Комментарии отключены

Практическая польза медитации

flex_buddha Медитация: моё секретное оружие.
«Как вы можете работать так много?» — задаются вопросом окружающие, когда их коллега продолжает заниматься делами после долгого изнурительного дня. Подобные люди более собраны, успевают разделаться со всеми делами на работе и ещё находят время для социальной жизни. Ключом ко всему является управление стрессом. Их стресс-менеджмент заключается в медитации в свободные минуты во время перерывов.
Однако, не малое количество людей относятся к медитации весьма скептически, представляя себе при упоминании данного слова этаких монахов, бубнящих себе под нос молитвы, или полоумных шарлатанов, ищущих просветление. На деле же всё далеко не так. Медитация — это глубокие размышления в состоянии физического расслабления и спокойствия. Это легко и при этом она не стоит ни копейки. Для того чтобы медитировать не нужно быть Гуру. Достаточно сесть в удобное положение, расслабиться, глубоко и размеренно дышать и позволить мыслям свободно течь, подобно лёгкой ряби на неподвижном спокойном озере.
Как бы то ни было, существуют типы людей, которые ценят научное обоснование, недавние проведённые исследования, в частности о практической пользе медитации. Ниже приведены некоторые из наиболее увлекательных научных исследований.

1. Медитация увеличивает потенциал и скорость обработки мозга.

brainwavesПо данным исследования, опубликованного в журнале «Границы в Человеческой Нейробиологии» в феврале 2012, медитация может изменить геометрию поверхности мозга. При участии 50 медитирующих и 50 человек из контрольной группы, была рассмотрена возможная связь между медитацией и гирификацией (процессом образования новых
извилин) коры головного мозга, которая позволяла мозгу работать быстрее. Это исследование показало положительную взаимосвязь между количеством новых извилин в коре мозга и количеством лет занятий медитацией, в особенности с долгосрочными практикующими, по сравнению с теми, кто никогда не медитировал.
Эта гирификация возможно отражает интеграцию когнитивных процессов во время медитации, так как известно, что медитирующие люди вдумчиво и сосредоточенно используют определённые части мозга. Несмотря на публикацию в журнале, всё же необходимы дополнительные исследования, чтобы более подробно определить эту связь.

2. Медитация успокаивает нашу нервную систему.

neuralpathwaysВ статье, опубликованной в журнале «Психология сегодня» в мае 2013, доктор медицинских наук Ребекка Глэддинг рассказывает о том, как функции мозга улучшаются с медитацией, и о положительном эффекте на мозг, оказываемом при длительной медитации. В принципе, Глэддинг объясняет, как можно формировать мозг медитацией. В частности, как связь с нашим центром страха и нашим центром «Я» (место, где мозг постоянно рефлексирует обратно на нас) ослабевает, посредством медитаций на регулярной основе.
Это уменьшает наши ощущения тревоги, беспокойства, потому что нервные пути, связывающие центр «Я» и центр страха, уменьшаются. Бесполезные ощущения тревоги становятся регулируемыми, в том смысле, что игнорируются в достаточной степени, что формирует более совершенные нервные пути. Их изменения также приводят к улучшенному суждению и эмпатической отзывчивости. Глэддинг подчеркнула, что для поддержания пользы от медитации важно её не забрасывать, потому что «мозг может очень легко вернуться в первоначальное состояние, если вы не будете бдительны». Сделайте медитацию привычкой.

3. Медитация снижает риск сердечных заболеваний.

human_heartБольшое исследование по сердечно-сосудистой системе было закончено и опубликовано в ноябре 2012 года в журнале «Циркуляция: качество и результаты сердечно-сосудистой системы».
Во время исследования 201 человеку с ишемической болезнью сердца дали два выбора: они могли или посещать уроки санитарного просвещения, направленные на укрепление здоровья физическими упражнениями и совершенствованием диеты, или же посещать класс трансцендентальной медитации. Исследователи изучали их в течение пяти лет и обнаружили кое-что интересное. У тех, кто выбрал класс медитации, наблюдалось снижение общего риска сердечного приступа на 48%. Это было лишь первичное исследование и нужно провести их больше, ведь, по сути, оно буквально сократило риски умереть от некоторых из самых смертельных болезней на половину в течение нескольких недель.

4. Медитация может улучшить отзывчивость памяти.

brain-mapНовые исследования показывают, что медитация может улучшить нашу способность вызывать воспоминания. Катерина Керр является исследователем в Мартинос Центр Биомедицинской Визуализации и научно-исследовательском центре Ошер. Она обнаружила, что те, кто практикуют медитацию, могут лучше корректировать свои мозговые волны, тем самым увеличивая свой уровень концентрации. Они могут отсеять отвлекающие факторы и повысить производительность быстрее, чем те, кто никогда не медитировал. Меньше количество отвлекающих факторов даёт возможность мозгу легче усваивать новую информацию, и как следствие, это небольшое изменение в настройке мозга может существенно помочь с отзывчивостью памяти.
«Внимательная медитация повышает многочисленные умственные способности, включая быстрый отклик памяти. Это открытие может объяснить исключительную способность медитирующих людей абстрагироваться от отвлекающих факторов и быстро запоминать и анализировать новые факты», сказала Керр.
Улучшенное функционирование мозга, успокоенная нервная система, крепкое сердечное здоровье и отзывчивая память – вот лишь некоторые аспекты практической пользы медитации. Список преимуществ буквально безграничен, но и этих причин уже достаточно, чтобы медитация стала частью нашей повседневной жизни.