1. Авокадо
Этот самый калорийный, богатый питательными веществами фрукт помогает организму вырабатывать глутатион, который защищает клетки организма от свободных радикалов. Глутатион также помогает печени очищать организм от токсинов.
2. Лимоны и лаймы
Эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С, который участвует в превращении токсичных веществ в растворимые в воде субстанции, что помогает их выводу из организма. Свежевыжатый сок лимона или лайма в стакане воды – отличное начало дня для вашей печени..
3. Чеснок
Даже небольшое количество чеснока способно активировать ферменты печени, которые помогают организму избавиться от токсинов. Аллицин — химическое соединение, образующееся при механическом разрушении клеток чеснока, обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Чеснок также содержит селен, который взаимодействует в организме с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах.
4. Грейпфрут
содержит много витамина С и антиоксидантов, которые стимулируют естественные процессы очищения печени.
5. Свекла
содержит большое количество растительных флавоноидов и бета-каротина, которые стимулируют и улучшают общую функцию печени.
6. Зеленые овощи
Одни из лучших продуктов для очищения печени. Зелень можно употреблять в пищу в любом виде. Растительный хлорофилл, которым чрезвычайно богаты зеленые овощи, участвуют в процессе очищения крови от токсинов, тяжелых металлов, химических веществ и пестицидов. Включите в свое меню рукколу, зелень одуванчика, шпинат, зелень горчицы, и цикория. Это поможет улучшить отток желчи – субстанции, выводящей из организма токсины.
7. Яблоки
Пектин, содержащийся в яблоках, помогает работе и очищению желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь облегчает для печени задачу по выведению токсинов из организма.
8. Оливковое масло
Оливковое масло холодного отжима, конопляное и льняное масло полезны для печени, если употребляются в умеренных количествах. Их липидная основа поглощает часть вредных токсинов в организме. Это снимает некоторый объем нагрузки с печени.
9. Крестоцветные овощи
Брокколи и капуста содержат большое количество глюкозинолатов. Эти природные ферменты, содержащие глюкозу, азот и серу, являются прекрасными антиоксидантами, помогаю печени избавиться от токсинов, защищают от рака. В день достаточно употреблять 50 гр.
10. Грецкие орехи
содержат большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые помогают печени в очищении от аммиака.
11. Куркума
Любимая специя печени. Куркума отлично стимулирует выработку ферментов, участвующих в выведении токсинов из организма.