Комментарии отключены

Немного о високосном годе

fastiЕсли говорить о календаре, хотя записи о римском календаре редки и отрывочны, легенда гласит о том, что Ромул, первый царь Древнего Рима, разработал 10-месячный лунный календарь, который начинался в день весеннего равноденствия в марте и заканчивался в декабре. Неясно, были ли какие-либо другие официальные названия месяцев между декабрем и мартом, но, скорее всего, календарь был прерванным, потому что зима была не важна для выращивания и сбора урожая.

Romulus - 10 monthsВторой царь Древнего Рима, Нума Помпилий, решил сделать календарь более точным, синхронизируя его с фактическим лунным годом – 354 дня. Нума увеличил календарь на два месяца – январь и февраль – после декабря для учета новых дней. Каждый новый месяц имел 28 дней. Но во времена правления Нума это было плохим знаком, поскольку четные числа в то время считались числами невезения. Так, он решил добавить один день к январю месяцу, таким образом, год имел нечетное количество дней – 355. Никто не знает, почему в феврале осталось 28 дней. Февраль оставался считаться несчастливым месяцем.

Возможно, это связано с тем, что в феврале месяце римляне через проведение обрядов очищения отдавали дань мертвым (слово februare на диалекте древнего племени Сабина означает «очистить»).

Gregorian - 12 monthsВ 49 г. до н.э. Юлий Цезарь пришел к власти. Он провел много времени в Египте, где применялся солнечный календарь, содержащий 365 дней в году. Он заменил лунный календарь Нума солнечным календарем, добавив 10 дней: по два дополнительных дня были добавлены к январю, августу (Sextilis) и декабрю, и по одному дополнительному дню к апрелю, июню, сентябрю и ноябрю. Поскольку солнечный год немного больше чем 365 дней и составляет 365,242, Юлий Цезарь добавил по одному високосному дню к февралю в каждые четыре года. Февраль стал иметь в простом году 29 дней, в високосном – 30. Этот календарь получил название юлианский.

После смерти Юлия Цезаря римские жрецы внесли путаницу в календарь, назначая каждый третий год високосным. Когда к власти пришел император Август, он, исправляя эту ошибку, внес изменения в календарь и добавил один день к августу, отняв у февраля. С тех пор несчастный февраль стал на один день короче.

Сейчас мы используем календарь, образованный благодаря реформе папы Григория XIII и называемый григорианским, а также христианским календарем. Этот календарь является международным и наиболее широко используемым в мире. Внесенные уточнения относительно юлианского календаря составили всего лишь 0,002%.

JuliusAugustusPope

Все календари, которые мы знаем, были придуманы людьми – людьми, обладающими властью и использующими ее, как в своих личных, так и в государственных целях.

Миром правили: церковь, короли, цари, императоры. Чтобы управлять людьми, нужен не только пряник, но и кнут. Достаточно внести какой-либо страх, и управлять людьми становилось гораздо проще. И проще всего это сделать с помощью чего-то необычного.

Шли годы, века, простые люди наблюдали за происходящим, замечали что-то необъяснимое, в памяти откладывались события, отрицательно влияющие на их жизнь.
Вот так и високосный год стал пугающим. Слухи, поверья, кто-то сказал, кто-то услышал, – и разлетелась молва, что високосный год – страшный год.

Вот так и до наших времен докатились поверья, что:

– нельзя разводиться – столкнешься с проблемами создания новой семьи;

– не менять работу – не сохранишь новую;

– создавать семью – быть несчастливому браку;

– не рассказывать никому про планы на свое будущее;

– не стоит покупать или продавать недвижимость, делать ремонт;

 – 29 февраля не рекомендуется совершать сделки, подписывать договоры или заниматься иными серьезными мероприятиями.

Но разве все это нельзя отнести к любому году? Разве не от нас зависит, что и как будет происходить в нашей жизни? Может быть, просто не стоит бояться и оглядываться? Все это придумано людьми такими же, как мы. Так может, стоит внести изменения в поверья? Нет? Тогда можно просто привнести новый смысл.

Например, «нельзя разводиться – столкнешься с проблемами создания новой семьи» – пусть звучит как «Пойдите навстречу друг другу, услышьте друг друга. И вам не придется разводиться» или из «создавать семью – быть несчастливому браку» – «Решили создать семью? Сделайте ее счастливой и примером для других».

Многое зависит не от того, что нам говорят или показывают, а от того, что мы видим и слышим. Если человек в первую очередь видит мрак, серость, страхи, то где взяться чему-то светлому и доброму? Вы хотите, чтоб все было хорошо, не удивительно – этого хотят многие. Задайте себе вопрос, а, что вы сделали для того, чтобы сделать первый шаг к «хорошо»? Начните думать о хорошем и светлом, чаще улыбайтесь, будьте добрее и несите свет, и вы будете приятно удивлены, что мир не на столько серый, каким вы его видели, страхи куда-то исчезли, а злые поверья… Какие поверья?! Разве они были?!