Комментарии отключены

Что такое карма

kharmaПочти каждый из нас, так или иначе, слышал о карме. Если мы спросим любого встречного о том, что же такое карма, ответ будет наверняка однозначный – судьба. Под кармой подразумевают некоторое ответное воздействие за содеянное, например, если мы что-то делаем правильно, то с нами, в качестве вознаграждения, случатся хорошие вещи, а если делаем неправильные вещи, то плохое вернется к нам в качестве наказания. Также говорится о том, что отрицательная карма остается с нами независимо от того, сколько хороших вещей мы делаем.

Однако, вышеперечисленное никоим образом не имеет отношения к карме. На деле присутствует масса недоразумений. Барбара О`Брайен дала чёткое и простое объяснение слову карма:

Слово «карма» означает «действие», а не «судьба». В Буддизме карма это энергия, созданная преднамеренными действиями, через мысли, слова, дела. Мы все создаём карму каждую минуту, и карма оказывает на нас определённое воздействие также каждую минуту.

О карме принято думать как о чём-то, что мы сделали в своей прошлой жизни, и что отпечаталось на нашей судьбе в нынешней жизни. Однако это не буддистское понимание. Карма это действие, а не результат. Будущее не высечено на камне. Мы можем изменить курс своей жизни прямо сейчас, изменив схему своих действий и решений и отказавшись от самодеструктивного поведения.

«Карма» это санскритское слово, означающее буквально «действие», «слово» или «поступок». В Буддизме карма относится к намеренным мыслям, словам или действиям, и энергии, создаваемой ими. Само понимание кармы существовало задолго до Будды, а Будда, как говорят, дал полное разъяснение этому понятию.

Но из-за того, что большинство Буддийской мудрости написано на теперь уже мёртвых языках, таких как Санскрит и Пали, происходит неверное трактование и передача первоначального смысла. По крайней мере, на начальных этапах. Особенно для тех, кто не получил формальное образование. Это, вероятно, способствовало широкому распространению неверного толкования кармы.

Карма буквально не означает, что если мы делаем что-то хорошее, то хорошие вещи неизбежно к нам возвратятся, словно некая невидимая система отслеживает хорошие и плохие поступки людей, и воздаёт по заслугам. На самом деле, это означает, что стремясь сделать правильную вещь в данной ситуации, мы, а также все вокруг нас, оказываемся в состоянии мира и счастья в очень реальном и конкретном смысле. Точно также, через отрицательные действия мы настраиваем себя и других на страдания сейчас и в будущем. И зная это, можно понять, почему карма легко могла быть неверно истолкована.

Наши неправильные представления о том, что нам принесёт мир и счастье, оказывают влияние на всё, что мы делаем. Мы думаем, что для того, чтобы быть самыми счастливыми, нам нужен хороший автомобиль, большой дом, полный шкаф одежды от именитых дизайнеров и личный персонал, готовый нас обслуживать круглосуточно. Или может не так кардинально, возможно мы просто мечтаем о домике на берегу моря и нескольких простых вещах. Так или иначе, мы попадаем в одну и ту же ловушку.

Если мы думаем, что нам нужно «что-нибудь», что-либо извне, чтобы быть счастливыми, то мы ошибаемся. Это из-за ложного представления, что мы желаем преобразовать карму в своего рода банкомат на основе этического и духовного поведения.

Но если мы проясним в нашем понимании, что всё, что нам действительно нужно — это полноценно жить настоящим моментом, с полным осознанием, и обнаружить свою истинную природу, чтобы найти мир и радость, которые мы так жаждем, то мы будем в состоянии отделиться от этого ложного представления.

Карма это просто энергия. Это наши собственные намерения, мысли и действия. И эта энергия, которая генерируется нами посредством действий, намерений и мыслей, определяет те эффекты, оказываемые на нас в настоящем и будущем. Это вовсе не система поощрений и наказаний, и она не обрекает нас на жизнь дождевым червём в наших последующих жизнях, на основе совершённых нами ошибок в прошлом. Карма не предвзята и беспристрастна. И она подвластна нашему контролю.