Комментарии отключены

Реинкарнация. 35 ступеней эволюции души

reincarnation image

По мнению многих духовных наставников, все люди, в действительности, являются духовными существами, имеющими человеческий опыт. Мы перевоплощаемся снова и снова, дабы развивать свои души. Наша конечная цель состоит в том, чтобы стать полностью сознательными и способными, как уникальные индивидуальные проявления всего сущего. Это долгий путь, но осуществимый, ибо душа вечна.

Эволюция души

Путь души в действительности есть процесс развития. Это означает постоянный рост сознательности, прогрессирующий от уровня к уровню, посредством принятия сложных испытаний физической формы. Они заставляют нас принимать важный выбор, осуществлять самоанализ и призывают раскрывать наши внутренние ресурсы.

Почему именно в физической форме? Почему совершенно счастливое существо решило бы вселяться в физическую оболочку со всеми её ограничениями и трудностями? Однако именно таким образом мы можем испытывать то состояние отчуждённости от всего остального. Только находясь в изолированной телесной оболочке, мы можем познать себя как индивидуальные личности, а не как недифференцированные сгустки энергии. Будучи физическими существами, наш опыт и наши выборы накладывают выразительный отпечаток на наши души, чего не представляется возможным в иных случаях. Это то, как мы учимся, кто мы есть и какими становимся. Другими словами выбор и последствия выбора обеспечивают основные уроки жизни. В самом прямом смысле мы выбираем быть здесь для того, чтобы сделать выбор.

35 ступеней

Мы здесь, чтобы познать себя и быть теми, кем можем быть, шаг за шагом. Тела и индивидуальности, которые мы теперь имеем, являются просто лишь транспортными средствами, которые мы выбрали в нашем путешествии.

Согласно учению мы проходим 5 главных этапов развития. И на каждом этапе существует 7 стадий приращения, которые необходимо завершить. Именно поэтому ступеней 35, а не 36, не 10, и не 100.
Каждый отдельный шаг требует целой жизни, чтобы перейти на следующий уровень. В действительности, на каждый шаг уходит более одной жизни, а весь путь, состоящий из 35 шагов, занимает и вовсе более ста жизней.

Ниже мы рассмотрим это путешествие более подробно.

Пять этапов

Учения описывают последовательность пяти «циклов» или этапов развития души. Их называют подобно стадиям развития человека:
1 этап: Младенчество
2 этап: Детство
3 этап: Юность
4 этап: Зрелость
5 этап: Старость

Каждый из этих пяти этапов соответствует определённому уровню развития способностей и самосознания души. По мере прохождения этих этапов меняется фокус души, накапливается опыт, и расширяется сознание.

Между жизнями души существуют в лёгкой форме, и каждая душа обладает определённым цветом спектра, соответствующим её текущему состоянию сознания, начиная с красного, затем жёлтого, зелёного, синего и так до пурпурного и фиолетового цвета. От низкой частоты к высокой частоте. Наименее развитые души – «младенцы» – имеют розоватый оттенок. У самых старых душ, которые приближаются к завершению полного реинкарнационного цикла, оттенок приближен к глубокому синему. Так, например, души на средней стадии перевоплощения называются «юными душами» и имеют желтоватый или золотой оттенок.

soul-age-coloursЭтапы реинкарнации (или возраста души) также можно сравнить с этапами метаморфозы, которые мы можем наблюдать в природе, например, яйцо, гусеница, куколка, бабочка. В реинкарнационном смысле изменения происходят не в физической форме, но в сознании, особенно в самосознании и, как следствие, в способе отношения к другим.

Характеристики возраста души

Как возраст души влияет на жизнь человека, его мысли, поступки, и как он взаимодействует с другими.

Этап 1 – Младенчество

soul-age-curveМладенческие души сосредоточены на насущных потребностях для выживания. Они процветают в простой окружающей среде ближе к природе, такой как отдалённые племена или сельские скотоводческие постройки.

В контексте современного общества, однако, они могут встретиться в виде нецивилизованных простаков или мужланов, а некоторые даже могут быть с психическими расстройствами или нарушениями развития.
Психологически, младенческие души наивны, импульсивны и непредсказуемы. Они действуют согласно сиюминутному порыву или по привычке, совершенно не задумываясь о последствиях. Поскольку они не обладают социальным пониманием и чувством собственной сдержанности, они способны совершать антиобщественные и аморальные действия без каких-либо угрызений совести. Поэтому подобные души не вписываются в современное общество и зачастую могут оказаться в тюрьме или психиатрических заведениях.

В то же время, поскольку младенческие души не могут обладать моральными принципами и пониманием культурных ценностей социума, какими обладают старые души, они в некотором смысле абсолютно невиновны.

