Комментарии отключены

Какой стиль Йоги подходит вам лучше всего

yogaЕсли вы в Йоге новичок, но давно подумываете ею заняться, то у вас есть множество вариантов какой из типов Йоги для себя выбрать. Что бы вы ни выбрали, вы в любом случае сможете повысить свою гибкость, силу, обрести душевное равновесие. Вся разница заключается лишь в вашем индивидуальном уровне подготовки. Для наилучшего результата и максимальной пользы попробуйте посетить различные занятия и учителей и посмотреть, что является лучшим вариантом лично для вас.

Аштанга Йога
Рассчитана на здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Режим занятий достаточно интенсивный, заключается в выполнении подряд серии поз. Кроме того практикуется специальный метод дыхания, позволяющий сосредоточиться и контролировать поток дыхания через тело.

Бикрам Йога
Также известная как «горячая Йога». Представляет собой комплекс упражнений из 26 поз в помещении с очень высокой температурой, выше 100 градусов. Прежде чем записаться на занятия Бикрам Йоги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если вы страдаете гипертонией или диабетом.

Хатха Йога
Первоначально означала физическую составляющую Йоги, то есть акцент приходился больше на выполнение поз, нежели на дыхательные упражнения. Ныне этот термин чаще всего используется для обозначения нескольких объединённых в себе стилей при создании класса для новичков. На занятиях обучаются выполнять самые основные позы Йоги.

Айенгар Йога
Ориентирована в первую очередь на правильность выполнения поз и детальность, чтобы тело могло гармонично и правильно развиваться. На занятиях вы можете использовать реквизит: пояса, блоки, подушки-валики, словом всё, что помогает входить в позы правильно.

Крипалу Йога
Трёхуровневая система упражнений, включающая в себя силовые для крепости и гибкости тела, переходящие затем в замедление движений вплоть до полного застывания в одной позе и наблюдения за собственными ощущениями в теле. В Крипалу Йоге нет определённых асан, чаще это свободный полёт, контролируемый лишь потоком праны. Данный стиль подходит для тех, кто хочет и готов развиваться самостоятельно.

Кундалини Йога
Это более духовный и философский стиль Йоги, нежели другие. Занятия включают в себя медитации, техники дыхания и системы упражнений, направленные на поднятие энергии кундалини последовательно через все чакры.

Силовая Йога
Является одной из самых атлетических типов Йоги. Последовательность упражнений из Аштанга Йоги выполняется под спокойную музыку непрерывно. Направлена на развитие силы тела, гибкости и равновесия. Переход из одной позы в другую происходит динамично, как бы перетекая.

Шивананда Йога
Включает в себя 13 поз, в промежутке между которыми вы лежите. Очень легкий стиль для людей с различными физическими способностями.

Вини Йога
Уделяется большое внимание осознанному дыханию, медитациям и философии. Долгие упражнения с глубокой растяжкой идеально подходят для начинающих, а так же для людей, желающих восстановить гибкость после каких-то травм или попросту расслабиться.

Будучи новичком, наиболее предпочтительно сперва посетить несколько занятий Йоги более медленных стилей, чтобы привыкнуть к позам. Далее вам необходимо ответить для себя на вопрос, почему вы хотите заниматься Йогой и для чего это вам нужно.

Если целью является фитнес, поддержание тела в хорошей физической форме, а так же исследовать связь между разумом и телом, то в этом случае следует выбрать более энергичные стили йоги, такие как Аштанга йога, Бикрам Йога или Силовая Йога.

Если у вас имеются какие-либо травмы, ограничения, вызванные состоянием здоровья, тогда выбирайте более медленные стили, в которых фокус внимания сосредоточен на медленной и тщательной проработке, к примеру, Айенгар йога, Крипалу Йога, Вини Йога.

Если же вы желаете познать медитативные и духовные аспекты йоги, то ваш выбор определённо должен пасть на те стили, в которых основной упор идёт на философию и медитацию, например, Кундалини Йога.

Выбирайте свой стиль йоги правильно, получайте от занятий удовольствие и ваши тело и разум в очень скором времени обретут невиданную до этого силу и лёгкость. При этом не забывайте всегда согласовывать свои занятия с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем.