Комментарии отключены

Тайны филиппинского массажа хилот

Филиппинские острова издавна славились как животворный оазис здорового образа жизни. Множество старинных практик, таких, как хилерство, метод дагай, и, конечно же, хилот-массаж, проистекают именно оттуда, из островного тропического края загадок и тайн.

Истоки древнего филиппинского массажа уходят корнями в далёкое прошлое, когда целители и шаманы использовали поглаживания и заговоры для того, чтобы болезнь покинула тело страждущего. Корни и листья растений, сушёные ягоды, амулеты, — всё шло в ход для того, чтобы умилостивить духов и вернуть заболевшему силы и здоровье. Таких целителей называли «манхихилотами» или «масахистами». Подчас они прибегали к молитвами и даже поклонениям местным божествам. Парадоксально, но факт: их методы целили болезни, перед лечением которых пасовали самые выдающиеся европейские врачи.
Манхихилоты до сих пор используют в своей работе те же методы, которые пускали в дело их пращуры сотни лет назад. Филиппинские чудотворные техники практикуются в спокойной умиротворяющей обстановке. Мастер медленно прикасается к телу пациента кончиками пальцев, выявляя проблемные зоны, а затем начинает аккуратно разминать руки (в частности, предплечья), ноги, и спину. Для хилот-массажа традиционно применяют кокосовое масло, чудесно смягчающее кожу, и банановые листья, позволяющие определить местонахождение в организме зажимов и блокировок.

Мастера хилот полагают, что человеческое тело состоит из четырёх первоэлементов: воды (крови), огня (импульсов организма), воздуха (дыхания), и земли (костей). Если какой-либо из этих элементов находится в дисгармонии с остальными, то в результате человека посещает то или иное заболевание. Филиппинский массаж используется для выстраивания гармоничного баланса между первоэлементами и возвращения страждущего в лоно здоровья.

Любопытно, что для филиппинского массажа используются не только руки, но и шары из различных пород дерева. Вращая эти приспособления вдоль позвоночника пациента, манхихилот собирает ими негативную энергию и взамен этого насыщает тело больного новыми силами. Иногда мастер хилота применяет в своей практике тёплые и холодные камни: чередуя их, он добивается сужения либо расширения тех или иных сосудов.

С научной точки зрения, хилот-массаж изменяет энергетическую матрицу тела: под воздействием рук целителя активизируются те или иные биоэнергетические меридианы, улучшается циркуляция крови под воздействием нейроэлектрических потоков. Параллельно из организма выводятся шлаки и нормализуются все обменные процессы.

Хилот-массаж обеспечивает быстрое восстановление после тяжёлого стресса, позволяет снять нервное напряжение и расслабить затёкшие мышцы. В результате быстро восстанавливается общий тонус, улучшается осанка и появляется оптимистичный взгляд на жизнь.

Хилот-массаж выдержал испытание временем: по прошествии сотен лет чудодейственные методики стали осваиваться иностранцами, жаждущими приобщиться к старинному искусству. На сегодняшний день метод хилота стал столь популярен, что его практикуют не только в филиппинских пятизвёздочных отелях, но и на курортах Европы и в санаториях России. И в этом нет ничего удивительного. Ведь древние целительские традиции филиппинцев ставят целью помочь обрести гармонию всем людям, вне зависимости от их расы, религии, или пола.