Комментарии отключены

Как привнести больше любви в свою жизнь (часть I)

true_love__s_kiss_by_i_am_jeniusЛюбовь — самое важное чувство в нашей жизни, но вместе с тем её значимость легко потерять из виду, так же как мы теряемся среди стрессовых факторов повседневной жизни. Мы живём в мире, заполненным, по-видимому, страхом, войной, политикой и коррупцией. В эти трудные времена конфликтов и неопределённости, как нам открыть наши сердца и впустить больше любви в наши жизни?

Первым делом необходимо уделять меньше внимания вещам и сосредоточиться больше на людях. Многие из нас чувствуют себя загнанными в ловушку в искусственной физической реальности, где мы засунули себя в кабинеты и бесстрастно работаем на ненавистной работе, чтобы иметь возможность окружить себя вещами, в которых в действительности не нуждаемся. Этот порочный круг может заставить нас чувствовать себя пустыми и одинокими, особенно когда мы понимаем, что материальные блага не приносят нам любви.

«Люди были созданы для того, чтобы быть любимыми, а вещи были созданы, чтобы их использовать. Причина того, что мир находится в хаосе, состоит в том, что мы стали любить вещи, а людей использовать».

Приобретение денег не обязательно принесёт любовь в наши жизни, и любовь к неодушевлённым предметам не сделает нас счастливыми и не принесёт удовлетворения (независимо от того, какими красивыми и блестящими они могут быть!). Что же делает нас счастливыми? Любовь к себе, любовь друг к другу и любовь ко всему живому. Психологические исследования подтверждают эту идею, показывая, что социальная поддержка является большим показателем счастья, нежели деньги. В одном из исследований было установлено, что приобретение хорошего друга вызывает увеличение счастья, соизмеримое с утроенной зарплатой. Для того чтобы привлечь больше любви в свою жизнь, необходимо показать свою признательность хорошим людям, окружающим нас. Обратиться к ним и сказать, как сильно мы их любим и как благодарны за их присутствие в нашей жизни.

В любой сложной ситуации применять технику осознанного дыхания. Да, дыхание является автоматической функцией наших организмов, но существует уровень самосознания, который достигается, когда мы дышим осознанно. В этот момент мы можем скользнуть в пространство, являющееся местом бесконечной любви и возможностей. Не существует единого способа практиковать осознанное дыхание: мы можем использовать медитативные техники, задействовать йогу для объединения дыхания с телом, можем лечь, сесть в позу лотоса, открыть или закрыть глаза, и мы даже можем дышать осознанно, занимаясь повседневной деятельностью, такой как, прогулка, занятия сексом или приготовление пищи. Независимо от того, что мы делаем, необходимо дышать с сознательным намерением вдохнуть любовь в своё пространство.

Также необходимо поддерживать связь со своей сердечной чакрой. Чакры это энергетические центры, которые работают по всему телу, действуя как насосы, которые регулируют поток нашей энергетической системы. Каждая из них управляет различным набором органов и связана с цветом, частотой, звуком, набором эмоций и т.д. Сердечная чакра, Анахата, находится непосредственно выше грудины. Это центр безграничной любви, сострадания, прощения, близости и преданности. Она связана с зелёным цветом (также и с розовым), мантрой «Ям», а так же с сердцем, лёгкими и системой кровообращения.

Когда наша чакра сбалансирована, мы можем открыто выражать любовь к себе, любовь к другим, сочувствие и прощение. Когда же наша чакра заблокирована или выведена из равновесия, выражение любви может обернуться сложной задачей. Если она малоактивна, то мы можем чувствовать себя замкнутыми или испытывать страх близости. Если же она гиперактивна, то мы ощущаем ревность и зависимость.

crystals

Herbs

oil_rose_cedar_zh

Мы можем использовать любое количество медитативных визуализаций, чтобы открыть сердечную чакру. Например, положа руку на грудь на уровне сердечной чакры, мысленно представлять, как из нее выходит негативная энергия, а внутрь поступает позитивная. Представлять зелёный или розовый свет внутри сердечной чакры, излучаемый наружу, распространяя любовь по всему телу и на все живые существа. Полезно на время медитации окружить себя эфирными маслами, травами и кристаллами, которые могут помочь нам открыть сердечную чакру. Касательно масел, попробуйте розу, кедр или сандаловое дерево, разместив их по дому, или же втирая их в запястья рук.

Из трав больший отклик у сердечной чакры имеют ягодные настойки боярышника, кайенский перец, жасмин, лаванда, базилик, шалфей, кориандр и петрушка. Их можно приготовить вместе с пищей, сделать настойку или заварить как чай.

Что касается кристаллов – лучше всего работают камни зеленого и розово цветов, поскольку они соответствуют цветовой вибрации сердечной чакры. Это может быть розовый кварц, изумруд, родонит, малахит, авантюрин и зелёный кианит. Арбузный турмалин содержит в себе сразу и зеленый и розовый цвета, что, несомненно, делает его моим личным фаворитом на пути к открытию сердечной чакры, любви и душевному спокойствию. Камни можно держать в руках, положить на сердце, спать с ними под кроватью, или же разместить их по дому.

Нет правильного или неправильного способа открыть сердечную чакру, потому что это может быть очень личным и индивидуальным. Прежде всего, нужно найти то, что находит отклик у Вас.

Четвертым пунктом рассмотрим практику глубокого слушания.

Глубокое слушание – один из самых лёгких способов, которым мы можем культивировать любовь в своей жизни. Когда мы слушаем глубоко и уделяем полное внимание другом людям, мы показываем в наиболее простой, но в то же время искренней форме то, что мы их любим. Мы отдаём им в дар неосуждающее, сопереживающее ухо того, кто на самом деле слушает, а не просто ждёт своей очереди, чтобы говорить. Позволив людям вокруг нас говорить, и слушая их с открытым сердцем, мы становимся мудрее и более сопереживающими.

Thich_Nhat_HanhВсемирно известный буддийский монах, учёный и участник движения за мир Тхить Нят Хань обсуждает практику глубокого слушания в его замечательной книге «Настоящая любовь: Практика для пробуждения сердца». «Итак, если мы кого-то любим, то мы должны обучаться способности слушать. Слушая со спокойствием и пониманием, мы можем облегчить страдания другого человека. Когда мы слушаем, мы ничего не говорим; мы глубоко дышим, и мы открываем наши сердца для того, чтобы действительно слушать друг друга. Один час такого вида слушания является очень эффективным, и это самое драгоценное, что может быть предложено тому, кого мы любим».

Продолжение следует…