Название киста происходит от греческого слова kystis, которое означает пузырь. Сама киста представляет собой патологическую пустоту в организме, заполненную как правило жидким содержимым. Стенки кисты состоят из тонкого слоя клеток, которые способны продуцировать жидкость, увеличивающую размер кисты.

Киста является доброкачественным образованием и если она не оказывает давления на иные органы, то само по себе её присутствие безопасно. Но хирурги спешат удалять кисты по ряду причин: кисты часто инфицируются, могут обратиться в злокачественные образования, как правило увеличиваются в размерах и приближаются к риску разрыва. Кистозному перевоплощению способна подвергаться практически любая ткань организма.

Кисты способны появляться при омертвении участка ткани или органа и на месте очагов воспалений. Кисты могут образовываться по причине травмы мягких тканей организма, как правило в печени и поджелудочной. Бывают врожденные кисты, паразитарные кисты и кисты, образующиеся в железистых органах по причине закупорки выводящего протока железы.

Наиболее часто встречающийся вид кисты – это киста яичника. Кисты яичников так же обладают различной этиологией, и если кисты не проходят на фоне приема гормональных препаратов, то тогда они рекомендуются к удалению традиционной медициной, поскольку могут нагнаиваться, разорваться или принять злокачественные формы. Хирургическое вмешательство не решает проблемы функционирования органов малого таза, поэтому после операции кисты могут появляться снова.

Возникновение кисты яичника связано с дисбалансом гормонального фона и нарушением обмена веществ. Важной составляющей этой системы, по мнению нетрадиционной медицины, являются почки, управляющие циркуляцией крови и энергии в области малого таза. Нарушение функции почек приводит к возникновению застойных явлений в области малого таза, нарушается кровоснабжение и питание половой сферы. Нередко киста яичника возникает как следствие эндометриоза, когда эндометрий (слизистая ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки) разрастается за пределы матки. Кровотечения из очагов эндометриоза приводят к образованию в яичниках полостей, наполненных кровью. Неправильное функционирование яичников, такое как непроизошедшая овуляция либо избыточное накопление жидкости в теле яичника так же могут привести к формированию кистозного образования.

При лечении кисты яичника у методом хилинга ключевая роль отводится восстановлению нервной системы, которая оказывает непосредственное влияние на функционирование женской эндокринной системы. Вместе с этим хилер повышает энергетику почек, улучшает энергетический обмен между почками и органами половой сферы, что приводит восстановлению кровоснабжению органов малого таза и обменных процессов.