Комментарии отключены

Привязанность, перерастающая в болезнь.

vmesteС раннего детства чувство привязанности испытывает каждый. Сначала она проявляется на уровне инстинктов, возникая по отношению к матери, вещам, игрушкам. Потом одни привязанности сменяются другими, однако само это чувство сопутствует нам всю жизнь.

Чтобы было легче разобраться в этом вопросе, можно выделить основные два вида привязанности: безопасная и опасная.

Когда возникает болезненная привязанность? Тогда, когда человек сам в себе не уверен и думает, что ничего из себя не представляет и не сможет ничего добиться в этой жизни. Чрезмерная привязанность способствует развитию эмоциональной и физической зависимости от чего-либо или кого либо. Подобная привязанность только разрушает нашу бдительность и порождает проблемы не только в самых крепких отношениях, но и способствует развитию различных болезней.

Очень легко не заметить, когда обычная привязанность перетекает в болезнь. Происходит это незаметно и довольно-таки быстро. Человек сначала просто впускает в свою жизнь уныние каждый раз, когда остается наедине с собой. Сломался андроид с планшетом — начинается паника, и мы думаем, что мир рухнул, мы одиноки, нам не с кем поделиться новостями. Все эти вещи, в том числе и интернет, были созданы для удобства человека, но никак не для того, чтобы из него сделать смысл жизни. Есть люди, которые первым делом после пробуждения проверяют инстаграмм и другие социальные сети, чтобы удостоверится, в очередной раз, что о них помнят и восхищаются, коллекционируя все больше «лайков». Или, допустим, наиболее распространенный вариант: Ваша вторая половинка находится в командировке, а Вы вместо того чтобы заняться собой или тем, что давно хотели попробовать, например, посетить курсы ораторского искусства или уроки езды на лошадках, погружаетесь в тоску и печаль, со слезами на глазах вспоминая, как Вам было хорошо вместе и как скучно сейчас в одиночестве. Вы жалеете себя и думаете, что жизнь не справедлива. Причины подобной манеры поведения просты — безмерный эгоизм и завышенные требования к ближнему. Отсюда и возникают такие разрушительные эмоции, как гневливость, претензии, недовольство собой и апатия.

Многие авторы, посвятившие свою деятельность изучению здорового образа жизни, постоянно рассказывают, что любые болезни, какие только существуют на этом свете, происходят от эмоций, связанных с какими-то плохими чертами характера. Наши, порой неправильные, взгляды на жизнь сначала воздействуют на разум и ум, после чего отражаются на физическом состоянии и словно вирус распространяются по всему телу. Это вовсе не попытка заставить читателя жить в вечном страхе за свою жизнь, а просто напоминание о том, что человек – это комплексное существо, и наше телесное здоровье серьезно страдает от бесконечных разрушительных эмоций.

К примеру, Торсунов приводит целый список эмоций, приводящих к определенным болезням. Таким образом, в следствие апатии не только понижается аппетит, но и падает артериальное давление и развивается атрофический гастрит. Что уже говорить об агрессии и вечном беспокойствии, которые приводят к язвенной болезни, кожным заболеваниям и к болезням сердца.

Безопасная привязанность не несет собой угрозу физическому состоянию человека. Даже рассмотрев случай партнерских отношений, это легко проследить. Вы можете взгрустнуть, по поводу кратковременной разлуки с человеком, но Вы не будете погружаться в депрессию и просто сидеть бездействовать, погружаясь в апатическое состояние.

Привязанность со знаком плюс – это давать, не ожидая чего-либо в ответ, а не бесконечно брать; находить компромисс, а не требовать; показывать искренность своих намерений, а не манипулировать; развивать свой творческий потенциал, а не бездействовать от скуки; это умение вдохновить ближнего, а не вечная жалость к себе.

Чтобы избавиться от опасной привязанности, необходимо периодически анализировать свои поступи и мысли. Только после принятия факта того, что этот эмоциональный сбой с Вами произошел, Вы сможете избавиться от этой зависимости и направитесь к выздоровлению. Сразу может и не получится избавиться от этого разрушительного чувства, однако, делая небольшие шажки, со временем Вам станет намного легче, и Вы уже и не вспомните, что когда-то испытывали подобную зависимость. Если же Вы спокойно реагируете во время отсутствия какого-либо предмета в любой момент времени, и Ваше состояние нисколько не меняется- то Вы абсолютно здоровы.