Комментарии отключены

Тантра-терапия. Как сконцентрировать жизненную силу

shivarudrakshaОбласть тантрического исцеления огромна. Она начинается с исцеления нашего тела и разума, чтобы в дальнейшем исцелить наши семьи, общество и весь мир. Полное понимание всей широты и силы тантра-терапии это работа поистине на целую жизнь. На протяжении тысячелетий велись поиски методов для вхождения во внутренний мир и единение с внутренней божественной силой. Некоторые из этих методов делают упор на использование внешних инструментов и средств, другие акцентируются на внутренних инструментах.

Те, кто использует внешние инструменты, называются ритуалистами и следуют ряду правил и законов, которые гарантируют эффективность этих ритуалов. Такой подход известен как Каула тантра. Те, кто использует внутренние инструменты, такие как асаны и пранаяма, бандхи и мудры, медитации в сочетании с мантрами и визуализациями, следуют своим собственным уникальным правилам и законам. Этот подход известен как Самая тантра. Тантрические школы, которые объединяют эти два подхода, называются Мишра тантра. Тем не менее, адепты того или другого направления разделяют одно общее понимание: независимо от того, какой путь вы выберете для себя или который вы уже практикуете, вы должны иметь чистый и спокойный разум.

Встревоженный, отвлеченный или одурманенный разум не подходит для того, чтобы практиковать любой из этих методов. Культивирование чистого, спокойного и холодного разума, вливание в него праны Шакти, лучистой и неукротимой жизненной силы является первоочередной задачей практики тантры.

Прана Дхарана: целительная тантрическая практика

В традиционной тантрической практике вы сосредотачиваетесь непосредственно на сути дела, вливая в свой разум живительную энергию праны Шакти, чтобы она в полной мере его напитала и вернула первозданное состояние полной ясности и концентрации. После этого любая форма практики – ритуальная или внутренняя – станет плодотворной и эффективной. Этот процесс называется прана Дхарана.

Буквально прана Дхарана означает полную концентрацию, когда весь поток сознания уделяется только одной вещи; активизация жизненной силы, пока та не начнёт светиться и вдыхать жизнь во что-то, находящееся вне пределов её области. Жизненная сила есть во всём нашем организме в рассеянном виде. Она выполняет свою функцию в объёме, достаточном для поддержания жизни. Для того чтобы заставить жизненную силу струиться сверх меры, необходима глубокая концентрация.

Концентрация осуществляется путём сбора рассеянной энергии и сосредоточении её в определённом пространстве. Находясь в ограниченном пространстве, энергия начинает проявлять необыкновенные свойства, дремлющие в состоянии покоя. Это включает в себя способность подняться выше тревог, отвлекающих факторов и оцепенения и стать спокойным, собранным и сдержанным. Благодаря раскрытию этих необычайных свойств, с праной Шакти мы можем исцелять тело и разум, наполнять их силой, способной достичь каждого уголка в организме и за его пределами.

Направляемый концентрированной пранической силой, наш разум способен пробудить дремлющую энергию любой из чакр в нашем организме, а также мантр, трав, драгоценных камней, или любых других объектов медитаций или ритуалов. Тантрическая практика праны Дхарана является средством концентрации пранической силы.