованного отрицательными эмоциями. Вместо этого сконцентрируйтесь на какой-нибудь конкретной эмоции. Например, если мы чувствуем гнев, позвольте себе испытать его в полной мере. Дайте себе возможность полностью увидеть и пережить то, на что походит та или иная эмоция.

Шаг 4. Возвращение

Как только мы испытали эмоции горя, печали, ревности, или разозлились в полной мере, давайте попытаемся вернуться к прошлому и найти корень возникновения этих эмоций, какую-то особую рану, подпитывающую определённую эмоцию. Мы можем найти множество мелких ран, но не нужно на этом останавливаться, попытайтесь копнуть поглубже и выявить первичную рану. Изучите, как и при каких обстоятельствах она возникла. Это возможно, поскольку наше прошлое остаётся с нами, оно существует там, глубоко в подсознании.

После этого рана откроется, однако нет ничего, что мы должны с ней сделать. Всё, что от нас требуется, это быть бдительными, смотреть со всем нашим вниманием. Мы не должны позволять разуму начинать работать в нас, делая суждения о ситуации, в которой была приобретена рана. Если мышление начнет работать, то процесс возложения ответственности на других никогда не будет прекращаться и душевная рана никогда не будет излечена. Более того, она станет ещё хуже.

Каждый раз, когда у нас есть возможность, во время печали или гнева, мы должны вернуться к нашему прошлому. Таким образом, мы будем более опытными в обнаружении душевных ран на фоне наших отрицательных эмоций и недопустимого поведения.

Шаг 5. Восстановление

Давайте спокойно, не делая суждений, посмотрим, как возникла определенная рана. Наблюдая и будучи начеку, мы признаём обусловленные шаблоны мышления и это – единственный способ их разрушить, закрывая прошлое и открывая путь к реальным шансам.

Когда мы сознательно будем возвращаться к нашему собственному прошлому и смотреть на душевную рану с полной настороженностью, эта настороженность и сознание превратятся в исцеляющую силу. Этого не удавалось сделать прежде, потому что делалось это в невежестве и при отсутствии настороженности. Свет сознания является лекарством, он лечит наши травмы без нас, при необходимости делая всё для восстановления.

Когда бдительность сознания достигает раны, та исцеляется и исчезает, а вместе с ней исчезает и схема поведения, генерируемая этой раной. Это начало реальных изменений в нашей жизни, поскольку меняется не только наше поведение, но и возвращается одно из основных качеств в нашей жизни – бдительность и сознательное внимание. Это внимание спасет нас от дальнейших страданий и новых ран. Именно так мы медленно приближаемся к воротам, ведущим к совершенно новому качеству жизни.