Комментарии отключены

Многомерное исцеление: Психопомпа

KharonПсихопомпа с греческого означает «проводник душ» через различного рода трансмутационные стадии существования. Они могут быть проводниками в лечебных процессах, обрядах инициации, или даже сопровождать вновь умершие души к их жизни после смерти. Их можно представить как лиц, которые осуществляют роли защитников, гидов и сопровождающих для различных существ на их переходных этапах или в обрядах инициации.

В большинстве случаев психопомпа не является кем-то, кто будет оценивать, осуждать или становиться арбитражем его/ее души, которые он направляет, но осуществляет функцию провайдера безопасного прохода и гарантирует, что изменения будут протекать плавно. Эта же функция первоначально приписывалась мифологическому богу Гермесу.

Быть психопомпой означает хранить знания очень умелого искусства. Традиционно, некоторые люди приходят в этот мир с уже врожденными навыками, хотя существуют множество шаманских обычаев передачи знаний о некоторых процессах, схожих с врожденными способностями душ. Те люди, которые родились с этими способностями, так же имеют возможность или разрешение осуществлять переход между полярностями, присущими нашему дуалистическому миру: жизнью и смертью, днем и ночью, небом и землей.

Во избежание неправильного толкования следует уточнить, что быть психопомпой не является исключительной привилегией человеческого рода, и с помощью различных школ мудрости мы понимаем, что эта роль может так же выполняться существами других линий эволюции, такими как Духи, Ангелы, тотемные животные и другие незначительные божества: в царстве душ, в котором существует множество размерностей, есть множество работников, которые служат и заботятся о «виноградниках». Всегда будет столько психопомп, сколько размерностей существует.

Некоторые рассматривают работу психопомпы как похоронное искусство, однако это не совсем правдиво; есть также люди, которые осуществляют эту задачу путем привлечения новых душ в их инкарнационный опыт. Это означает, что перед тем, как душа приобретает физическое воплощение, ее одновременно сопровождает  психопомпа, чтобы получить благословение войти в дуалистическое существование.

psyhopompВ нашем человеческом мире священники, шаманы, знахари и врачи являются одними из земных профессий, которые узнаваемы и имеют некоторые из способностей для удовлетворения потребностей ориентирования и сопровождения, обеспечивая посредничество между духовным миром и земным. Они также называются в современном мире «акушерами смерти».

С психологической точки зрения Юнга, психопомпа является посредником между сферами сознательного и бессознательного состояния. Он не изменял значение оригинального греческого слова, но добавил концепцию Анима и Анимус (женское и мужское жизненное начало) в качестве конечных соединителей между отдельной душой и ее жизненной целью или призванием. Для Юнга психопомпа была трансцендентным элементом, который соединял эго с личностью.

Мы можем определить различные мифы, которые говорят об этой древней способности, поскольку это одна из функций души, которую существо в этой инкарнации может усовершенствовать как часть опыта обучения земной школы. Для ацтеков психопомпой был Холотл – бог освещения и духов. У христиан психопомпа приобрел черты Ангела Смерти, а так же Архангела Михаила – начальника небесной канцелярии. В древнем Египте эта задача была возложена на бога Анубиса и его массы рабочих. В Японии психопомпы идентифицируются как Шинигами.

Из Греческой мифологии в качестве психопомпы нам известен, пожалуй, самый знаменитый персонаж: Харон – перевозчик Аида. Харон был ответственен за перевозку недавно умерших душ через реки Стикс и Ахерон, которые отделяли царство мертвых от мира живых.