Этап 2 – Детство

В отличие от младенческих душ, детские души много думают о правильности и неправильности своих действий. Также они думают об их жизни, о безопасности, структуре и порядке. Им нравится жить в сообществах с твёрдыми устоями и цивилизованностью.

Детские души являют собой строгую условность и конформизм. Во многом их действия подчинены правилам, и потому очень часто они являются ультраконсерваторами, традиционалистами, ортодоксами, моралистами, набожными и приверженцами закона и порядка.

Тем не менее, они иногда поддаются искушению или умеренной истерии и сами нарушают правила, хотя и ощущают при этом вину и стыд.

Они хорошо осведомлены о праведности и ошибочности действий других людей и своих собственных, однако имеют мало понимания о мотивах, стоящих за этими действиями.

Этап 3 – Юность

Юные души склонны быть экстравертами, общительными, лихорадочно энергичными, дерзкими, амбициозными, интересующимися политикой индивидуалистами. Жизнь на данном этапе заключается в размышлении о себе и утверждении себя как личности.

Юные души более управляемы Эго, чем другие, и стремятся оставить как можно более заметный след в истории. Их, как правило, привлекают те или иные формы мирского успеха – известность, удача, сила, слава. По факту, они в гораздо большей степени боятся смерти, чем души на других этапах развития, и стремятся оказать большое влияние на мировой арене, чтобы обеспечить себя своего рода символическим бессмертием.

Юные души цепляются за своё собственное мнение с уверенностью, что их собственная перспектива является самой правильной, и их путь на сегодняшний день является самым лучшим.

Этап 4 – Зрелость

Зрелые души более склонны к рефлексии, чем юные души, с растущим пониманием себя и растущей эмпатией к другим. Жизнь заключается в меньшей степени самоутверждения и в большей степени направлена на исследование «правильных отношений».

Сознание зрелой души не эгоцентрично, чтобы быть ограниченным собственной перспективой, но способно охватить множество перспектив и разных целей. Встаёт выбор между личностными и межличностными интересами. Это делает жизнь более сложной. С одной стороны зрелые души отвергают обывательские ценности, С другой стороны они способны к сопереживанию тем, кто имеет эти ценности. Фиксированные мнения замещаются постоянно изменяющимися перспективами – «Всё зависит от того, под каким углом смотреть на ситуацию».

Подобное исчезновение твёрдой почвы из-под ног может оказывать чрезвычайное напряжение, но провоцирует поиск более глубокого смысла и самосознания посредством искусства, психологии, философии или духовности.

Зрелые души склонны подвергать сомнению всё, в том числе и собственные мотивы, и склонны к частому и глубокому самоанализу.

Этап 5 – Старость

Старые души, как правило, склонны выделять некоторую степень глубины, многозначительности или мудрости, что вполне очевидно. В детях это может оказаться самым поразительным (как в поговорке «Старая голова на молодых плечах»). У старых душ есть растущее чувство душевного спокойствия и свободы – свободы наслаждаться очень многим в мире.

По сравнению с молодыми душами они относительно спокойны, размеренны, безмятежны и стабильны. Они не привязаны к социальным структурам или культурным ожиданиям, будучи уверенными в их собственном существовании и внутренних сильных сторонах, а также их сострадании к другим. С другой стороны, мир, который настолько противоречив, хаотичен и поверхностен, может их сильно удручать.

Для старых душ жизненной целью является поиск истинного самовыражения и самореализации. Таким образом, они имеют склонность идти своим собственным уникальным путём, оставаясь невозмутимыми, что для молодых душ может показаться очень странным и эксцентричным.

Старые души поздних стадий сознательно участвуют в развитии и часто сосредоточены на обучении духовной мудрости с большим сопереживанием.

Примечание: Эти описания лишь обозначают основные различия между этапами. В действительности не бывает таких чётких разграничений и зачастую происходит постепенное смешивание одного этапа с другим по мере развития. К примеру, юная душа будет действовать соответствующе, но вместе с этим будет постепенно приобретать некоторые элементы, присущие зрелой душе, пока от юной души не останется и следа.

Уроки каждого этапа

Пять этапов развития души через человеческие перевоплощения, вместе с типичным опытом обучения, связанным с каждым этапом:

soul-age-focusИтак, мы начинаем воплощение как младенческие души, полностью новые в физическом плане. На этом первом этапе мы в основном находимся в состоянии некомпетентности и страха. Но с учётом накопленного опыта и тех выборов, которые мы делали, мы учимся и растём. Мы неуклонно прогрессируем от младенческой души до детской, от юной души до зрелой. И, наконец, мы входим в пятый этап как совершенные старые души – эксперты человеческого существования.

