Комментарии отключены

Что такое духовность и ее эффект на наше благосостояние

spiritualityЭтим вопросом в равной степени задаются различные религиозные лидеры, ученые и атеисты. Для некоторых термин «духовность» предстает не в лучшем свете, под ним часто подразумевается что-то негативное. Для одних это может означать паранормальные вещи, для других это является символом веры и религии.

Многие люди стремятся жить, что называется, духовной жизнью. Они никогда бы не рассматривали это под таким углом и никогда бы этого не выражали. Тем не менее, они находятся на духовном пути развития, и их жизни отражают этапы духовного роста. Сами их действия выражают основную природу популярного определения духовности.

Данный вопрос является сложным. Религиозные лидеры и ученые то и дело вступают в дебаты, пытаются выяснить значение и эффект того, что они видят, если таковые имеются. Медицинские работники находятся по обе стороны баррикад. Многие из них, будь то альтернативные или традиционные врачи, стали понимать существование некоторой связи между физическим здоровьем и духовностью.

Определение духовности

Так как же мы можем определить, что есть духовность? Является ли это действительно чем-то религиозным? Имеет ли это какое-то отношение к оккультизму? Вообще, существует ли духовность на самом деле? Нынешний Далай-лама не имеет каких-либо трудностей с определением духовности. Он пишет, что «духовность касается таких качеств человеческой души, как любовь и сострадание, терпение и терпимость, умение прощать, удовлетворенность, чувство ответственности, чувство гармонии, которые приносят человеку счастье для себя и для других».

Даже те из нас, кто не являются буддистами, могут иметь отношение к тому, что сказал Далай-лама. Как правило, терпение, терпимость, прощение, любовь и сострадание являются желанными чертами личности, и, на самом деле, даже необходимыми для того, чтобы существовать в мире.

Молитвы и/или медитации часто приближают нас к пониманию ценностей, заложенных в понятие духовности, и могут привести к духовному росту и развитию. И все же, в самом центре подобных действий является осознание того, что все люди состоят не только из физического тела и разума. Это действительно так, независимо от того, верите ли вы в это или нет. Являетесь ли вы скептиком или верующим, вопрос о том, что такое духовность является предметом нескончаемых дискуссий. И в свете научных исследований данная тема с каждым днем все больше становится популярной. Это частично является результатом определенного восприятия – что связывает тело, разум и душу. Многие исследования показывают влияние духовных верований на процесс исцеления.

Важность духовности

Для тех, кто понимает запутанную связь между телом, разумом и душой, ответ на вопрос, что же такое духовность является очень важным. Мы можем продолжать вести здоровую и плодотворную жизнь без духовности. Тем не менее, жизнь значительно улучшается, когда мы принимаем некоторые ее формы. На самом деле, включая духовность в нашу повседневную жизнь, мы можем реально увеличить ее продолжительность – нашу способность быть более здоровыми  и снизить уровень изнурительных проблем, связанных со стрессом и депрессией. Это должно означать, что нам всем следует принять план духовного роста и искать ответ на вопрос: «что такое духовность?».

Значение духовности

Мы сами определяем нашу духовность. Ответ на вопрос о ней зависит от нашего подхода. Если мы принадлежим к мусульманству, христианству, неоязычеству и т.д., то и смотреть на духовность будем с точки зрения отношений с Богом, Богиней или Богами. Если мы игнорируем существование какой-либо формы божества, то духовность может проявляться как некое чувство или ощущение в результате действий и решений, которые мы принимаем в жизни.

В любом случае, духовное развитие может оказаться для нас полезным, чтобы понять, что больше всего является пригодным и удовлетворительным для нас. Каким бы путем мы не решили следовать, понимание нашей собственной духовности поможет обеспечить более полный целительный процесс, а тело, разум и душа будут единым целым.