Комментарии отключены

Тайфуны на Филиппинах

Cпасибо всем кто справлялся о наших делах после тайфуна. Хилеры и мы живы-здоровы, остров Лузон в этот раз обошло стороной. Эпицентр тайфуна пришелся на остров Лейте, что расположен к северу от острова Минданао.

Некоторые из Филиппинских островов находятся в зоне частого возникновения тропических циклонов – тайфунов. Эта зона называется «зона тайфунов» и расположена в северо-западной части Тихого океана. Наибольший риск возникновения тайфунов на Филиппинах характерен для северной части острова Лузон.

На Филиппинах разновидность тропических циклонов, тайфуны, называют словом багио (bagyo). Чаще всего тайфуны приходят на территорию страны во время влажного сезона: с мая-июня по октябрь-ноябрь, а месяц, когда чаще всего могут возникать тайфуны, это август.

В основном циклоны на территории Филиппинских островов движутся с юго-востока, а потом продвигаются на север. Большое количество тайфунов здесь было зарегистрировано в начале 1990-х годов. С того времени их активность несколько уменьшилась.

Приезжающие на Филиппины туристы должны знать, что чем южнее остров, тем меньше вероятность возникновения тайфунов на нем. Самым безопасным считается остров Минданао. Здесь тайфуны считаются почти невозможными. Зато на севере острова Лузон среднегодовое количество тайфунов равняется 3,7. Для предотвращения человеческих жертв на Филиппинах ведется постоянное наблюдение за тайфунами. В случае возникновения опасности, делаются штормовые предупреждения и принимаются необходимые меры предосторожности.