Комментарии отключены

Что такое Цигун (Qigong)

QigongЦигун в буквальном переводе означает работу с Ци. Это комплекс упражнений, направленных на изучение и культивирование жизненной силы, в состав которых входят различные дыхательные техники, позы, медитации и управляемые образы. Через обучение индивидуум стремится развивать способность управлять Ци в целях самоисцеления, профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Существуют две практики Цигун:

Вэй Дан (внешний эликсир) – включает в себя физические перемещения и концентрацию.
Нэй Дан (внутренний эликсир) – включает в себя сидячие медитации и управляемые образы или визуализации.

Согласно традиционным учениям новички сначала изучают физические движения, скоординированные с техниками дыхания. Они практикуют наборы упражнений (по аналогии с Тай Цзы), оттачивая свои движения и позы до тех пор, пока эти движения не станут идеальными. После это следующим шагом становится нахождение тонкого потока или колебаний энергии в пределах той или иной позы, движения и способа дыхания. Это называется медитацией в движении.

Среди упражнений встречается много таких поз, которые удерживаются в течение длительных периодов времени. Эти позы несколько схожи с йогой. Они попадают в категорию медитаций и призваны укрепить конечности и увеличить энергетический поток.

Сидячая медитация сосредоточена на более глубоком познании дыхания, тела и разума. Движения в сидячей медитации могут быть реализованы посредством визуализации, позволяя практикующему направлять энергию в нужное русло.

Цигун использует комбинации этих методов в целях укрепления здоровья, улучшения пищеварения, стимулировании иммунной системы, снятии головной боли и стресса и т.д.

Есть много видов и стилей Цигун, однако все они, так или иначе, вписываются в одну из трех категорий:

Медицинский Цигун – чтобы исцелять себя и других.
Боевой Цигун – для физического развития.
Духовный Цигун – для просветления.

Как правило, все практикующие Цигун включают упражнения и приемы из всех трех категорий – разница заключается лишь в их фокусировке.

Медицинский Цигун является самым популярным из всех категорий. Это старейшая из четырех отраслей традиционной китайской медицины и энергетический фундамент, из которого возникли акупунктура, траволечение и китайский массаж. Таким образом, Цигун разделяет основополагающие теории традиционной китайской медицины и использует подобные методы диагностики и лечения.

Медицинский Цигун подразделяется на два вида:

– Самоисцеляющий Цигун, во время которого люди практикуют упражнения для улучшения их здоровья и профилактики заболеваний.
– Внешний Цигун или Ци-эмиссия, в ходе которого практикующие излучают Ци с намерением излечить других. В дополнение к этому хороший целитель обычно предписывает определенные упражнения, разработанные для того, чтобы помочь регулировать Ци. Пациенты включают эти упражнения в свою ежедневную практику, а также периодически получают случайные сессии от целителя.

Боевой Цигун сосредоточен на физическом мастерстве. Практикующие боевой Цигун могут ломать кирпичи, изгибать стальную проволоку, прикладывать острые предметы к уязвимым частям тела, не повреждая при этом кожу и т.д. Зачастую они могут продемонстрировать сверхфизические проявления, которые считаются невозможными с точки зрения современной науки.

Духовный Цигун использует различные мантры, мудры (положения рук), сидячие медитации и молитвы, чтобы достичь просветления. Эти методы были сформированы в значительной степени под влиянием буддизма, даосизма и конфуцианства. Духовный Цигун учит дисциплине и ведет к самопознанию, спокойствию и гармонии с природой и самим собой. Духовные практикующие тренируют свою Ци на более глубоком уровне, работая со многими внутренними функциями тела, чтобы получить контроль над всем телом, разумом и духом.

Все живые организмы обладают биоэлектрическим полем. Считается, что практикующий Цигун может обнаруживать эти поля, а также их дисбаланс. Цель заключается в том, чтобы исправить этот дисбаланс, накапливающийся в течение всей жизни человека по причине глубоких негативных эмоций, таких как гнев, беспокойство, напряжение, депрессия, горе и т.д., различных травм или ран, недостатка физических упражнений. Также дисбаланс может быть приобретен от наших родителей.

Энергия Ци, курс которой проложен через все наше естество, должна течь должным образом, как река. Если где-то есть блок, образуется застой, препятствующий питанию других частей тела. Если Ци течет слишком быстро, это вызывает вырождение или истощение внутренних органов. Цигун помогает уравновесить и сбалансировать эти перекосы энергии.

Практикуя Цигун, мы активируем акупунктурные точки, меридианы и системы органов, в соответствии с традиционной китайской медициной. Таким образом, эффект схож с мощным курсом лечения иглоукалыванием, и, как и другие разновидности альтернативной медицины, Цигун помогает снять эмоциональное и физическое напряжение.