Правильное питание — важнейшая составляющая здоровья человека. Не стоит уповать на достижение ощутимых результатов по исцелению до тех пор пока мы регулярно нарушаем биохимию организма не подходящими для него продуктами. Ответ на вопрос «как правильно питаться» для каждого человека будет разным, и зависит он в первую очередь от группы крови.
Какое отношение состав сахаров крови различных групп имеет к тому, что мы едим? Казалось бы никакого, но на самом деле ваши кровь и употребляемая пища вступают в химическую реакцию. Об этом свидетельствует фактор под названием лектины. Лектины — это различные белки, которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обладают агглютинирующими — склеивающими — свойствами, которые воздействуют на кровь. Когда вы едите что-то, содержащее белковые лектины, не совместимые с антигенами вашей группы крови, лектины начинают скапливаться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма — пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс.
Почему раньше люди никогда не слышали об этих веществах? Некоторые выражают сомнение: если лектины действительно так опасны, врачи и диетологи уже давно рассказали бы нам об их действии. Эти скептики будут очень удивлены, когда узнают, что о действии лектинов написаны сотни научных статей. Они действительно неизвестны широкой публике, как будто это тщательно охраняемая тайна.
Знание о потенциальной опасности лектинов не означает, что вам нужно бояться каждого продукта, который едите. Ведь лектины содержатся практически везде и их не избежать. Главное в том, чтобы не употреблять лектинов, агллютинирующих клетки вашей группы крови. Например, клейковина, самый распространенный лектин, который содержится в пшенице, отличается по форме от лектина сои и присоединяется к другой комбинации сахаров. Клейковина пристает к слизистой оболочке тонкой кишки и может вызвать серьезное воспаление и болезненное раздражение у людей с некоторыми группами крови, особенно первой группой. Куриное мясо прекрасно подходит для групп I и II, но содержит лектин, который агглютинирует кровяные клетки групп III и IV.
Скажи, какая у тебя группа крови, и я скажу, что тебе есть — примерно такой совет дает американский врач-натуропат и диетолог Питер Д’Адамо, который не так давно посвятил человечество в свою теорию о связи группы крови и типа питания. Его умозаключения основаны на большом фактическом материале, подтверждающем, что люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. Оказывается, существует некая избирательность организма в отношении поглощаемой пищи, и базируется она на определенных биохимических процессах, которые могут быть нарушены или, наоборот, усилены благодаря поступлению в организм вместе с продуктами конкретных веществ.
Оптимального состояния здоровья и продолжительности жизни можно достичь, если исключить из своего рациона продукты, оказывающие разрушительное воздействие на наш организм.
Согласно теории Д’Адамо, фактором, который определяет генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям является группа крови. У каждого из нас есть свои «слабые» места, которые заложены в наших генах. Например, для первой группы крови — это предрасположенность к язвенной болезни, сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям; у второй — к диабету, раковым заболеваниям, заболеваниям почек и т.д.
Риск проявления этих заболеваний многократно увеличивается, если мы регулярно употребляем продукты, генетически нам противопоказанные. И наоборот, от многих проблем со здоровьем (в том числе избыточного веса) можно избавиться, просто перейдя на диету, соответствующую вашей группе крови.
Но на этом изыскания доктора Д’Адамо не закончились. Он устанавил генетические связи группы крови не только с питанием, но и со многими другими сторонами жизни человека. Оказывается, в Японии уже очень давно прием на работу проводят с учетом группы крови! Да-да, группа крови влияет и на личностные качества человека, характер, способ реакции на стресс, даже на способности к тем или иным видам спорта!
|