Комментарии отключены

Упражнения Цигун

qigong-1Вам знакомо чувство, когда вы слишком долго сидите за своим рабочим столом, все тело начинает затекать, а мозг находится в полусонном состоянии? Хочется встряхнуться, чтобы можно было дальше продолжать работать, но как? Вы могли бы конечно выйти на пробежку, но это неудобно делать в рабочей офисной одежде, кроме того, вы бы сильно вспотели после такой интенсивной встряски. Вместо этого вы в сотый раз наполняете свою кружку кофе и идете обратно работать через силу.

Но что если бы вы могли снимать стресс, освежать и прочищать ум, заряжаться энергией, и все это без тяжелых физических упражнений? Цигун может помочь вам сделать именно это. Упражнения Цигун помогают сбалансировать эмоциональную, физическую и духовную составляющую вашего организма, и в то же время зарядить вас энергией, необходимой для того, чтобы справиться с повседневными задачами.

Существуют тысячи вариаций упражнений Цигун, включая внешние формы для лечения других и внутренние формы, которые сосредоточены на балансировании себя. Среди них есть как мягкие медитативные упражнения, так и интенсивные, относящиеся к китайским боевым искусствам.

Цигун дает такие преимущества, как например:

– повышение качества движений, включая баланс, гибкость, силу и подвижность суставов;
–  улучшение функционирования внутренних органов, укрепление сердечно-сосудистой системы, дыхательной, кровеносной, лимфатической и пищеварительной функций;
– улучшение общего состояния здоровья, в том числе снижение стресса, повышение иммунитета, снижение артериального давления и повышение общей выносливости организма.

«Самый большой дар, который может дать Цигун, – это восстановление энергии», — говорит Джон Дю Кейн, учитель Цигун, начавший практику еще в 1970-е годы. Он выпустил несколько книг и DVD-дисков и регулярно проводит инструкторские семинары.

Дю Кейн предлагает следующие упражнения, помогающие восстановить энергию в течение рабочего дня. Они подходят для всех и не требуют никакого специального оборудования. Рекомендуется практиковать их ежедневно для достижения оптимального результата.

Активатор выносливости

qigong-endurance-activatorОдним из элементов Цигун является постукивание акупунктурных точек на теле с целью направить энергию в конкретные области. Это упражнение заключается в стимулировании точки чуть ниже колен, известной в китайской медицине как «пройти три мили», потому что измотанные монахи стимулировали ее, чтобы повысить свою выносливость и пройти еще три мили. Упражнение повышает силу ног и общую выносливость.

– Поставьте ноги на ширине плеч, опустите руки по бокам и расслабьтесь. Сожмите руки в кулаки.
– Согните ноги в коленях и наклоняйтесь, пока ваши кулаки не окажутся на 5-7 см ниже колен. Не допускайте округления спины.
– Начните энергично постукивать по наружным сторонам голеней. Сделайте примерно 80-100 повторений. В процессе дышите через нос, глубоко и естественно, и все время фокусируйте ваше внимание на той области, которую вы стимулируете.

Китайская стена

qigong-chinese-wall-squatКитайская медицина рассматривает тело как гидравлическую систему, которая имеет тенденцию становиться вялой и застойной. Это физически требовательное упражнение разработано для того, чтобы распределить энергию по всему телу. Кроме того, оно помогает укрепить ноги, расслабляет бедра и тазовую область, предотвращает боль в пояснице. Зачастую это упражнение выполняется перед стеной, чтобы помочь удерживать вес на пятках и не наклоняться вперед.

– Поставьте ноги как можно ближе друг к другу, сохраняя при этом возможность свободно выполнять упражнение. Держите руки расслабленными по бокам.
– Удерживая вес на пятках, делайте вдох и начинайте медленно опускаться в присед. Возможно, придется поэкспериментировать с расстоянием между стопами и их разворотом, чтобы найти свой самый глубокий присед, при котором вы все еще сможете удерживать вес на пятках. Убедитесь, что ваши колени находятся на одном уровне с пальцами ног. Расслабьте мышцы живота и держите спину как можно более прямой.
– В нижней части приседа сосредоточьте внимание на основании позвоночника (чуть выше копчика). Поднимаясь, делайте выдох и перемещайте ваше внимание с задней части тела вверх по спине к верхней части головы, а затем вниз по передней части тела к брюшной полости.
– Продолжайте выполнять упражнение в течение 5-10 минут, двигаясь как можно медленнее.