Как младенческие души мы узнали о выборах, имеющих отношение к выживанию. Как детские души мы узнали о нравственных нормах и этике. Выборы юных душ научили мастерству достижения успеха. Зрелыми душами мы познали искусство взаимоотношений. И, наконец, будучи старыми душами, мы постигли истинную природу единства с Дао. Поэтому младшая душа не может понять выборы старшей души, но старшая душа имеет более глубокое понимание природы выбора младшей души.

Уровни души в человеческой популяции

Семь миллиардов человек на планете охватывают весь ряд этапов развития души, однако в средней сложности все мы проходим лишь третий этап, то есть находимся посередине. Другими словами, в этом мире в нынешнее время доминируют юные души, основными целями которых являются конкурентоспособность, жажда власти и самовыражение.

Семь стадий в рамках каждого этапа

35stepsКаждый этап состоит из семи стадий, которые необходимо пройти каждой душе. К примеру, мы начинаем путь с первого этапа как младенческая душа, извлекаем тот урок, который нам необходим, и затем предпринимаем следующий шаг, на котором учимся новому. Итак, пройдя все семь стадий, мы переходим на второй этап, то есть уже как детская душа, и начинаем снова последовательно продвигаться.

На первых стадиях любого этапа изучаются основные уроки с помощью соответствующих опытов. Последующие стадии выражают эти уроки, демонстрируя новый уровень сознания в действии.

Например, на этапе юной души первые три стадии относятся к открытию для себя значения свободы воли и самоопределения. С пятой по седьмую стадии идет демонстрация этой свободы воли и самоопределения в действии. Средняя стадия – четвёртая – относится к закреплению извлечённых уроков.

Первая стадия подобна опусканию ноги в воду. Заключительная седьмая стадия подобна умению мастерски плавать и обучению плавать других.

1-я стадия
Посвящение в новый этап. «Нога в воде». Первые проблески нового сознания. Мы пришли к пониманию, что перед нами существует совершенно новый путь, и мы отвечаем на призыв, хотя он и находится пока что за пределами нашего сознания.

2-я стадия
Строительный фундамент. Мы проникаем в новые знания, сравниваем и противопоставляем старое и новое. Мы приходим к пониманию того, что для нас является важным и особенным на этом более высоком уровне, хотя это всё ещё остается перед нами, а не внутри нас.

3-я стадия
Принятие вызова. Делаем решающий шаг. Мы безоговорочно соглашаемся активно охватить и исследовать новое сознание.

4-я стадия
Интеграция. «Наслаждаемся водой». Теперь мы идентифицируем себя с этим новым осознанием себя, жизни и других – теперь это наша истина. Мы в полной мере включаем и закрепляем новое сознание в нашей собственной сущности.

5-я стадия
Экспрессия. Плещемся в воде – «погляди, как я умею!». Мы открыто делимся нашим новым сознанием, ощущая истинное чувство собственного достоинства и смысла жизни. Мы чувствуем тягу к тому, чтобы поделиться этой истиной с окружением.

6-я стадия
Демонстрация. Представление ценности и пользы для других. «Мы уже спасатели». Наше новое сознание подвергается испытанию. Мы также сжигаем любую карму, навлечённую на себя на более ранних этапах.

7-я стадия
Мастерство. Пиковая эффективность. Мы обладаем полным контролем над нашим сознанием на этой стадии. Мы можем ощущать себя образцом для подражания. Что дальше?
Данная последовательность семи стадий повторяется на каждом этапе, и, таким образом, полный цикл перерождения состоит из 35 стадий.

Множество жизней

Итак, мы начинаем наш путь развития на первой стадии первого этапа как младенческая душа и заканчиваем его на седьмой стадии пятого этапа как старая душа. И каждая из этих 35 стадий требует, по крайней мере, одну целую жизнь, чтобы её завершить.

Одна стадия может быть пройдена в течение одной жизни, но зачастую это происходит с большой натяжкой. Первоначальная жизнь может и вовсе послужить лишь в качестве дегустации, а затем ещё одна или две, чтобы настроиться на развитие.

Иногда жизнь прерывается. А душе приходится начинать стадию заново в следующей жизни. Кроме того, некоторые жизни могут послужить и вовсе для других целей, отличных от намерений развития. Например, один срок может использоваться для того, чтобы помочь другой душе в её развитии. Иной раз жизнь может использоваться для опыта смерти, по кармическим причинам. Она может быть короткой, порядка нескольких дней или месяцев.

Принимая во внимание все временные промежутки, проведённые в нефизическом состоянии между жизнями, одна стадия может занимать порядка 100-300 лет земного времени. Весь же путь, состоящий из 35 стадий, может занимать, ни много ни мало, 7000-8000 лет, а возможно даже и больше, если популяция населения мала и, соответственно, возможности для перевоплощения неблагоприятны.