Комментарии отключены

7 советов как стать моложе и жить дольше

Всего несколько лет назад традиционная медицина смотрела на тело как на машину, части которой неизбежно ломаются, пока в конечном итоге их невозможно будет восстановить. Ранее считалось, что случайные химические реакции определяют всё, что происходит в организме, ум и тело разделены и независимы друг от друга, а гены в значительной степени определяют наше здоровье и продолжительность жизни. Сегодня научные исследования приходят к кардинально иному пониманию: хотя тело и кажется материальным, в действительности же это область энергии и интеллекта, неразрывно связанных с разумом. Теперь мы знаем, что то, что раньше считалось «нормальным» процессом старения — прогрессирующее снижение физической и психической дееспособности – в значительной мере является условным рефлексом. Разум влияет на каждую клетку в организме и, следовательно, старение человека подвижно и изменчиво. Этот процесс может ускориться, замедлиться и даже вовсе повернуть вспять.

Существует множество исследований, демонстрирующих глубокое влияние разума и веры на процесс старения. Например, знаменитое исследование Гарвардского психолога Эллен Лангер, доктора философии, показало, что так называемые необратимые признаки старения, в том числе ухудшение слуха, зрения, ловкости рук, силы мышц и памяти, могут быть полностью изменены через психологические сдвиги в сознании и увеличение физической активности и умственной деятельности.
Даже при том, что у всех нас имеется генетическая предрасположенность, наше здоровье и старение не предопределены. Делая сознательный выбор в нашем поведении, и где мы сосредотачиваем наше внимание, мы можем преобразовать наше тело, чтобы уменьшить наш биологический возраст.
Семь шагов, обрисованных в общих чертах ниже, являются практическими способами наполнить свой внутренний резервуар неограниченной энергией, творчеством, жизненной силой и любовью.

1. Изменение вашего восприятия собственного тела и процесса старения.
Восприятие является селективным актом внимания и интерпретации. То, что мы ощущаем как «реальность», включая наше физическое тело и старение, сформировано нашими привычками восприятия. В то время как большинство людей стремятся рассматривать тело как статическую, биологическую машину, вы можете начать рассматривать его как область энергии, трансформации и интеллекта, которая постоянно себя обновляет.
Начните подмечать свой внутренний диалог, как вы говорите о своём теле и его старении. Если вы говорите такие вещи, как «Я в том возрасте, когда мне нужны очки для чтения», «Я слишком стар для йоги (или другой деятельности)», «Я унаследовал свою больную спину от отца», или другие подобные заявления, сделайте осознанный выбор чтобы изменить свою призму мышления и контролируйте что вы говорите о своем теле и возрасте.
Следует иметь в виду, что наши клетки подслушивают всё то, что мы говорим, поэтому если вы не хотите иметь больную спину или что-либо ещё, что передаётся в вашей семье, не взращивайте это семя в своём сознании.

2. Сокращение стресса и медитация.
Медитация является простым, но мощным инструментом, ведущим нас к состоянию глубокого расслабления, которое растворяет усталость и накопившийся стресс, ускоряющие процесс старения. Во время медитации наше дыхание замедляется, кровяное давление и частота сердечных сокращений снижается, уровень гормонов стресса падает. По самой своей природе медитация успокаивает ум, и когда ум находится в состоянии спокойного сознания, тело так же расслабляется.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно медитируют, гораздо реже страдают гипертонией, болезнями сердца, тревожностью и прочими вещами, связанными со стрессом. Кроме того новые исследования показывают, что медитация буквально восстанавливает мозг. Недавнее новаторское исследование, проведенное Центральной больницей Массачусетса, показало, что всего восемь недель медитации не только помогают людям чувствовать себя спокойнее, но и продуцируют изменения в различных областях головного мозга, в том числе в областях, связанных с памятью, сочувствием, самосознанием и регулированием стресса.
Оно дополняет расширяющийся объем исследований об удивительной пластичности мозга и способности расти и изменяться на любом этапе жизни. Мы можем развивать мощность нашего мозга и сохранить молодость ума путём разработки практики регулярной медитации.

3. Спокойный сон.
Регулярный спокойный сон является важнейшим ключом для поддержания здоровья, однако им часто пренебрегают. Существует даже тенденция у людей хвастаться о том, как мало они могут спать и оставаться бодрыми. В действительности, отсутствие полноценного спокойного сна нарушает врождённый баланс организма, ослабляет нашу иммунную систему и ускоряет процесс старения. Человеку обычно требуется от шести до восьми часов сна каждую ночь. Спокойный сон означает, что мы не используем лекарственные препараты или алкоголь, чтобы заставить себя крепко заснуть, а просто ложимся, выключаем свет и безмятежно спим.
Мы можем получить высокое качество сна, сохраняя циклы сна в гармонии с ритмами Вселенной, известные как циркадные циклы. Это означает ложиться приблизительно в 22:00 и вставать в 6:00. В идеале в вечернее время принимать только лёгкую пищу и до 19:30, если это возможно, чтобы сну не мешали процессы пищеварения. После ужина хороша неторопливая прогулка, а так же полезно занести в журнал все свои мысли за день, чтобы перед сном ни о чем не думать.

