Комментарии отключены

Эго — друг или препятствие?

the_egoВ своём настоящем, индивидуальное состояние сознания мы отождествляем с мыслями и эмоциями, которые появляются в нашей голове, и таким образом мы полагаем, что мы – отдельный иллюзорный человек, Эго.

Правда в том, что мы являемся воплощением жизни, мы рождаемся в этом мире в результате чуда, а потом теряемся среди множества учений и догм. После того, как мы определяемся с нашими верованиями и убеждениями, мы забываем, кто мы есть на самом деле, кто этот человек, родившийся в этом мире, чтобы испытать своё существование и познакомиться со всеми учениями. Признак пробуждения состоит в осознании того, что состояние, когда мы отождествляем себя с нашим Эго — это состояние очень низкого порядка, оно очень ущербно, и существуют куда более существенные тайны на фоне нашего существования. Только сознание настоящего момента в состоянии прекратить иллюзорную самоинтерпретацию и поднять сознание человека на более высокий, более духовный уровень.

Что такое Эго?

Эго является центральной фигурой нашей персональной истории, основанной на прошлом и изучении будущего. Составляющими Эго являются мысли, эмоции, воспоминания (которые человек идентифицирует как «моя история»), фиксированные бессознательные функции и коллективные идентификации (национальность, религия и т.д.). Большинство людей полностью отождествляют себя с этими компонентами Эго, и для них не существует себя «снаружи».

Эго формируется прошлым, определяя его структуру и содержание. Структура Эго является бессознательным фактором, который заставляет индивидуума укреплять его/её личность путём присоединения внешнего объекта. Содержанием Эго будет та вещь, с которой индивид определил её/себя (мой дом, мой автомобиль, мой ребёнок, мой интеллект, моё мнение и т.д.). Это содержание (с которым человек себя отождествляет) формируется окружающей средой и воспитанием человека, то есть культурой, в которой человек становится взрослым.

Отождествление Эго с вещами (объектом, собственным телом человека, способом мышления) создает привязанность человека к различным вещам. Существование Эго ощущается через владение различными объектами. Однако, удовлетворение, обеспеченное осознанием владения тем или иным предметом вожделения, как правило, непродолжительно, что в свою очередь ведёт к преследованию всё новых объектов. За этой деятельностью человека существует сильная мотивация, психологическая потребность получить больше, то бессознательное чувство «еще не достаточно» и желание большего. Это желание обладает гораздо большей движущей силой для Эго, чем просто желание обладать. Все эти непростые чувства безрассудства, скуки, стресса и неудовлетворённости – в основном продукты нескончаемой жажды большего.

Такие мысли как «это моё», «я хочу это», «мне нужно это», «этого недостаточно» относятся к структуре Эго. Содержание Эго меняется со временем; оно заменяется новым содержанием. Тем не менее, никакое содержание не в состоянии длительное время удовлетворять Эго, пока его структура остаётся прежней. Человек продолжает искать что-то другое, нечто, что сулит большее удовлетворение, делая самосознание человека более полным.

photoЭта структура определяет различные функции Эго. По мнению Экхарта Толле наиболее важные из функций следующие:

—   Эго стремится защитить, сохранить и расширить себя.

—   Эго функционирует в режиме выживания.

Одной из самых важных стратегий Эго по сохранению и усилению себя является установка «я прав». Это определение идеи, позиции, оценки. Ничто не дает Эго больше власти, чем осознание того, что «я прав».

Одной из самых любимых стратегий самоукрепления Эго это жаловаться. Жалоба подразумевает ощущение что «я прав». Когда другое Эго отказывается признать, что «я прав», это его задевает, что, в свою очередь, ещё больше усиливает самосознание.

Утверждение, что Эго функционирует в режиме выживания, означает, что оно постоянно борется, чтобы остаться «психологически живым» и это так же касается других. Поэтому чужие Эго для собственного как соперники или даже враги. Это желание быть правым, и таким образом победить чужое Эго, обеспечивая собственное превосходство.

Эго это небольшая часть личности

Если мы хотим понять, как Эго работает, мы не должны игнорировать тот факт, что оно является лишь малой частью нашей индивидуальности. Эго это часть личности и его содержание наполняется из нашего сенсорного восприятия и воспоминаний (наша жизненная история, знания и опыт, накопленные в течение всей нашей жизни). Оно является частью нашего мышления, чувств и восприятия. Ту часть нашего Эго, которую мы демонстрируем внешнему миру, Карл Юнг назвал как «действующая личность». Она выходит на передний план, когда мы находимся в компании других людей, и являет собой, по сути, совокупность всех наших масок.

ung-frЗначительную часть личности составляет подсознательное Эго, которое Фрейд называл «инстинктивное Эго». В нём находится большинство основных инстинктов (еда, сексуальность и т.д.), а также часть индивидуальности, названной Юнгом как «Тень». Тень формировалась и развивалась обществом почти одновременно с нашей ролевой личностью. Дети, когда они хотят соответствовать своим родителям и, через них, ожиданиям общества, начинают развивать маски. Эти маски походят на то, чем окружающая среда формирует их. Отвергая определенные влияния, предлагаемые окружающей средой, вызывает неодобрение со стороны наших учителей, и поэтому намерение отказываться подавляется. Оно существует в нашей личности, но наше образование сдвигает его в наше подсознание.

Фрейд полагал, что третьим важным компонентом нашей индивидуальности является Суперэго. Оно включает в себя социальные ценности, которые считаются очень важными в культуре, в которой мы растём. В ходе длительного и сложного процесса эти ценности включаются в нашу индивидуальность и декларируются как идеал себя (человек, которым мы хотели бы быть). Они становятся составными, внутренними частями личности и проявляются как наши мнения и убеждения.

Эго несёт ответственность за целостность личности для нашего внутреннего благополучия. И это не маленькая задача, поскольку оно постоянно подвергается влиянию подсознательных Инстинкта и Тени. Это порождает мучения в Эго, проявляющиеся как дискомфорт (мы не чувствуем себя в порядке). Оно хочет избежать мучений и использует подсознательные механизмы, например проецирование. Эго проецирует неприемлемые желания и возможности, поступающие из Инстинкта и Тени, на других (например, я не агрессивен, вы агрессивны). Эти подсознательные, защитные и прогоняющие мучения проекции являются основой нескольких видов игр разума.

За гранью Эго

Эго не есть плохо – это просто подсознание. Эго это самые глубокий сон Сознания. Если человек в состоянии заметить и наблюдать за его функционированием, он или она будет в состоянии превзойти его. В этом случае, человек, который искал более полного восприятия себя, признает, что оно всегда было там, но функции Эго – отождествление с объектами и мыслями – отодвинули его на задний план. Один из способов превзойти Эго – не реагировать искренне на постоянно меняющийся калейдоскоп мыслей и эмоций, а вместо этого сконцентрироваться на сигналы Сознания на заднем плане.

У большинства людей термин «сознание» ассоциируется с социально обусловленным Эго. Во многих людях это определение является настолько сильным, что они не знают, что их жизнью управляет социально обусловленный разум.

PRESENCEТе, кто способен выйти за пределы этого отождествления с разумом, в состоянии оставить социальную обусловленность позади. Такие люди всё чаще себя будут отождествлять себя с Сознанием. Оно должно, следовательно, контролировать разум в большей степени и будет проявляться через успокоенный разум.