Комментарии отключены

Восьмое чудо света — рисовые террасы

Из Багио начинается сложный путь к 8-му чуду света — рисовым терассам, украшающим центр Кордильер вот уже более 2000 лет.

Когда-то давно могущественный китайский император Йу закрутил гайки, и в поднебесной люди зароптали, начались восстанияи протесты. Горцы племени «миао» сопротивлялись режиму с истино горской непреклонностью, что и повлекло гонения этого племени. Спасаясь от расправ, миао ушли на юг континента и некоторые из них, перебравшись через Южно-Китайское море, достигли берегов Филиппин, где и обосновались в Кордильерских горах. Так как климат Кордильер схож с климатом Южных гор на территории Китая, миао быстро адаптировались к филиппинским условиям и закрепились в горах. До сих пор черты лица местных жителей в окрестностях Багио напоминают китайские — это не удивительно: потомки китайских мигрантов смешались с местными горцами. Считается, что именно китайские мигранты миао были строителями этих самых причудливых рисовых, украшаюших сердце филиппинских гор и по сей день. Первые упоминания удивительных творений человеческих рук датируются приходом испанских колонизаторов на территорию Филиппин, но построены они были задолго до этого времени. Некоторые участки терасс построены около 3000 лет назад! Все терассы построены без участия какой-либо строительной техники
Прошло не одно тысячелетие, а рис на терассах возделывают до сих пор тем же самым способом: дождевая и ключевая вода, стекая с вершин гор, удерживается в каждой «ячейке» рисовой терассы, создавая нужную влажность и условия для посадки риса. Рис — это главная культура, выращиваемая предками современных Ифугао и Игоротов. Сейчас, помимо риса, на терассах выращивают овощи. Каждая посадка и сбор урожая сопровождается ритуальными сборищами и необычными карнавалами, на которых вы можете испробовать рисовое пиво или рисовый пирог.
Кроме Бануэ (самых известных рисовых терасс), в Кордильерах можно посетить терассы Батад, Майояо, Хапао и Кианган. На терассах Майояо выращивается особый вид риса — тинавон. Помимо прогулок оп терассам, можно посетить удивительных лекарей, которые в этой местности называются «мумбаки», совершающие свои колдовские ритуалы на головокружительной высоте.