Комментарии отключены

Исцеление при помощи цветотерапии

colorЦвета — это такой же неотъемлемый аспект реальности, как, например, воздух или вода. Бесцветное существование было бы неполноценным. Благодаря способности людей различать видимый световой спектр, сама реальность кажется сюрреалистичной время от времени. Даже если мы видим только узкую часть всего цветового спектра, тот огромный массив цветов и оттенков наполняет жизнь нечто удивительным.

Не каждое живое существо в мире видит реальность одинаковым образом. Существуют такие виды, которые способны видеть только в ультрафиолетовом диапазоне, в то время как другие, например, змеи или скорпионы, воспринимают инфракрасный спектр. Экзотический рак-богомол имеет в глазу целых 16 типов светочувствительных клеток, в то время как у человека всего только 3 типа. Можно только догадываться, насколько их зрение информативнее нашего.

bogomolЦветотерапия это форма исцеления и терапии, которая использует различные цвета, чтобы добиться определённых намеченных и желаемых эффектов. Это целостная, неинвазивная и мощная терапия, которая уходит корнями на тысячи лет в прошлое, и свидетельства о которой можно найти в древних текстах таких стран, как Индия, Египет и Китай.

Способ исцеления цветом заключается в том, что любой цвет это по своей сути световая волна определённой длины, в зависимости от которой оказываются различные влияния на живые клетки, будь то клетки человека, животных или растений. В пределах видимого спектра, например, свет с наибольшей длиной волны будет нам казаться красным, в то время как свет с короткой длиной волны воспринимается нашим глазом как фиолетовый.

Семь основных цветов спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) соотносятся с семью основными энергетическим центрами человека. Поскольку цвет состоит их различных длин волн и частот, то он будет поглощаться не только через глаза, но также через кожу и различные энергетические поля, исходящие из человеческого тела, называемые морфогенетическими полями.

Сама цветотерапия может осуществляться несколькими способами, а каждый терапевт может иметь некий свой «стиль». Тем не менее, существует ряд общих методов:

Ношение одежды определённых цветов и оттенков
Направление цветного света на тело
Питьё подвергнутой воздействию солнца воды
Цветные медитации

В Египетской мифологии было сказано, что бог Тот основал искусство исцеления светом. В Греческой мифологии этого персонажа звали Гермесом. Древние египтяне и греки использовали кристаллы, камни и минералы для исцеления. Они даже красили свои лечебные центры в разнообразные яркие цвета. Они были убеждены, что болезнь была следствием несбалансированности системы, и носили яркую одежду для восстановления баланса.

Около начала первого тысячелетия был арабский врач по имени Авиценна, который продвинул исцеление цветом. По его словам, цвет был крайне важен для диагноза и лечения болезней. Одни цвета в определённых ситуациях оказывали положительное терапевтическое воздействие, другие наоборот. Например, если у человека шла кровь носом, то глядя на красный цвет она только усиливалась, в то время как синий цвет уменьшал кровотечение.

colortherapyВо времена ренессанса также был большой интерес к исцелению цветом. Человек по имени Парацельс был известным врачом, который полагал, что свет и цвет были важны для благосостояния человека и использовал их в своей медицинской практике.

В сегодняшние дни цветотерапия находит все больше откликов, поскольку все больше людей ищет программы и методы улучшения здоровья, включающие комплексное воздействие на все тело. Также хорошо известно, что многие компании используют цвет для достижения необходимого воздействие на людей, так например красный и жёлтый цвета провоцируют у публики голод, а синий цвет оказывает успокаивающий эффект и позволяет чувствовать себя легче в напряженной обстановке.

Цветотерапия может применяться для решения множества проблем, включая физические, умственные, эмоциональные или даже духовные. Это комплексное лечение, которое должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни для обеспечения и поддержания здоровья.