Комментарии отключены

10 мифов и заблуждений о нашем здоровье

1. Еда на ночь приводит к лишнему весу

На самом деле к лишнему весу приводят длительные перерывы в питании. Ничего плохого нет чтобы поесть на ночь если очень хочется. Главное не переедать, не кушать тяжелую жирную пищу перед сном и не делать большие перерывы между едой. Если перерыв в питании составляет более 12 часов, организм «включает» аварийный режим усвоения пищи, начинает работать на завтрашний день, откладывая про запас.
Обычно перееданием страдают люди, которые не едят весь день, а вечером испытывают зверский голод, или те, кто механически ест, сидя перед телевизором на диване.

2. Алкоголь убивает клетки мозга

На самом деле употребление алкоголя (если только речь не идет о чистом спирте) не вызывает отмирания клеток мозга. Алкоголики могут столкнуться с небольшими нарушениями нейронных связей, но такие повреждения в значительной степени обратимы. Более вероятно появление проблем с печенью.

3. Мы используем только 10% нашего мозга

На самом деле мы используем весь мозг, только не все его части одновременно. Одним из доказательств были результаты исследований повреждений мозга. Независимо от того, какая часть мозга повреждена, это каким-то образом влияет на эффективность всего мозга. Технологии визуализации мозга демонстрируют то же самое. Так что тем, кто рассчитывал подключиться к оставшимся 90% мозга для развития способностей телекинеза, придется отрывать свои пятые точки от кресла и двигать предметы самостоятельно.

4. Щелканье суставов приводит к артриту

Звук щелчка, который мы слышим, не имеет ничего общего с костями, это звук лопающегося пузырька газа, и нет никаких доказательств, что это приводит к артриту. Артрит зачастую сопутствует старости или развивается вследствие излишнего давления веса или травмы сустава.

Если же вы имеете привычку постоянно щелкать суставами, все же стоит отучиться от нее. Есть данные, что щелканье в небольшой степени ослабляет суставы пальцев, что со временем может привести к ослаблению хватки рук.

5. Пропуски приема пищи помогают похудеть

На самом же деле независимо от того, насколько хорошо у человека развит самоконтроль, пропуск одного приема пищи вызовет переедание при следующем.

Регулярное питание способствует активному обмену веществ, калории сжигаются по мере того, как съеденная пища превращается в энергию. Если человек перестает есть, организм переключается в режим ожидания и сжигает меньше калорий. Чем дольше человек морит себя голодом, тем медленнее становится обмен веществ, что, в конечном счете снижает эффективность метаболизма.

6. Человек теряет большую часть тепла через голову

Обратимся к логике: если голова не покрыта, а все остальные части тела одеты, то, естественно, большая часть тепла будет уходить через верх. Но если голова покрыта, а, например, нога или рука открыта, то потери тепла будут происходить именно там. Доказано, что через голову мы теряем около 10% тепла, а остальную часть – через другие части тела. Поэтому замерзнуть можно и без штанов, и без шапки.

7. Нельзя будить лунатиков

Считается, что, если разбудить лунатика, он окажется дезориентированным и может прийти в ярость. Еще более нелепое предположение заключается в том, что это увеличивает риск сердечного приступа. Тем, кто обеспокоен такими страхами, следует просто мягко привести лунатика обратно в комнату и уложить в постель.

Гораздо опаснее оставлять лунатиков бродить во сне, ведь они могут причинить себе вред (не говоря уже о тех, кто пытается во сне готовить, есть и ездить на автомобиле).

8. Необходимо пить по восемь стаканов воды в день

Еще в 1945 году госучреждения рекомендовали потреблять около восьми стаканов жидкости в день. Слова «восемь стаканов» запомнились, а вот слово «жидкость» забылось, а ведь под жидкостью эксперты имели в виду и кофе, и соки, и супы.

Тем не менее этот миф живет уже более 65 лет, хотя в наши дни он уже был полностью развенчан. Нужно пить, если хочется пить. Если жажды нет – пить не обязательно.

9. Чтение в темноте портит зрение

Хотя чтение при тусклом свете действительно немного осложняет работу глаз, нет никаких доказательств, что эта практика наносит ущерб зрению в долгосрочном плане. Как и любая мышца, глаза могут устать от того, что им приходится улавливать как можно больше света и сосредотачиваться на мелком тексте, и они могут немного подсохнуть. Но подобную усталость глаз нельзя назвать необратимой, если только все время не читать исключительно в темноте. Но в этом случае возникают другие проблемы, о которых стоит побеспокоиться.

10. Если выходить зимой на улицу с мокрыми волосами, можно простудиться

Это утверждение кажется абсолютно логичным, на самом деле нет никакой связи между холодом и простудой. В ходе множества экспериментов ученые исследовали взаимосвязь низких температур и заболеваний и снова и снова приходили к результату, что все участники, включая тех, кто был подвержен воздействию холода, с одинаковой скоростью подхватывали риновирус. Некоторые исследователи даже предполагают, что низкие температуры на самом деле активизируют нашу иммунную систему, что впоследствии помогает избежать насморка.