Комментарии отключены

Почему полезно быть оптимистом

optimismБыть оптимистом не означает быть счастливым, но, тем не менее, эти понятия связаны между собой. Если мы поддерживаем оптимистичный настрой в наших повседневных делах, мы испытываем больше удовлетворения и наслаждения от проделанной работы, что является ключом к счастливой жизни.

В жизни не всегда бывает всё так, как мы желаем. От бесконечной груды счетов до разнообразнейших социальных проблем, которые могут в конец испортить наше настроение. К сожалению, мы зачастую не в силах контролировать эти события, но зато мы можем контролировать то, как реагировать на них. Поддерживая оптимистичный настрой в тяжёлые времена, мы настраиваем себя на более счастливую жизнь.
Оптимистичное мышление помогает жить более здоровой жизнью. Согласно исследованиям, у оптимистов более низкие показатели риска возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Каким образом оптимизм и здоровье взаимосвязаны, спросите вы? Вероятно это потому, что когда оптимисты сталкиваются с проблемами здоровья, они гораздо проще акклиматизируются и охотно принимают участие в стратегии лечения. Кроме того оптимисты в этом случае менее подвержены стрессу и депрессии.

Оптимизм помогает возвести важнейшие защитные механизмы, помогающие людям справляться в трудных ситуациях. Это некий стиль мышления, который помогает держать настроение на уровне в различных жизненных ситуациях и рассматривать их как очередное испытание, которое нужно преодолеть, а не как тотальный провал. Оптимистичный настрой помогает человеку проанализировать все неудачи и определить, являются ли они перманентными или носят ситуативный характер. После анализа оптимист выявляет, что необходимо сделать, чтобы устранить все препятствия на своём пути, в то время как пессимист будет, скорее всего, воспринимать все проблемы как личные неудачи, предавшись гневу, печали и разочарованию в жизни.

Оптимизм укрепляет иммунитет. Исследования показывают, что наличие позитивного мышления фактически усиливает иммунную систему человека, а это, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к сезонным и хроническим заболеваниям. «Счастливые и спокойные люди с гораздо меньшей вероятностью заболеют вирусом простуды, чем люди, испытывающие негативные эмоции», — профессор психосоматической медицины Шелдон Коэн. Исследователи также сообщают, что те участники, кто всё-таки заболел, демонстрировали гораздо меньше симптомов, чем можно было ожидать.

И, наконец, оптимизм помогает развить позитивные жизненные привычки. Просто подумайте обо всех тех вещах, которые вы могли бы сделать, если бы были более позитивны. Оптимистичное мышление создает такое настроение, которое заставляет вас захотеть попробовать какие-то новые вещи. К примеру, тренироваться, общаться, заняться изучением чего-либо и т.д.

Вы будете видеть пользу в каждой жизненной ситуации, и будете более охотно привносить новые ритуалы в свою жизнь благодаря позитивному мышлению.