Слово «диабет» на греческом языке означает «истечение», а «сахарный диабет» буквально означает «теряющий сахар», что отражает основной признак заболевания – вывод из организма сахара вместе с жидкостью. Восточная медицина рассматривает диабет как целую группу заболеваний, объединенных общим признаком: нарушение водного метаболизма организма, при котором теряется большое количество жидкости и ряд отдельных веществ из организма. Европейская медицина относит диабет к болезням нарушения обмена веществ, выделяя две важнейшие формы: диабет несахарный и диабет сахарный. При инсулинозависимом диабете поджелудочная железа производит недостаточно инсулина. При сахарном диабете выделение инсулина продолжается, но клетки плохо воспринимают его и перестают должным образом использовать, и кровь недостаточно снабжается необходимым ей источником энергии — глюкозой.

Западная медицина полагает, что причины развития диабета и его последующих осложнений в большинстве случаев нельзя установить. Но восточной медицине диабет известен давно и упоминания о нем встречаются в различных трактатах, датированных до н.э. Нетрадиционная медицина полагает, что существует два условия для проявления диабета: слишком благополучный быт и быт слишком неблагополучный. К сахарному диабету приводят: обилие в рационе рафинированных продуктов (сахара и муки), молочных продуктов и алкоголя; малоподвижный образ жизни; длительные тягостные переживания, постоянные состояния тревоги, беспокойство ума, балансирующая самооценка, неудовлетворенность своей жизнью. Отдельно нетрадиционная медицина называет кармическую причину развития диабета – «закопанный в землю» собственный талант, жизненный потенциал, растраченный на достижение ложных целей.

Как правило, нетрадиционная медицина выделяет три основных пути развития диабета. Первый связан с дисфункцией желчевыводящих путей печени, при которой как следствие, нарушается отток панкреатического сока поджелудочной и развивается панкреатит. Во втором случае диабет возникает на фоне нарушения основного обмена веществ и гормональной регуляции. И в третьем случае диабет возникает как последствие сильного нервного стресса, спровоцировавшего дисбаланс. При диагнозе сахарный диабет, лечение у филиппинского хилера может иметь ту или иную направленность, в зависимости от причины заболевания.
В случае если сахарный диабет возник как следствие дискенизии желчевыводящих путей и панкреатита, лечение будет направлено на регуляцию функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, а так же восстановление ткани поджелудочной железы на клеточном уровне. В других случаях, в зависимости от причины возникновения диабета, лечение будет направлено либо на нормализацию обменных процессов и улучшение пищеварения, либо на восстановление баланса нервной системы.