Комментарии отключены

Рекомендации для баланса Капха человека

kapha_dietaЧеловек с выраженной Капха дошей имеет крепкое телосложение и медленный метаболизм. Будучи методичным, терпеливым и уравновешенным, Капха человек ощущает безопасность и гармонию, отличается сочувствием, выносливостью, стойкостью и спокойствием.
Несбалансированный Капха человек склонен набирать избыточный вес, становится вялым и ему требуется длительный сон. Так же у него чаще проявляются аллергические реакции, проблемы со слизистой, и он страдает от депрессии.
Для того чтобы восстановить баланс Капха человека, необходимо следующее:

 — Вам нужна стимуляция

— Вы должны много двигаться

— Необходимо есть меньше, а тренироваться больше

— Следует соблюдать диету и исключить любую тяжелую и жирную пищу. Полезны будут пряные травы, имбирь, лук, чеснок, редька, бобы, чечевица, куркума.

— Нужно стараться спать меньше

— Вы должны стать более гибким и избавиться от «старых привычек»

Несмотря на то, что поначалу физические упражнения могут показаться тяжелым занятием, тело Капха человека гораздо более сильное и выносливое, по сравнению с Вата и Питта, поэтому вы можете заниматься гораздо более тяжелыми видами спорта. Хорошим выбором будет марафон, лыжные гонки, триатлон, езда на велосипеде, пеший туризм.

Касательно диеты, она должна включать в себя острые, горькие, вяжущие и лёгкие продукты. Это может быть фасоль, различные овощи, ячмень, рожь, кукуруза, груши, яблоки, гранаты, белое мясо (курица, индейка), обезжиренное молоко. В качестве подсластителя можно использовать мёд. Следует при этом избегать жирной, холодной пищи, каких-то твёрдых, кислых или солёных продуктов. Уменьшите потребление пшеницы, риса, сладкого картофеля, огурцов, орехов. Избегайте очень сладких или кислых фруктов, таких как виноград, бананы, инжир, апельсины, кокосы, ананасы и дыни. Следует отказаться от красного мяса и морепродуктов. Йогурт, сливки, мороженое, сыр и сливочное масло употреблять также не рекомендуется.

Капха человек по своей природе редко бывает очень худым, поэтому не нужно излишне пытаться сбрасывать вес. Для естественного похудения необходимо сбалансировать ваш метаболизм, придерживаясь диеты и активного образа жизни. Острая пища, овощи, черный перец, имбирь, куркума помогают естественно сжигать жир. Любую пищу следует принимать только в горячем виде, поскольку холодную трудно переварить. Всю основную пищу можно принимать только до 6-7 вечера, чтобы она успела усвоиться до того, как вы ляжете спать. К слову, сон должен проходить с 10 часов вечера до 6 часов утра. Эта рекомендация справедлива для всех трёх дошей. Тренироваться так же нужно чаше, иначе можно при любой диете набрать излишний вес, будучи физически неактивным. Помните, что у Капха человека замедленный метаболизм и для правильного пищеварения его необходимо ускорить.