Комментарии отключены

Хиромантия — чтение по руке

palmistry

История хиромантии уходит корнями вглубь более чем на 5000 лет назад, о чём нам свидетельствуют древние труды индийского мудреца Вальмики Махариши, содержащие в себе 567 стихотворных строф о знаках на руке и их трактовках. Из Индии искусство хиромантии распространилось на Китай, Египет, Тибет, Персию и Европу. Также в Древней Греции такие учёные философы как Пифагор и Анаксагор сыграли свою роль в развитии умения читать по руке.

В ХХ-ом веке данное направление было официально признано во многих странах мира и стало использоваться для выявления предрасположенностей людей к тем или иным заболеваниям. Знаменитый психиатр Карл Юнг прибегал к хиромантии как к способу разгадать секреты подсознания и истолковать характер человека.

Сегодня хиромантия не принимается официальной наукой и относится к разряду эзотерических учений. В связи с этим хиромантия приобрела скорее развлекательный характер и является одной из наиболее распространённых форм гадания в мире. Опытных и талантливых читателей рук можно найти повсеместно на различных ярмарках, фестивалях, частных вечеринках и т.д. Однако встречается также огромное количество откровенных шарлатанов, спекулирующих на стремлении людей узнать свою судьбу. Но среди множеств хиромантов есть и те, кому дар был дан с детства, или в чьей семье передается из поколения в поколение, тщательно оберегая.

Хиромантия заключается в практике оценки характера человека или его будущей жизни посредством чтения ладони. Хиромант или читатель рук внимательно осматривает форму руки и пальцев, ладонные складки и линии, такие как линия сердца, линия жизни и т.д. Обращает внимание на все бугорки, относительную длину пальцев, форму и состояние ногтей, текстуру кожи, а также отпечатки пальцев. Наконец, хиромант может сделать тот или иной вывод относительно гибкости руки клиента и силы мышц пальцев. Все эти физические характеристики предполагают интерпретацию их относительных размеров, формы и других параметров.

Начиная сеанс, некоторые хироманты просят клиента показать им доминирующую руку, то есть руку, которой тот пишет или пользуется в большинстве случаев. Другие же наоборот, просят показать сразу обе руки и проводят сравнение между ними. Связано это с тем, что в некоторых традициях хиромантии полагают, что не доминирующая рука несёт в себе наследственные или семейные черты характера. К примеру, правша с жёсткой левой рукой и гибкой правой рукой может происходить из семьи с жёсткими манерами и традициями, но покинув дом, стал более мягким и приветливым.

Символическая структура классической хиромантии использует термины, унаследованные от религий Древней Греции и Рима. Каждая область ладони или пальцев связана с одним из греческих или римских планетарных богов, таких как Аполлон, Венера или Луна, и найденные на этих участках те или иные детали указывают на природу соответствующего аспекта предмета. К примеру, безымянный палец связан с греческим богом солнца Аполлоном и таким образом характеристики пальца связаны с отношением клиента к искусству, музыке, эстетике, славе и гармонии – т.е. связаны со всеми областями, над которыми покровительствовал этот греческий бог.

В большинстве школ хиромантии формы рук подразделяются на 4 главных типа, обычно определяемые визуальным анализом относительных размеров ладони и пальцев, выпуклости суставов и других атрибутов форм рук. Эти типы часто называются в честь классических элементов природы: Земля, Воздух, Огонь и Вода, либо же четырёх темпераментов. Формы рук указывают на общие черты характера, соответствующие символике. Например, человек с рукой «Огонь» будет проявлять высокую энергичность, творческий потенциал, вспыльчивость, амбициозность и другие качества, присущие классическому элементу Огню.

Несмотря на большую вариативность, в классической хиромантии наиболее распространены следующие классификации:
Земля – широкие ладони и пальцы квадратной формы, а также толстая грубая кожа.
Воздух – руки имеют прямоугольные ладони с длинными пальцами, узловатые суставы, низко посаженные большие пальцы и сухую кожу.
Вода – ладони короткие и иногда овальной формы с длинными, гибкими, коническими пальцами и гладкой кожей.
Огонь – руки характеризуются квадратной или прямоугольной ладонью с короткими пальцами и гладкой кожей.

Считается, что руки «Земля» или «Вода» имеют меньшее количество, но более чётко выраженных и глубоких линий, в то время как «Огонь» и «Воздух» отображают больше линий, но они имеют менее чёткое выражение. Три главных линии встречаются практически на всех руках и являются первоочередными и основными линиями для хироманта:

holmy-i-linii-na-ladoni-chelovekaЛиния Сердца – Первая из главных линий, исследуемая хиромантом. Она представляет аспекты, связанные с вопросами сердца, как физического, так и метафорического, указывая на эмоциональную стабильность и романтические перспективы в дополнение к физическому состоянию здоровья.
Линия Головы – Интерпретируется хиромантами с целью представить ум человека и способ, которым он работает, включая стиль обучения, коммуникационные навыки, интеллект и жажду знаний.
Линия Жизни – Демонстрирует жизненную энергию человека, а также общий уровень физического здоровья и благополучия. Отражает главные жизненные изменения, включая катастрофические события, эмоциональные травмы, телесные повреждения, а также перемены места жительства.

Дополнительными линиями выступают:
Линия Судьбы – Символизирует жизненный путь человека, в том числе школу, выбор профессии, успехи и неудачи. Однако линия судьбы встречается не у всех.
Линия Симиан, или обезьяноподобная линия – Когда линия Сердца и линия Головы сливаются воедино. Имеется у менее одного процента людей.
Линия Солнца – Указывает на счастливую жизнь, либо на художественный талант.
Линия Здоровья – Является показателем проблем со здоровьем, деловой хватки и навыков в коммуникации.
Пояс Венеры – Относится к артистизму и способности манипулировать другими.
Кольцо Соломона – Представляет собой изогнутую линию в основании пальца Юпитера. Указывает на способность эффективно общаться с животными.
Другие маркеры – К ним относятся различного рода звёзды, кресты, треугольники, квадраты, трезубцы и кольца в основании каждого из пальцев. Их значения трактуются в зависимости от расположения на ладони и по отношению к другим линиям.

Помимо линий, на руках считываются также и различные бугорки и холмы. Каждый холм коррелирует с планетарным влиянием в астрологическом смысле.
Холм Венеры – Находится ниже большого пальца. Относится к страсти.
Холм Юпитера – Находится ниже указательного пальца. Относится к богатству.
Холм Сатурна – Находится ниже среднего пальца. Относится к долгу и чести.
Холм Солнца — Находится ниже безымянного пальца. Относится к артистизму и славе.
Холм Меркурия – Находится ниже мизинца. Относится к общению и коммуникации.
Нижний или Положительный Холм Марса – Находится ниже Холма Юпитера.
Верхний или Отрицательный Холм Марса – Находится ниже Холма Меркурия.
Равнина Марса – Плоская область в центре ладони ниже Холма Сатурна. Все Марсианские холмы и равнина относятся к физической энергии, активности, гневу и конфликтам.
Холм Луны – Находится ниже Верхнего Холма Марса. Относится к эмоциям.
Холм Земли – Мясистая выпуклость на тыльной стороне руки, образующаяся при соединении большого и указательного пальца. Относится к практическим земным вопросам.

Значительная часть исследований в области ладонных линий и узоров была приведена в основных научных журналах. Была обнаружена сильная корреляция между линией Симиан и хромосомными нарушениями, такими как синдром кошачьего крика (5 хромосома), аберрации на хромосоме 9, синдром Нунан (12 хромосома), синдром Патау (13 хромосома), Синдром Эдвардса (18 хромосома), синдром Дауна (21 хромосома), и синдром Аарскога-Скотта (рецессивная Х-хромосома)