4. Приучение организма к здоровой пище.
Существуют так называемые «мёртвые» продукты, которые ускоряют процесс старения. Это включает в себя консервированные, замороженные, приготовленные в микроволновке или с высокой степенью обработки продукты. Сосредоточьтесь на разнообразной свежей и свежеприготовленной пище. Простой способ удостовериться, что мы получаем сбалансированное питание, состоит в том, чтобы ощутить шесть различных вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, горький и вяжущий) в каждом приготовленном блюде. Типичный фастфуд имеет тенденцию использовать сладкие, кислые и солёные вкусы (главные атрибуты гамбургера). Нам необходимы эти виды вкусов, но они могут понизить метаболизм, особенно если съедены в избытке. С другой стороны, острые, горькие и вяжущие вкусы наоборот увеличивают метаболизм и являются противовоспалительными средствами. Они могут быть найдены в редьке, имбире, горчице, чае, грибах, шпинате, перце, чечевице, салате и так далее. Наряду с шестью вкусами, наполнение своей тарелки цветами радуги способствует долгой и здоровой жизни. Продукты синего, фиолетового, красного, зелёного или оранжевого цвета богаты антиоксидантами и содержат много питательных веществ, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Примеры продуктов по цветовой гамме:
Красный: красные помидоры (особенно приготовленные), красный перец, красный/розовый грейпфрут, арбуз, красный виноград, свекла, краснокочанная капуста, яблоки, клубника, вишня, малина, клюква.
Оранжевый/жёлтый: морковь, сладкий картофель, тыква, дыня, манго, апельсин, папайя, нектарины.
Зелёный: брокколи, капуста, шпинат, горох, авокадо, зелень.
Синий/фиолетовый: слива, черника, черная малина, ежевика, виноград, баклажан.

5. Тренировки.
Одним из наиболее важных способов стать моложе и жить дольше являются регулярные упражнения. Доктора Уильям Эванс и Ирвин Розенберг из университета Тафтса зафиксировали сильный эффект от физических упражнений на многие биомаркеры старения, в том числе мышечную массу, силу, плотность костной ткани и холестерин. Тренировки не только сохраняют тело молодым, но так же позволяют лучше сконцентрироваться на мыслях и способствуют эмоциональному благосостоянию.
Комплексная фитнесс-программа включает в себя упражнения на развитие гибкости, сердечно-сосудистой системы и силовые тренировки. Достаточно заниматься три-четыре раза в неделю по двадцать-тридцать минут, чтобы получить ощутимые результаты. После разогрева тела проводить растяжку в течение десяти минут. Главное, необходимо начинать медленно и найти те упражнения, которые вам нравятся, и которые будете делать регулярно.

6. Любовь и дружба.
Изоляция и одиночество провоцируют быстрое старение. Эмоциональное значение социальных связей огромно. Ключевым моментом здесь является необходимость оставаться на связи и быть открытым для новых отношений в течение всей жизни. Потеря друзей и супругов это неотъемлемая часть старения и многие люди не могут найти замену или им не хватает мотивации. Никакое количество чтения и просмотра телевизора не заменят человеческий контакт, который питает на уровне любви и заботы. Одним из наиболее эффективных шагов для пожилых людей – заняться наставничеством, обучением и молодёжными программами.

7. Сохранение молодости мышления.
Древний ведический афоризм гласит «Бесконечная гибкость есть секрет бессмертия». Когда мы развиваем гибкость в сознании, мы постоянно обновляем себя и обращаем вспять процесс старения. Дети демонстрируют самые прекрасные выражения открытости и гибкости. Они играют
и смеются свободно, находят чудеса в повседневных мелочах. Они бесконечно творческие, поскольку еще не создали для себя слои ограничений.
Для поддержания молодости ума запишите две или три вещи, которые вы можете сделать полностью искренне. Подумайте о чем-то, что вызывает детство – съесть рожок мороженого, покачаться на качелях на детской площадке, раскрасить картину, попрыгать со скакалкой, построить замок из песка и тому подобное. Найдите то, что возвращает обратно чувство юмора, которым обладали в детстве, даже если думаете, что уже переросли это. Выберите одно из этих мероприятий и сделайте сегодня же вечером.

Переживая повторно нашу искреннюю детскую природу, мы не только культивируем живое молодое мышление, но так же соединяемся с частью себя, которая никогда не рождается и не умирает – с нашей вечной духовной сущностью.