Комментарии отключены

Подземная река — одно из семи чудес света

Подземная река Пуэрто-Принцесса была признана одним из новых семи чудес света по результатам всемирного голосования 2011 года. Она расположена в пещере на острове Палаван и получила своё имя по названию города, возле которого она находится — Пуэрто-Принцесса / Puerto Princesa (город был основан испанской принцессой Эулалией де Бурбон в 1872 году). 

 

 

В длину река достигает 8 километров, и это самая большая в мире подземная река, пригодная для судоходства: по ней можно проплыть на лодке на расстояние 4 км. от моря. Однако речные круизы на такое расстояние здесь не разрешены из-за соображений безопасности туристов, т.к. в глубине пещеры, по которой течёт река, чувствуется недостаток кислорода. Однако туристам всё же есть, где поплавать: лодки допускаются на 1,2 км. в глубину пещеры, в которой можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. На таком расстоянии от моря кислорода предостаточно, т.к. периодически в куполе пещеры встречаются отверстия, через которые проникает дневной свет и воздух.  Стены и потолок пещеры расширяются по мере удаления от устья реки, достигая 80 метров в высоту, а в ширину — до 140 метров. Внутри пещеры карстовые наросты образуют причудливые фигуры на стенах, различающиеся по форме и размерам.

Такая же река есть и на полуострове Юкатан в Мексике, но филиппинская признана крупнейшей в мире.

Руководство города Пуэрто-Принсеса в 1992 году превратило подземную реку и окружающую её территорию в национальный парк, который в 1999 году был внесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Помимо путешествия по подземной реке, туристы могут познакомиться с уникальным растительным и животным миром этих мест, например, здесь можно встретить самое редкое млекопитающее — морскую корову, а также увидеть необычных бородатых свиней, варанов, а также бинтуронгов — животных, одновременно напоминающих кошку и медведя, туристы так и называют их «кот-медведь».
Лучшее время для посещение подземной реки — с января по май, когда море более спокойно и много солнца.