Комментарии отключены

Страх. Как мы можем себе помочь, чтобы не бояться.

Что такое страх? Чем он вызван?

Страх — это базовая эмоция, возникающая по причине реальной или воображаемой опасности. Данное слово, как философское понятие, было введено датским философом С. Кьеркегором. Он различил страх-боязнь перед определенной угрозой и безотчетный метафизический страх-тоску, свойственной человеку. Видов и классификаций, как страхов, так и фобий достаточно много. Самые распространенные классификации:  а) реальные и невротические; б) свободный страх, тесно связанный с объектом или ситуацией, страхи пространств, страхи живых существ, социальные страхи; в) природные, социальные и внутренние; классификация по фабуле страха; деление по возрасту: детские и взрослые, иногда включают в классификацию отдельно страхи пожилых людей.
Страх не имеет временных рамок. Он может возникать из-за тревоги в настоящем, будущем или прошлом. В случае, если не постараться поменять свое отношение к страху и продолжительно находиться в состоянии паники и беспокойства, это может привести к нервному и энергетическому истощению, которое вызывает болезни, а иногда даже и смерть.
Каждому из нас необходимо помнить некоторые приемы, способствующие сглаживанию разрушительных аспектов страха в повседневном хаосе жизни, поскольку, страх, относящийся к базовым эмоциям, на которых основана вся наша жизнь, часто определяет наши поступки, отношения и чувства. Он может выражаться как конструктивно, так и деструктивность.
Если Вы, об этом не задумывались, попробуйте подумать, и окажется, что практически всегда мы основываемся на чувствах и эмоциях. Страх является эмоцией базовой, т.е. такой, на которой основаны другие чувства и эмоции.

У некоторых людей склонность к риску испытывать страх и постоянное беспокойство намного больше чем у других. Если мельчайшие повседневные сложности и рутина вызывают у Вас сильную панику, и Вы начинаете воспринимать их как беду и глубокие страдания, что, в итоге, вызывает у Вас проблемы в личной жизни, в работе. Вы начинаете терять свои ориентиры. Значит, настало время обратиться за помощью к специалистам или срочно начать действовать по-другому. Профессиональные психологи и психотерапевты могут оказать неоценимую помощь в подобной ситуации.
Самые важные две вещи, о которых нельзя забывать

Необходимо помнить основные законы, которые Вы сможете прочувствовать и понять, почему не стоит бояться и испытывать страх перед какими- либо событиями.

Мы притягиваем то, чего боимся и на чем концентрируем свое внимание. Почему так происходит??

Вы когда-нибудь замечали, что если постоянно думаешь или мечтаешь, например, о красном автомобиле, то каждый раз, выходя на улицу, Вы будете постоянно видеть и замечать, лишь красный автомобиль, хотя раньше Вы даже и внимания не обращали! Вам будет казаться, что все вокруг вдруг пересели на машины красного цвета — и сами начнете удивляться происходящему. Или Вы мечтали поехать отдохнуть на Кипр. Уже обзвонили несколько агентств. Начали откладывать определенную сумму на путевку в это волшебное место; и тут Вы замечаете, что окружающие Вас люди непрерывно обсуждают тему отдыха на этом удивительном острове, Вам почему-то стали попадаться баннеры, рекламирующие туры на Кипр, стоящие вдоль дороги, по которой Вы едете до работы и обратно.

Так и любые разрушительные мысли-страхи оказывают влияние на нашу реальность. Они могут притянуть то, чего Вы боитесь. Конечно, это происходит не всегда, но довольно часто. Например, страх, что у Вас украдут машину… Вы постоянно переживали, прокручивали десятки вариантов, что ее могут угнать, и, вдруг, через неделю или две, невзирая на все сигнализации, ее все-таки угнали. Или Вы очень опасались простудиться перед долгожданным отпуском на море, и в итоге получается так, что болезнь настигает Вас, и в самолете Вы начинаете громко кашлять или чихать и даже теплые шарфы и шапки не помогли.

Постоянно думая об опасности, мы сами формируем события, происходящие с нами, будь то страх публичного выступления и беспокойство о возможном провале или тревога и волнения перед Вашей собственной свадьбой. Из этого следует, что нет никакого смысла в панике и страхе, которые могут повернуть любые события против нас. Примеров можно насчитать много. Поэтому крайне важно избавляться от страхов и негативных мыслей, используя закон притяжения себе во благо.

Упражнение на переключение внимания.

Так как большинство мыслей сбывается по одной простой причине – чем больше мы фокусируем свое внимание и энергию на определенных вещах, тем больше мы будем их замечать в хаосе нашей действительности, и тем сильнее мы будем чувствовать определенные возможности и обстоятельства, способствующие исполнению наших заветных желаний в реальности. Отсюда выводим следующий секрет: все, что нам необходимо в данный момент, всегда рядом. Попробуйте такое «упражнение»… По дороге домой или во время прогулки выберите для себя определенный цвет, например, фиолетовый, бирюзовый или белый, какой угодно, и сфокусируйтесь на нем. Теперь посмотрите на все, что Вы видите: машины, проезжающие мимо, прохожих, здания, афиши… Какого они цвета? Замечаете что-то общее в них? А сейчас выберите другой цвет и проделайте эту технику заново. Каждый раз, когда мы переключаем фокус с одного цвета на другой, возникает ощущение, что наша реальность фильтруется в зависимости от наших запросов. Данное упражнение в реальной жизни разовьет Ваш талант переключаться с негативных вариантов развития событий на более положительные и конструктивные. Оно поможет помнить о том, что, концентрируясь на страхе и тревоге, ещё больше неудачных событий окажутся рядом. И наоборот!! …. Это будет способствовать развитию уверенности в себе, гармонии и спокойному, уравновешенному отношению ко всему происходящему.

Так же, чтобы предупредить срыв на фоне страхов необходимо научиться контролировать тревожные эмоции. Таким образом, одна из наиважнейших вещей, которую можно спокойно сравнить с ежедневным приемом пищи, — это умение расслабляться, давать определенную перезагрузку своему мозгу вне зависимости от каждодневного хаотичного графика работы и темпа. Для этого многие психологи рекомендуют постоянно делать обычные физические упражнения, что поможет избавиться от лишних беспокойств, на которое затрачивается огромное количество энергии.
Психологи подчеркивают, что самый замечательный эффект от физической нагрузки заключается в том, что мы как физически, так и внутренне становимся сильнее. Что в свою очередь помогает нам преодолевать страх.
Если Вы склонны к постоянному волнению и панике, Вам необходимо научиться глубже дышать, и делать это несколько раз в день. Многие относятся к этому несерьезно и видят в подобных упражнениях лишь трату времени, хотя на самом деле эта процедура экономит Ваше время, так как она помогает Вам собраться и избавиться от лишних отвлекающих мыслей. В данном случае медитации тоже способствуют Вашему возвращению в реальность, в момент сейчас и позволяют держать фокус в нужном направлении! Благодаря чему Вы делаете многие дела намного быстрее и эффективнее.