Спиральная перезарядка

qigong-coiling-rechargeУпражнение включает в себя использование рук для направления энергии, зачастую наподобие спирали. Спирали встречаются как в природе, так и в фасциях тела, или соединительных тканях. Практикуя спиральные движения, вы делаете фасции более гибкими. Спокойные спиралевидные движения рук и запястий помогают расслабиться и снять напряженность в теле. Также это помогает повысить энергичность, силу и общее благосостояние.

– Поставьте ноги чуть шире плеч, левую руку на левое бедро и вес перенесите на левую ногу. Согните правую руку в локте и поднесите ее к передней части левого плеча, ладонью вниз. Сохраняйте плечи и мышцы живота расслабленными.
– Перенесите вес тела на правую ногу, медленно двигая правую руку вправо и поворачивая запястье так, чтобы большой палец был направлен в сторону земли. Когда рука окажется за пределами плеча, начните ее опускать до уровня талии, поворачивая запястье так, чтобы оно оказалось ладонью вверх, как будто держите чашу. Одновременно с этим повернитесь на 30 градусов вправо и немного присядьте. Сосредоточьте ваше внимание на пальцах и от них вниз к области живота. Переместите свой вес назад на левую ногу.
– Медленно продолжайте описывать круг, возвращая руку обратно к уровню левого плеча. Сфокусируйте ваше внимание из области живота обратно к пальцам. Поднимитесь и повернитесь обратно на 30 градусов, чтобы встать прямо.
– Повторяйте эти движения в течение 3-5 минут, прежде чем переключиться на другую сторону.

Журавль на одной ноге

qigong-crane-stands-one-legЭто упражнение происходит из серии традиционных упражнений Цигун, основанных на естественных движениях и поз пяти животных: журавля, медведя, обезьяны, оленя и тигра. Оно направлено на развитие равновесия, ловкости, мягкое растяжение связок, улучшение кровообращения и разгрузку позвоночника.

– Поставьте пятки вместе, носки врозь под углом 45 градусов в обе стороны. Слегка согните и поверните колени в стороны. Расслабьте область живота, верхнюю часть груди и плечи. Сосредоточьте внимание на нижней области живота на протяжении всего упражнения.
– Сделайте вдох и скрестите руки на уровне груди ладонями к себе. Перенесите вес тела на левую ногу.
– Поднимите руки над головой, поворачивая ладони и поднимая правую ногу до уровня колена левой ноги.
– Продолжайте движения руками, разводя их в стороны ладонями вниз. Держите руки немного согнутыми в локтях и кисти на уровне плеч.
– Сделайте выдох, опуская руки и ногу вниз и перенося вес на правую ногу.
– Повторите данную последовательность, опираясь на другую ногу. Сделайте по 5 повторений на каждую сторону.

Замирание с поглощением

qigong-standing-still-absorbingЭто медитативное упражнение, включающее в себя практику, называемую поглощением. Оно используется для создания жизненных сил в организме. «Это повышает эффективность вашего дыхания и побуждает тело сокращаться и расширяться», — как отмечает Дю Кейн.

– Поставьте ноги на ширине плеч и согните слегка в коленях. Вытяните руки перед собой, как будто обнимаете кого-то. Руки должны оставаться в таком положении на протяжении всего упражнения.
– Когда вы делаете вдох, вы должны чувствовать, как будто ваше дыхание раздувает внутренний воздушный шар, одновременно с этим представляя, как тянете энергию внутрь себя, к ядру вашего тела.
– Делая выдох, представляйте, что вы посылаете энергию обратно из вашего тела.
– Продолжайте выполнять это упражнение в течение 2-5 минут.